Девочки и мальчики нередко хотят в адвокаты. Давайте скажем, из чего состоит эта профессия?

Профессия адвоката, это определенная философия жизни. Чтобы стать хорошим адвокатом нужно стать в душе суперменом, который хочет спасать мир. Адвокат это своего рода врач, который спешит на помощь и помогает решить социальную проблему. Ну и самое главное, это хороший заработок. Это огромный стимул, который заставляет меня идти вперед и достигать своих целей в жизни.

Знаю, адвокаты разные бывают - по направлениям: уголовное право, бизнес-право, семейное право, арбитражное... Что общее есть у них?

Общее для каждого хорошего адвоката - умение найти всю юридическую информацию для решения нужного вопроса. Это касается адвокатов всех специализаций. Ни один адвокат не знает всех законов, но хороший адвокат умеет создать такой алгоритм работы, который позволяет ему за максимально короткое время найти максимально больший объем юридической информации. Это главный критерий качества работы. Этому умению и должны учить в ВУЗах. Я очень благодарен Казанскому (Приволжскому) федеральному университету. Там отличная юридическая школа, которая позволяет выглядеть достойно среди конкурентов. Это помогло мне стать кандидатом юридических наук и за это я благодарен моему научному руководителю, профессору Курдюкову Геннадию Иринарховичу.

Считается, что адвокаты только защищают. Причем, девочки и мальчики волнуются, что адвокату  приходится защищать сволочей и этим вредить себе и обществу. Что в самом деле делает адвокат? Что видят его глаза и какие задачи решает он? Он больше работает с документами или с людьми?

На самом деле у настоящего адвоката не бывает дилеммы защищать или не защищать плохого человека. Адвокат защищает права человека, закон в обществе и правопорядок. Даже у преступника имеются права, которые необходимо соблюдать и которые нужно защищать. Если говорить про уголовные дела, то каждое преступление это сложный социальный узел. И когда человек оступается и преступает закон, то отчасти в этом виновато всё общество. Постараться понять такого человека и помочь ему подняться, это и называется защитить, помочь развязать этот жизненный узел.

С людьми с какими: прокурор, судья. Легко ли это? С клиентами легче?

Работа адвоката, это в равной степени работа, как с документами, так и с людьми. Адвокату приходится встречаться и работать со следователями, в суде работать с судьями. Очень важно уважать всех участников судебного процесса. К сожалению, приходится видеть, как некоторые адвокаты неуважительно относятся к суду или к прокурору, который выступает против обвиняемого. Это впоследствии сказывается на клиенте не в лучшую сторону. Умение работать с людьми приходит с опытом. Здесь нет ничего сложного. Главное уважительно и с достоинством отстаивать свою позицию. Любое уголовное или гражданское дело, всегда имеет много спорных моментов. Задача адвоката найти нормы закона, которые позволят решить этот спорный вопрос в пользу твоего клиента.

Говорят, что не любой юрист может вдруг стать адвокатом. Что нужно юристу преодолеть и изучить, сдать, чтобы стать-таки адвокатом?

Адвокат отличается от юриста мерой ответственности, мерой профессионализма. Адвокат, как указано в законе «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» - это независимый профессиональный советник по правовым вопросам. Чтобы юристу стать адвокатом нужно принять решение о максимально высокой ответственности за свои юридические действия. Это позволяет более ответственно относится и к своей жизни. Добиться успехов в жизни и в карьере может только тот, кто берёт ответственность за свою жизнь. Чтобы стать адвокатом нужно сдать квалификационный экзамен, и, как в институте, ответить на три вопроса. Это немногим сложнее, чем любой другой экзамен. Существуют книги, учебники, которые позволяют это сделать максимально быстро.

По какой причине и зачем лично вы пошли в адвокаты? Почему не в прокуроры?

Мне нравится помогать людям и за это ещё получать деньги. Хороший заработок, это один из главных стимулов, почему я стал адвокатом. Быть прокурором или судьей не для меня. Адвокат, это определенная свобода от вышестоящих начальников, это возможность самому определять сколько работать, как выстраивать линию защиты.

Какой самый страшный сон может присниться адвокату? Что самое ужасное может случиться с ним наяву? Кроме смерти, конечно.

Самое ужасное для адвоката это лишиться своего адвокатского статуса. Это может произойти, если он нарушает адвокатскую этику или совмещает свою работу с коммерческой или иной деятельностью, или если он сам преступит закон. Если добросовестно выполнять свои обязанности, то этого не стоит бояться.

Расскажите про свой самый удачный проект. И про самый неудачный.

У меня много выигранных и удачных дел. Одно из самых последних, это выигранное в 2015 году дело в Европейском суде по Бесланскому теракту 1-3 сентября 2004 года. Считаю, что это дело позволит изменить ситуацию в России, чтобы не произошли подобные страшные события и позволит более эффективно защищать простых людей. Сейчас идет успешная защита стрелочника В.Башкатова по аварии в московском метро 2014 года. Надеюсь, что он скоро выйдет на свободу в зале суда. А вот по резонансному делу Григория Грабового считаю, что не очень успешно прошла защита его прав. Массовый вброс клеветы в отношении него по всем центральным газетам и телеканалам, повлиял на исход дела и не позволил должным образом максимально эффективно защитить его права.

Кто для вас, Сергей, учитель в вашей профессии? Кто образец, на который вы оглядываетесь и с кем мысленно советуетесь, когда трудно в работе и неизвестно как поступить?

Главный учитель для меня это мой друг адвокат Михаил Трепашкин. Ему самому пришлось незаконно отсидеть в тюрьме 4 года за то, что он выступил против коррупционеров, высоких генеральских чинов в ФСБ России. И несмотря на пройденный тяжелый период он и сейчас с максимальным уважением и сочувствием относится к любому человеку. Его большое сердце не зачерствело от несправедливых тягот жизни. Я часто сравниваю свои действия с его поступками и понимаю, что надо еще более внимательно относиться к людям.

Согласны ли вы с тем, что юрист должен обладать изобретательным умом и даже быть циничным?

Да, адвокат должен иметь всегда живой ум. Настоящее искусство адвоката, это искусство сражаться, как в бою. А самое главное искусство в сражении, это умение быстро принимать решения с учетом новых обстоятельств в судебном процессе. Например, на днях по делу аварии в метро мы допрашивали ревизора. Он подтвердил, что закреплять стрелочный перевод и устанавливать металлическую распорку между рельсами, которую называют тягой, должна служба сигнализации, централизации и блокировки (СЦБ).  Я сразу ухватился за его показания и максимально их развил. Я задал ревизору более 15 вопросов, поскольку его ответы снимали обвинения с моего подзащитного. Я не считаю, что действия адвоката порой граничат с цинизмом. Я выстраиваю линию своей защиты всегда в рамках уважения нравственности и морали в обществе и это моя принципиальная позиция.

Много ли хороших адвокатов, на ваш взгляд, есть в Москве? Кто самый хороший? Что такое Хороший адвокат?

Трудно ответить, много ли в Москве хороших адвокатов. Считаю, что найти профессионала, который максимально обеспечит защиту прав своего клиента действительно сложно. Это сродни поиску хорошего врача. Сначала желательно познакомиться с положительной практикой работы адвоката и только потом заключать соглашение об оказании юридической помощи. В Москве несколько тысяч адвокатов и при желании всегда можно найти достойного советника по правовым вопросам.

Кем в карьерном отношении может стать адвокат? Я знаю, что некоторые из них стали Президентами страны своей.

Работа адвоката хороший базис для освоения любой профессии в будущем. Знания законов и опыт работы с людьми позволяют сформировать необходимые качества в человеке, чтобы достичь любых вершин карьерной лестницы. Это относится и к бизнесменам, и к политическим деятелям, работникам сферы искусства и культуры. Есть примеры, когда адвокаты и юристы становились президентами, как в Польше, или большими бизнесменами, как в России.

Носитель каких качеств ума и характера ни в коем случае не сможет стать адвокатом?

Тяжело будет стать адвокатами тем людям, которые не хотят брать ответственность за свою жизнь в свои руки. Кто не уважает самого себя, вряд ли станет адвокатом. Остальные качества и навыки можно выработать или развить.

Чему, по большому счету, служит (должен служить) адвокат, по вашему мнению?

Адвокат по большому счету служит обществу, людям. Знания законов и судебного процесса адвокат использует для выстраивания максимально защищенной позиции своего клиента с точки зрения закона. За это адвокат получает хорошее вознаграждение и получает моральное удовлетворение. В наше время, когда уважение к законам опустилось на очень низкий уровень, профессия адвоката очень важна как спасательный круг для общества и отдельного человека. Адвокат это профессиональный врачеватель социальных ран и недугов общества. Я горжусь своей профессией.

Вы ресторанный критик. Редкая профессия. Почему вы в нее пришли? Из-за любви к общению или из-за любви к изысканной еде, а может, и не изысканной, но еде? Или из интереса к разным мировым культурам? Наверно, вы любите поесть? Но по вашей фигуре этого не скажешь!

Начну с главного, с определения. Я не столько критик, сколько «фуди» — человек, который любит, изучает и оценивает ресторанную еду во всех ее проявлениях. Термин этот достаточно новый и малоизвестный, но он есть, и он более точно определяет моё место в большом и интересном мире ресторанов.

А теперь о критике.

Несмотря на то, что я уже давно и много пишу о столичных ресторанах, для меня профессии ресторанного критика как самостоятельной единицы не существует. Ресторанных критиков никто специально не готовит. В вузах и техникумах нет отдельных предметов, связанных с ресторанной критикой. Кафедры и факультеты для критиков никто не создает. Другое дело журналистика. Чаще всего именно журналисты рассказывают публике о ресторанах. Они берут интервью, изучают меню, описывают интерьеры, атмосферу. Но они не критики, они журналисты.

Еще есть люди «системы» — повара, рестораторы, менеджеры. Они тоже зачастую делятся своими впечатлениями, навыками, наблюдениями. Но и они не критики. У них свои вполне определенные и хорошо узнаваемые профессии. Критика служит для них лишь формой выражения своего мнения.

Наконец, есть просто любители еды, энтузиасты, которые на своем собственном опыте изучали и изучают ресторанный мир, рассказывая об этом другим. Среди них есть «блогеры», «фуди», комментаторы, но и они не профессиональные критики. Для них критика это хобби.

Что касается моего пути к ресторанной критике, всё предельно просто. Толчком послужило то, что в начале нулевых в Москве фактически не было ни одного независимого честного источника информации о ресторанах. Рестораны открывались один за другим. Люди интересовались, ходили, искали, а советов взять было неоткуда. Да, были журналы, были сайты, были обзоры в ЖЖ, была бумажная «критика», но все это, по сути, оказывалось рекламой. А реклама хороша, когда она правдивая. К сожалению, правды в те годы было мало, а разочарований много. Именно из-за таких разочарований я и решил создать свой собственный сайт (на тот момент о соц. сетях, таких как Facebook и ВК, никто не мечтал).

Я даже помню конкретный момент, когда возникла идея написать первый обзор. Зима 2003-го года. Старый Арбат. Новооткрытый, еще блестящий Hard Rock Cafe. Я так хотел туда попасть, что чуть ли не бежал, а, добежав, очень сильно разочаровался.

Мне часто задают вопрос — «зачем»? Зачем обзоры, зачем критика? Отвечу так: я пишу не ради критики, я не спорю с шеф-поварами, не разбираю каждое блюдо по полочкам. Моя задача — дать читателям наиболее объемную информацию о том или ином заведении, чтобы они сами решили, куда стоит идти, а куда нет.

Ладно, пусть не критик, а журналист. Из чего состоит жизнь ресторанного журналиста?

Из того, что я вижу сейчас (и я говорю исключительно о Москве, в мире ситуация немного другая), ресторанная журналистика состоит из двух частей, вернее, групп. К первой группе относятся люди, работающие в каких-либо изданиях: «Афиша», «The Village», «КоммерсантЪ», глянцевые журналы а-ля «Cosmo». Судя по их собственным интервью, жизнь таких людей — одна сплошная карусель из блюд, приглашений, дегустаций, мотаний по городу и разговоров с шеф-поварами и рестораторами. Свободного времени мало, холодильник пустой, личной жизни никакой, а ещё все постоянно просят совета, дергают, достают. В общем, у «глянцевых» критиков, как они сами говорят, жизнь трудна. А вот у самопровозглашённых критиков жизнь идет своим чередом, и все зависит от того, сколько у кого есть свободного времени. У меня, например, времени не так уж и много. Каждый день в рестораны ходить не получается. Обычно я успеваю побывать в трех-четырёх заведениях в неделю, иногда больше. А поскольку в моей жизни еще и много путешествий, то география ресторанных визитов обширна.

С какими суперинтересными людьми вам пришлось встретиться на этой дороге? А кто был самый странный или самый опасный человек?

В ресторанном мире я не стремлюсь к знакомствам. С рестораторами я не общаюсь, с шеф-поварами пересекаюсь редко. Из интересных людей, с кем доводилось общаться, отмечу людей околоресторанных профессий, сомелье, которые очень заманчиво и интересно рассказывают о винах, фотографов, которые снимают еду для ресторанов, представителей пиар-агентств, дизайнеров. Все они очень интересные собеседники, и у них можно многому научиться. А вот опасных людей, к счастью, я пока не встречал и, надеюсь, не встречу. Что же до странного, то в мире ресторанов странных, вернее, необычных людей хватает, особенно среди поваров нового поколения. Многие из них скорее художники, нежели люди кухни. Они творят, и это прекрасно.

Случалось ли, что вас хотели отравить?

Слава богу, нет. Да и не думаю я, что кто-то на такое пойдет. Выгоды никакой, а проблем много. Отравления случались, но это, скорее, следствие плохих продуктов, а никак не злого умысла.

Хозяева ресторанов любят вас или боятся? Не спят ночами из-за вас?

Я еще не на том уровне, чтобы меня любили или боялись. Я даже не уверен, что рестораторам есть дело до критиков, хотя иногда комментарии от них я получаю. Обычно такое происходит после негативных обзоров. Критика никому не нравится, и это понятно. Если обзор хороший — все тихо, если нет — есть реакция. Но это нормально. Это неотъемлемая часть критики. Если уж начал критиковать, будь готов получать тоже самое в свой адрес. Критика своих и чужих не различает.

Что развивает в вас данная профессия? Нюх, вкус, интуицию, умение выражаться витиевато, знание людей, культур?

Критика развивает главное — познания. Любой обзор, любое новое блюдо, новое имя — это, прежде всего, возможность узнать что-то новое. Вот, например, появилось в каком-то ресторане блюдо, в состав которого входит неизвестный мне ингредиент — сразу просыпается интерес: а что это за штука такая, откуда, почему, зачем и с чем едят. Хочется узнать, понять, попробовать. Или открывается ресторан со странным названием, сразу вопрос — почему такое название, что оно означает. Интересно же.

Вы сами пробовали готовить? Ну, и как?

Готовить я очень люблю. Это еще одно моё хобби. Я постоянно пробую, ищу рецепты, экспериментирую. Вот я только-только вернулся из Таиланда. Накупил там себе книжек с рецептами местных блюд. Сейчас сижу изучаю, а потом еще и опробую на кухне. До профессионального уровня мне далеко, но я и не стремлюсь, просто мне очень нравится процесс: от момента выбора продуктов на рынке или в магазине до финального штриха оформления блюда.

Много ли на свете (в Москве) ресторанных критиков, пардон, журналистов, и чем они зарабатывают? Кто им платит и за что?

Все, кто периодически заглядывает в рестораны, — критики. Так что нас, критиков, много. В Москве критиков хватает, стоит лишь заглянуть в интернет. А если говорить о людях, кто занимается этим «профессионально», то это, опять же, журналисты. У них есть задания, есть бюджет, есть заготовки, вопросы, ответы. Они получают зарплату, какие-то вознаграждения, поощрения, бесплатные обеды и ужины. Любителям и энтузиастам, конечно, никто не платит. У них всё за свой счет — походы в ресторан, отзывы, публикации. Самопровозглашённые критики на самой критике не зарабатывают, а если и зарабатывают, то мало, так что писать обзоры от себя и за себя дело невыгодное с точки зрения денежных вознаграждений. Здесь уж точно нужна другая профессия. Возможно со временем ситуация изменится, но пока, увы, есть так, как есть.

Кто присваивает ресторанам звездность? От чего это зависит? От вас это зависит? Приведите, пожалуйста, пример.

Когда кто-то говорит о звездности ресторана, он, скорее всего, имеет в виду красный гид Мишлена, который вот уже много лет служит путеводителем по лучшим ресторанам мира. Это, наверное, самый известный и популярный гид, но есть еще и другие: «S. Pellegrino», «CHIC», «Le Soste», «Gault Millau».

А вообще, каждый критик пользуется своей системой. В свое время один из первых известных российских критиков, Сергей Чернов, пользовался «вилками», кто-то еще использует «ложки», «ножи», «бокалы», у кого-то десятибалльная система. Один известный «фуди» из Великобритании использует систему в 20 баллов. Я лично пользуюсь старой проверенной советской пятибалльной системой. Так что у меня звезд нет, зато есть пятерки, тройки и колы.

Отчего возникают слезы на глазах ресторанного критика? Приведите пример.

Меня пробивает на слезу, когда я вижу откровенное издевательство над ценными, дорогими или редкими продуктами. Когда на кухне убивают хорошие качественные ингредиенты — хочется плакать. Помнится, был в Москве один ресторан лет десять назад, где повар исправно жарил свежие белые трюфели с картошкой, вот это было слезно.

Вы уже написали книгу о еде? Если нет еще, о чём она будет?

Вообще я занимаюсь не только ресторанной критикой, я еще пишу книги для детей и подростков в жанрах «научная фантастика» и «фэнтези». Вместе с переизданиями у меня за плечами уже 16 книг. Серии: «Живое и Мертвое», «Хроники Этории», отдельные произведения: «Земля-Паладос», «Волшебная Реликвия». Все это есть на моем авторском сайте www.mkostin.ru. Сейчас кипит работа над двумя новыми проектами. Возможно когда-нибудь появится идея написать что-то о еде, но это в будущем.

Многие девицы хотят в ресторанные журналисты. И я даже их понимаю: жизнь ресторанного критика кажется праздником! Так ли? Разубедите их становиться ресторанными критиками. Зачем вам конкуренты!

Конкуренции в ресторанной критике бояться не стоит. Наоборот, чем больше людей, которые могут и хотят правильно, грамотно и честно рассказывать о ресторанах, тем лучше. Правда, здесь надо учитывать один нюанс — как я уже сказал, зарабатывать на критике сложно. Если вы работаете как журналист — это зарплата. Если вы «блогер» энтузиаст, или «фуди» — это одни траты, так что о праздниках жизни говорить не приходится, хотя если вам нравится еда, нравится о ней говорить, ее изучать и пробовать, то праздник у вас будет всегда, за свой счет и как хобби, но будет. На Западе ситуация иная. Там есть и праздники жизни, и весьма достойные заработки для критиков, но таких единицы. Ресторанная критика — это долгий процесс, где многое зависит от желания и терпения.

Ресторанный критик со временем превращается в ...? Или он до глубокой старости ведет эту жизнь?

Пока будет желание — будет и критика. За двенадцать лет, что я этим занимаюсь, у меня были периоды спада, когда писать ничего не хотелось. Были периоды, когда не хватало времени или возможности. Даже были перерывы в несколько месяцев, но каждый раз после спада приходил подъем. Сейчас как раз подъем, чему я очень рад.

Ты работаешь в отделе кадров Монреальского университета. Как устроен отдел кадров и каковы его функции в вашем университете?

Отдел кадров нашего университета очень большой. Есть главный офис в котором несколько подразделений: отдел по материальнои компенсации (они контролируют создание и классификацию позиций, определяют заработную плату в соответствии с классификацией); отдел по кадрам (они ответственны на публикацию вакансии и соответствие объявляемой должности требованиям к классификации и должностным обязанностям; отдел по начислению и выплате зарплат; отдел по контролю трудовых соглашений и отношений с работниками; пенсионный отдел; отдел по больничным; отдел по предоставляемым бенефитам (страховые покрытия); и отдел сервисного обслуживания работников — телефонная справочная отдела кадров университета. Кроме того, каждый факультет имеет свой отдел кадров и сотрудники отдела кадров на факультетах выполняют работу всех подразделений. Я работаю на факультете стоматологии и являюсь единственным сотрудником отдела кадров на факультете и потому моя работа включает в себя все звенья цепочки: от создания позиции и объявления вакансии до приема на работу и всех последующих действий с сотрудником (интервью, отбор, внесение в систему, договор, дисциплинарные собрания, отстранения от работы, увольнения, возможные юридические споры.

Чувствуешь ли ты тяжесть ответственности? Много ли работы у тебя? Как устроен рабочий день?

Да, конечно, ответственность большая. От многих моих действий зависит зарплата не только административного персонала но и академических сотрудников: профессоров и научных работников. Контракты должны быть подписаны вовремя и вся информация должна быть вовремя обновлена в компьютерной системе. Приходится иметь дело с профсоюзными организациями и нужно очень хорошо знать и соблюдать все коллективные договоры между университетом и отдельным профсоюзом. Мне приходится иметь дело с шестью разными профсоюзами, и у всех есть свои нюансы и свои правила.

Работы много всегда. Одно из основных правил это политика открытых дверей — когда кому-то нужен твой совет они могут прийти в любой момент и знают, что я их приму, выслушаю и подскажу что и как можно или нельзя сделать. Поэтому вся бумажная работа тут же откладывается. Очень важно уметь концентрироваться и быстро переключаться с одного на другое.

Рабочий день официально 6 часов 45 минут плюс час и пятнадцать минут на обед и два маленьких перерыва по 15 минут: кому-то на кофе, а кому-то на перекур. У меня на такие перерывы времени не хватает, да и работаю я всегда больше, чем предписывает официальный график. Стараюсь встречаться с сотрудниками всех уровней регулярно и в администрации факультета и стоматологических клиниках так как вопросы находятся у них всегда, а вот времени не хватает.
Один раз в месяц у нас есть общий сбор на два или три часа для всех сотрудников отдела кадров по университету: обмениваемся информацией, консультируемся с высшим руководством и т. д.

С какими подразделениями университета тебе приходится иметь дело?

Очень много сотрудничаю с отделом по бюджету и финансам, офисом ректора, иммиграционными службами, всеми подразделениями центрального офиса по кадрам, с профсоюзными представителями и отделом по охране труда.

Пойдешь ли ты на пенсию? Когда уходят на пенсию люди в университете? От чего это зависит?

Естественно, а как же без пенсии! Пенсионный возраст в Канаде 67 лет, но в Квебеке мы имеем федеральную и провинциальную пенсию. Провинциальную пенсию можно получать уже в 60 лет, а федеральную только в 67. Но только на провинциальную пенсию вряд ли проживешь. В нашем университете есть еще и университетская пенсия на которую мы имеем право в 60 лет, но те, кто работает в университете с молодости и отработали уже 25 лет, то они могут получать университетскую пенсию в 55 лет при условии, что из университета они уйдут. Многие сотрудники продолжают работать и по достижении пенсионного возраста.

Как устроена система занятости сотрудников в Университете (преподавателей и других)?

Административные работники имеют график по 6 часов и 45 минут в день с неоплачиваемым перерывом на обед и двумя оплачиваемыми 15 минутными перерывами на чай-кофе или перекур (в офисе курить нельзя).

У всех есть отпуска, плюс два персональных дня, больничные дни и десять нерабочих, но оплачиваемых пятниц, девять из которых летом и одна добавлена к рождественским праздникам. Длина отпуска зависит от послужного стажа в университете: 15, 20 или 25 дней. Помощники дантистов работают по 7 часов в день; у профессорского состава нет четко оговоренного режима занятости — они могут быть на работе один день девять часов, а другой 5 или 6. Но всегда есть дни и часы, когда они должны присутствовать на рабочем месте: в клинике или лаборатории или читают лекции студентам. У нас много преподавателей из других стран (потому мне и приходится иметь дело с иммиграционными службами).

На каких языках ты работаешь?

Я работаю на двух языках: английском и французском. Университет английский, но поскольку это Квебек, франкоговорящая провинция Канады, без французского нельзя никак.

Помогает ли тебе твое психологическое образование в работе?

Да, конечно помогает. Когда работаешь с людьми очень даже неплохо иметь знания психологии. Люди все разные и, порой, приходится иметь дело со сложными ситуациями и сложными личностями.

Ирена, что тебе особенно нравится в твоей работе?

Я очень люблю свою работу и нравится мне в ней все, кроме одного момента: я не люблю людей увольнять. именно увольнять, за какие-то нарушения в работе — или человек не справляется, не прошел испытательный срок и т.д. А в целом работа с людьми, помощь им, советы, поддержка, консультации, интервью — все очень интересно и каждый день разный.

Повышаешь ли ты квалификацию и в чем?

Ну, во-первых, мне пришлось вернуться здесь в университет в качестве студентки, чтобы получить знания, необходимые для работы в Канаде ведь в каждой стране своя специфика кадрового делопроизводства и трудового законодательства. Да и профсоюзы в Канаде работают совсем иначе, чем было у нас в Союзе... А сейчас, будучи уже сотрудником университета, я хожу на однодневные курсы повышения квалификации по разным направлениям в области работы в кадрах и с кадрами: способы решения конфликтов на рабочем месте, или ментальное здоровье коллектива, или работа с трудными людьми, аттестация сотрудников. А ещё бывают городские форумы, и я на них хожу тоже, но там больше затрагиваются разные вопросы по трудовому законодательству и разбираются разные сложные ситуации.

Много ли людей из бывшего СССР работает и учатся в Университете Монреаля? Кем они работают?

Много. Я не берусь называть цифры, но скажу о нашем факультете: у нас пять человек в профессорско-преподавательском составе из бывшего союза; трое научных работников, один помощник дантиста и я... А еще у нас подрабатывают студенты и одна из них — девочка из Армении. А всего на факультете у нас работают немногим более двухсот человек, и факультет считается маленьким... Кстати, один из профессоров (или лучше сказать одна) тоже закончила МГУ, факультет биологии, а еще одна профессор закончила Первый московский мед. институт.

Я знаю также, что несколько человек работают в финансовом офисе, много наших работают на инженерных факультетах, факультете точных наук и факультете музыки (консерватория здесь в составе нашего университета).

Как выглядит рабочий день директора по транспортной логистике? Вот он пришел на работу и...?

Что такое логистика вообще? Это управление цепями поставок. Мы пытаемся выстроить и оптимизировать доставку грузов для производства или продаж. Мы выбираем виды транспорта для определенных видов грузов наших клиентов. Наш клиент — компания, а не отдельный человек, понятно. Мы это делаем так, чтобы нашему клиенту доставка была выгодна: быстро. дешево , качественно и в срок. Рабочий день логиста и директора по логистике не нормирован. Он наполнен звонками, решениями оперативных моментов, поездками. В принципе рабочий день должен длиться с 09.00 до 18.00. Но если требуется мы работаем и больше,. Однако, как говорится, мы работаем не 12 часов, а мы работаем головой.

Что видят глаза логиста?

Документы: договора с подрядчиками и с клиентами, со страховыми компаниями, цифры, карты. Мы страхуем грузы. Ведь часто мы работаем с грузами стоимостью в миллионы рублей. Надо их страховать от краж, от повреждений. А страхование - это документы.

Наверно, это очень нервно?

Напряженно, да. Ответственность ведь. Работаешь с людьми. Надо их понимать. Люди разные: водители, менеджеры по закупкам, страховые агенты.

Пообедать находится время?

А как же! Война войной, а обед святое дело! Хороший работник это сытый работник.

Что значит быть хорошим директором по транспортной логистике?

Это значит правильно организовать работу в отделе, чтобы все звенья работали, как часы, нужно, чтобы сотрудники в отделе были мотивированы и работали клиенториентированно и грамотно с подрядчиками.

Чувствуете ли вы, что вы делаете важное дело в компании, что вы создаете добавочную стоимость?

Конечно. Мы зарабатываем деньги для компании. Поскольку мы работаем в компании транспортно-экспедитрорской . Наше дело произвести доставку и складирование так, чтобы это было выгодно клиенту (повторюсь).

Какова доля транспортных расходов в себестоимости продукта компании?

От 5 до 30 процентов стоимости товара составляет стоимость логистических работ.

Какими методами эта доля может быть снижена?

Приведу пример. Вот на складе очень крупного Европейского ритейлера грузятся полуприцепы без тягачей. Я разработал схему, с помощью которой один тягач может доставлять несколько полуприцепов в день. При этом в месте загрузки все полуприцепы грузит маневровый тягач. Клиент получил от этого нововведения двадцатипроцентную выгоду по расходам на транспорт и стопроцентную своевременность доставки и и постановку под погрузку, а это тоже экономия рабочих сил.

Ну вот скажите, а может ли это разработать человек без технического образования? Может ли женщина такое разработать?

Я закончил МАДИ и я думаю, что для этой работы нужно обладать, конечно, техническим складом ума. И у женщин есть хорошие результаты, если они хотят этим заниматься и вникают в это.

Есть ли специфика работы в транспортных компаниях разного рода ( морские перевозки, авиа, жд. и автодорожные).

Общее тут во всех случаях — доставка. Специфика- в способах доставки. И конечно есть различия в документах. Самые сложные виды доставки это мультимодальные . Они представляют собой доставку с задействованием сразу нескольких видов транспорта .

Какова вилка зарплат у логиста и у директора по логистике?

У логиста вилка 40 000-80 000 рублей, а у директора по логистике 100 000 — 250 000 рублей. Зависит от опыта, от компании.

Каких качеств требует от человека работа транспортного логиста?

Ответственности, обязательности, логики, неординарности мышления и творчества.

Как вам видится, где лучше всего получить в России образование по транспортной логистике? Как на транспортного логиста переучиться?

Один из основных вузов автомобильных — МАДИ. Там готовят хороших специалистов. Если говорить о курсах, то их достаточно для начала, ну а потом практика доучивает. Но высшее образование все же дает менталитет определенный человеку. Это важно.

Есть ли возможность сегодня создать свою компанию по перевозкам в России? Или рынок уже сформировался и плотный?

Однозначно есть! Особенно для внутренних перевозок. В ситуации, когда идет отказ от импорта и будут создаваться российские производственные компании — тут очень нужны будут перевозчики. Рынок открыт.

В начале двухтысячных гоночных трасс не было. Закрыли «Невское кольцо», и осталась одна импровизированная трасса в Мячково на аэродроме. Сегодня в России есть профессиональные гоночные трассы: Москоу рейсвей (МРВ), Нижегородское кольцо, Смоленское кольцо, Казаньринг, и другие. Несколько трасс находятся в стадии проекта, строятся или готовы открыться.

В чем особенности проектирования гоночных трасс в отличие от проектирования шоссе, автодорог между городами?

«Гоночная трасса, хотя и напоминает обычную дорогу, но проектируется и строится совершенно по другим принципам!» — Герман Тильке ( архитектор гоночных трасс Формулы1).

Особенность в поперечном сечении, в первую очередь. Поверхность дороги делается «домиком», для отвода воды. Полотно гоночной трассы имеет уклон в одну сторону. По безопасности гоночные трассы должны соответствовать строгим нормам ФИА ( Международной федерации автомпорта). Форма гоночной дорожки в плане не ограничивается, носит произвольный характер, но FIA может рекомендовать изменения, направленные на обеспечение спортивной конкуренции и на другие цели практического характера. Максимальная разрешенная длина прямых участков трассы не должна превышать 2 км. Существует рекомендация для новых трасс не превышать общую длину в 7 км. Когда планируются новые постоянные трассы, ширина дорожки должна быть не менее 12 метров.

Чем отличаются трассы для дрэга, дрифта и картинга?

Каждая из этих трасс имеет свою специфику. Трасса для дрэга — дрэг-стрип для гонок на ускорение на 402 метра, прямая как стрела, шириной 15 метров и длиной минимум 902 метра. Специальных трасс для дрифта не делают, а используют подходящие площадки или часть гоночной трассы. Картинг — это минитрасса и у неё свои особенности, например, прямые участки между поворотами не более 200 метров.

 

Что представляет собой автодром? Каким он должен быть в идеале?

Никаких жёстких правил относительно крутизны и профиля виражей не существует, но не следует забывать, что гоночная трасса состоит как и всякая обычная дорога из поворотов и связывающих их прямых участков. Первые наброски, сделанные от руки переносим на компьютер и всю дальнейшую работу производим на нём. Главное, придерживаться строгих ограничений FIA по продольным и поперечным углам и прочим параметрам.

Приходится ли приглашать иностранных специалистов или можно обойтись без них?

Без иностранных специалистов обойтись можно! Именно так и спроектированы несколько автодромов и гоночных трасс в России.

Кто инициатор проектирования и строительства гоночных трасс в России? Кто финансирует?

Инициируют энтузиасты автоспорта. Обычно, они и финансируют, за некоторым исключением.

Вообще — как обстоит дело с динамикой в развитии этого вида строительства дорог?

Динамика впечатляет. За последние 8 лет в России построено и строится около 10 гоночных трасс. В идеальном варианте, гоночная трасса должна быть в каждом российском регионе.

Заинтересовано ли государство в распространении соревнований типа «Формула» в России?

Не только Формулы ездят по гоночным трассам, но и кузовные автомобили. Проведение мероприятий национального, а впоследствии международного и мирового масштаба является основой для расширения географии туризма, притока финансовых ресурсов и позволяет с высокой эффективностью эксплуатировать автодромы. Во всех развитых странах мира автоспорт стал самостоятельной отраслью автомобильной промышленности, рентабельным бизнесом с обширной инфраструктурой. Успех развития автоспорта базируется на строительстве специализированных автодромов, предназначенных для проведения спортивных соревнований и иных мероприятий.Государство всегда заинтересовано в развитии автоспорта, так как это кузница кадров молодых специалистов.

Какой экономический и психологический потенциал гоночных трасс? Это поднимает дух у мужчин? Дает им надежду, профессии?

Экономический и психологический потенциал гоночных трасс очень высок! Гоночная трасса — место особое. В воздухе витает накал борьбы, пахнет жжёной резиной, колодками, да и сами выхлопные газы автомобилей, такие ненавистные в городе, имеют здесь свой сладковатый, приятный привкус. Мужчины здесь становятся сосредоточенными, их лица приобретают особое, мужественное выражение, они готовятся к подвигу. Именно так! Выезд на гоночную трассу — это поступок сродни подвигу. Здесь всё зависит от тебя, — все ограничения сняты. Получится? Должно получиться! Именно поэтому желающих промчаться на своей машине по гоночной трассе, проверить края, хоть отбавляй. А гонки! Вот это впрыск адреналина! Известно, что зрители волнуются и переживают больше самих гонщиков. Гоночная трасса притягивает как магнит, манит своей волшебной магией.

 

Что делает проектировщик трасс и автодромов? Он сидит и чертит, рисует? Он ездит, смотрит, измеряет?

Проектировщик гоночной трассы, безусловно, сидит и чертит, рисует, выезжает на местность, смотрит участок под автодром. Он, в первую очередь, должен создать мастер-план, то есть спортивный проект гоночной трассы или автодрома. Он включает в себя:

  • Мастер-план комплекса технических видов спорта на площади 12Га, включая крытую часть картодрома (около 3Га) с обозначением всех необходимых элементов инфраструктуры. Масштаб 1:500.*
  • Расчет траекторий и максимальных скоростей для картов и автомобилей по всем важнейшим точкам трасс, путём виртуальной симуляции проезда.
  • Конфигурации всех гоночных трасс (трассы для спортивного картинга, прокатного картинга, парных гонок, автокросса и зимних гонок).
  • Планировка здания комплекса. Масштаб 1:200.
  • Описание элементов спортивной инфраструктуры (поребрики, ограждения, зоны вылета, судейские посты)
  • Рекомендации для дальнейших проектных работ (асфальтирование, вентиляция, отопление, электроника с расстановкой камер видеонаблюдения).
  • Презентационные материалы в 3Д (виды комплекса с нескольких ракурсов, виды внутри крытой части картодрома, с зрительских зон и с камер видеонаблюдения).

Далее, к работе подключается проектная организация для работы над рабочим проектом и разрешительной документацией.

Случается ли, что проектировщик трасс сам гонщик?

"ГОНОЧНУЮ ТРАССУ ДОЛЖЕН ПРОЕКТИРОВАТЬ АВТОГОНЩИК" — азбучная истина.

Она же главная истина, которую должны усвоить инициаторы проектов автодромов. «Да, действительно это так» — подтвердил Герман Тильке, немецкий архитектор, инженер-строитель, автогонщик ( род. 31 декабря 1954 года в г. Ольпе Германия) спроектировавший и построивший самые грандиозные автодромы Формулы 1 и автодром в Сочи, в том числе. Тильке продолжает: — «Моё преимущество в том, что я представляю себе, как ехать по трассе, которая существует ещё только на бумаге. Я знаю уже в этой стадии проектирования, что будет происходить с машиной в том или ином повороте, и где могут возникнуть трудности, в каком повороте будет ехать сложно, но интересно, где будут находиться обгонные зоны или захватывающие зрителей дуэли.

Сколько зарабатывает проектировщик трасс и автодромов?

Гонорары за эту работу не превышают тех, что получают архитекторы за стадию «предпроектная документация» или эскизы.

Что нужно закончить, чтобы работать проектировщиком трасс для картинга?

В первую очередь, нужно иметь гоночный опыт, понимать и чувствовать трассу и повороты. Надо так же хорошо разбираться в автоспорте, поэтому вузы, связанные с автомобильным направлением, предпочтительней. Так же, необходимо обладать знаниями инженера, талантом архитектора и художника, иметь отличное пространственное воображение, досконально знать все тонкости требований ФИА по безопасности трасс и в совершенстве владеть компьютером и работать в программе Автокад. Трасса должна быть интересна автогонщикам, предоставлять возможность для конкурентной борьбы и отвечать всем требованиям ФИА. Согласитесь, это не мало.

Кто есть философ — интеллектуал, читающий тексты или крестьянин, знающий основы основ?

Философ просыпается внутри каждого человека индивидуально, как отмечал К. Ясперс. Поэтому, как известно, можно быть сапожником или стекольщиком и войти в историю философии под именами Якоба Бёме или Бенедикта Спинозы. Можно окончить философский факультет самого престижного университета и так и не стать философом, получив однако специальность — преподаватель философии. Данный пример не означает, что для того, чтобы стать философом, надо принципиально отказаться от обучения философии. Последняя установка часто порождает так называемое популярное философствование. Гегель так его характеризовал, обозначая как «царский путь» в изучении философии. Для этого надо, прежде всего, не читать никаких философских книг полностью, а лишь смотреть оглавление и пару рецензий, тогда в любом салоне, отмечал мыслитель, вы сможете выступать как философ. Таким образом, отвечая на Ваш вопрос, философ должен и обязан читать много текстов, хотя бы для того, чтобы не изобретать велосипедов. Но одновременно он должен уметь прежде всего философски мыслить, а это внутреннее состояние. Типичная ошибка, когда обращаясь к философу надеются на то, что он всё объяснит, но именно философ в большей степени может посеять не столько знание, сколько незнание как знание того, что мы в принципе ничего не можем знать абсолютно. Я просто расширил здесь известное положение Сократа «Я знаю только то, что ничего не знаю». Философ, как никто, понимает предметную ограниченность (опредмеченность) получаемого знания, ибо учёный смотрит на мир сквозь призму предметных очков. Биолог видит, например, в человеке совокупность неких биохимических процессов, физик может интерпретировать человека через физические параметры, социолог рассматривает человека как элемент социальной системы, выполняющей те или иные функции. Но никто из них не говорит о человеке как таковом, о его сущности. Философия же стремится раскрыть сущность исследуемого объекта, конечно, опираясь и на позитивные знания о мире, но не ограничиваясь лишь этим. Ибо человек как познающий субъект  не только мир познает, но и переживает его, являясь в то же время  частью этого мира.

Какова роль философа в современном мире?

С одной стороны, философ — это хранитель традиций той или иной культуры, вырабатывающий основания для системы ценностей. А с другой стороны, философия «конструирует миры будущего» (В.С. Степин), тем самым подвергая сомнению то, что есть в настоящем, и в этой ипостаси философ может выступать как разрушитель ценностей. Отсюда такое непростое отношение философии и власти. Когда философская система власть устраивает, она всячески поддерживает философов, но когда философы её критикуют, она их достаточно жёстко, со времён Сократа, осуждает. А иногда, как было в истории нашего университета, власть даже закрывает философские факультеты, опираясь на известную резолюцию, которую предоставил царю Министр Просвещения князь Ширинский-Шихматов: «Польза от философии сомнительна, а вред очевиден». Действительно философия может не приносить непосредственной пользы, ибо она выступает изначально как незаинтересованное знание, но как было бы трудно нам жить если бы вокруг нас было бы только то, что полезно. Философия ставит предельные вопросы о бытии и человеке, что мы иногда обозначаем как вечные вопросы. И как бы ни было развито позитивное знание о мире, всегда остаётся пласт таких метафизических проблем, о которых рассуждает именно философ.

Кто философ в обществе — пророк или белая ворона?

Известный философ Зеньковский вёл начало русской философии от юродивых, которые надевали маску безумия, чтобы донести истину до власти. И это могло спасти от расправы. Я не думаю, что задачей философии являются пророчества, для этого в античной Греции вас бы направили к оракулу, философ лишь предлагает варианты решений, в том числе некие сценарии развития событий. Поэтому для обывателя, ждущего результат, это, безусловно, отождествляется с понятием «белая ворона». Обыватель всегда ждёт простых ответов и идёт к философу за рецептом, а в ответ может получить ещё большее расширение сферы незнания. Именно так насмехался над Сократом Аристофан в своей комедии, выводя такой образ философа, который задаёт глупые вопросы, типа: «Пищит комар гортанью или задницей? На сколько стоп блошиных блохи прыгают?»

Как рождается философ — из призвания или следуя своему выбору?

Любое призвание должно сопровождаться выбором, иначе оно не будет реализовано.

На какие слои реальности распространяется философская рефлексия?

Философия в близком для меня метафизическом варианте исследует предельные основания бытия, частью которого является и сам человек. В науке исследуемое явление опредмечено и объём знания все время расширяется, стремясь ко все более точному отражению природы. Именно поэтому здесь последняя по времени научная теория будет наиболее адекватно отражать мир. В философии же иная ситуация. Философия выступает как особое смысловое пространство, границами которого являются те самые предельные вопросы о сущности истины, о понимании и критериях прекрасного, о бытии и т.д. А вот ответы, внутри этого философского пространства могут быть самые разные, в том числе и противоположные. Поэтому развитие философии не осуществляется векторным образом от прошлого к будущему, и Платон может при решении той или иной проблемы оказаться более актуальным, чем современный философ. И это обеспечивает диалог внутри философии, в том числе, и с теми идеями, которые были выдвинуты много столетий назад.

Какова компетентность философа — меняет ли он мир или он меняет себя в мире?

Слово компетентность плохо применимо к философу, как, например, и к художнику или поэту. Кто более компетентен Рембрандт или Рафаель? Философ, как и художник в определённом смысле создаёт уникальные творения. Именно поэтому философии не следует учить по подобию изучения обычных дисциплин, как, к сожалению, это происходит, ибо в философии, вопрошание может быть гораздо ценнее ответа.

Насколько должен быть эрудирован человек, претендующий на то, чтобы быть философом?

"Многознание уму не научает", - говорили древние, а Гегель вообще выступал против эрудитства в философии. Эрудиция, говаривал он, основана на множестве ненужных знаний. Это знание ради знания. Человек, выигрывающий в викторины и отгадывающий кроссворды, то есть внешне обладающий большой совокупностью знаний, может быть при этом абсолютно глупым. Правда, это не означает, что философ не должен в принципе ничего не знать. Кант называл подобный  способ философствования, основанный на принципиальном незнании — "мисологией". В этом случае философствовать очень просто. Надо просто делать свои мысли непонятными как можно большему числу людей, а в идеале, наверное, непонятными и для диалога самого себя с зеркалом (но это уже случай из психиатрии). К сожалению, такая псевдосложность очень популярна. И люди не понимают, что говорить сложно гораздо проще, чем говорить просто о сложных вещах, что, как мне кажется, и должна делать философия.

Кто, кроме самого философа, нуждается в добываемом философией знании?

Тот, кто усматривает в таком знании пользу, в том числе и пользу для самого себя, то есть незаинтересованную пользу.

И, соответственно, кто платит философу? И за что?

Если Вы имеете ввиду преподавательскую деятельность, то именно за неё и платит, в нашем случае, государство. Но это не имеет непосредственного отношения к философии. Конечно, в истории человеческой культуры бывали случаи, когда философу платили, скажем так, за оказание консультационных услуг. И надо сказать, что философы часто стремятся к такому положению. Моё же мнение, что философ должен быть дистанцирован от власти. Как иронично отмечала Х. Арендт в письмах к Хайдеггеру, что тем не менее философы, начиная с Платона и Аристотеля, да и сам Хайдеггер, стремятся прислониться к какому-нибудь тирану. Понятна логика такого сближения. Это попытка реализовать некоторые свои идеи практически. Но, как правило, заканчивается это плачевно для самих философов и очень редко способствует реализации их идей, а скорее выступает средством оправдания тех субъектов, к которым они прислонились.

Профессия ли это — философ — или это целая гроздь профессий? Какие ниши имеются для существования выпускников?

Философ не профессия. Это призвание и даже образ жизни. А профессия, которую приобретают на факультете, называется «преподаватель философии». Однако если при этом хоть кто-то приобщится к философии не в школярском, по выражению И. Канта, а в её всемирно-историческом значении как науке, определяющей цели человеческого разума, то это большая удача.

Является ли практика полит-технологии формой вульгаризации философского знания?

Политехнология не имеет никакого отношения к философии. Это некая совокупность, в данном случае, действий, позволяющих достичь соответствующих результатов. В отличие от философии, она не имеет никакого отношения к истине или сущности объекта, в том числе и такого сложного, как политика. Именно поэтому рецепты политехнологов так хорошо работают в стабильном обществе и мгновенно теряют эффективность в нестабильной ситуации.

Какие задачи ставит перед собой преподаватель философии в университете?

Приобщить человека к тому знанию и, главное, к умению размышлять над сложными предельными вопросами бытия, которое было накоплено человечеством, научить студента уметь задавать философские вопросы или, иначе говоря, философствовать.

Что есть объект и предмет деятельности биоинформатика?

Биоинформатики занимаются компьютерной обработкой результатов биологических и медицинских исследований. Существенная часть этой научно-технической области посвящена исследованию генома — последовательности ДНК, уникальной для каждого человека, от которой зависят предрасположенность к заболеваниям, склонность к различным родам занятий, во многом черты характера и способности. Биоинформатики работают в научных и коммерческих учреждениях.

Кто же заказчик работы?

Заказы приходят от научно-исследовательских учреждений и лабораторий: не каждой организации по карману покупать и обслуживать дорогостоящее оборудование для секвенирования, обрабатывать большие и сложные объемы данных.

Частные лица пользуются услугами напрямую — пройдя анализ, они получают информацию о своей генеалогии, предрасположенности к заболеваниям, планируют семью.

Также биоинформатики занимаются чисто научной деятельностью: придумывают новые способы анализа научных биологических данных и разрабатывают для этого программные пакеты.

Что же такое секвенирование? Есть определение в Википедии, но хочу попроще, ведь это для школьников.

ДНК представляет собой огромную, но компактно упакованную полимерную молекулу, в состав которой входит четыре разных нуклеотида (обозначаемые известными всем буквами А, Т, Г, Ц), точная последовательность которых уникальна для каждого человека. Секвенирование — это сложный, многоступенчатый процесс, целью и результатом которого является чтение последовательности ДНК конкретного человека. Он включает в себя взятие образца (обычно из слюны, иногда из крови), сложную лабораторную подготовку образцов (её, боюсь, школьникам не описать), собственно чтение последовательности (для этого используются страшно дорогие приборы — секвенаторы), затем биоинформатический анализ данных, а в конце — медицинский (врачом-генетиком).

Какую роль в секвенировании играет программист? Как звучит задача для программиста, очень интересно? Пусть сложно звучит, но все равно скажем.

Программист-биоинформатик решает две основные проблемы. Первая заключается в том, что молекулу ДНК невозможно прочитать целиком при современных технологиях; упомянутые дорогущие приборы читают маленькие фрагменты размером всего 100-150 нуклеотидов. Их нужно очистить от ошибок и неточностей (которые регулярно допускают приборы) и склеить в одну длинную последовательность. Вторая проблема — что по сырой последовательности ДНК сказать ещё ничего нельзя; нужно обнаружить в ней потенциально вредные изменения (мутации) и сравнить каждое из них со специальными базами данных. Всем перечисленным и занимаются биоинформатики. Кроме того, они постоянно занимаются совершенствованием методов анализа.

Неужели можно прямо назвать профессии, к которым склонен человек? Ведь чтобы их назвать, нужно их знать — эти профессии. А их все больше, профессий-то. Насчет болезней — верю, а насчет профессий не верю, не вполне верю. Можно как-то возразить мне?

Совершенно верно то, что есть гены предрасположенности к диабету, но нет генов предрасположенности к карьере химика или футболиста :-) В данном случае речь идет об общей оценке приспособленности к интеллектуальному труду и к различным видам спорта. Хотя умственные и физические способности зависят и от усердных тренировок тоже, но потолок всё-таки определяет генетика. Работа мозга (а значит, также быстрота и глубина полёта мысли человека), например, сильно зависит от генов ионных каналов (это такие сложные белковые комплексы). Есть гены, вариации в которых влияют на скорость набора мышечной массы при тренировках, на пластичность костей (это важно для различных видов спортивной деятельности). Сам я этой областью не занимаюсь и не могу рассказать больше, но в целом справедливо то, что в отличие от заболеваний, которые, как правило, зависят от одного-двух генов, все эти «профессиональные» признаки гораздо более сложные, и предсказания, соответственно, носят менее тонкий и точный характер.

Профессия требует глубоких и разнообразных знаний, очень длительной подготовки. А перспективно ли дело в России? А в мире? Где оно лучше всего налажено? От каких внешних (рыночных и иных) обстоятельств зависит количество работы?

Биоинформатика активно развивается в России, у нас работают многие ученые в этой области с мировым именем. Предоставление коммерческих услуг также активно набирает обороты. Две крупнейшие научные организации, занимающиеся биоинформатикой, расположены в Западной Европе и США (это European Bioinformatics Institute и National Center for Biotechnology Information).

Есть ли у вас, Кирилл, лично у вас ощущение, что вы делаете важное дело?

Биоинформатика имеет прямое отношение к медицине. Благодаря персонализированному секвенированию геном (так называют чтение его последовательности) многие люди с редкими заболеваниями получили шанс диагностики и назначения лечения.

Количество биологических данных растет огромными темпами, и именно биоинформатика занимается их упорядочиванием и использованием на благо мировой науке.

Обратимся к карьере, как она выглядит у биоинформатика?

Поскольку это — во многом научная область, то классический путь — это окончить факультет по этой специальности. В России университетов, в которых есть такая специальность, не очень много. Факультет биоинженерии и биоинформатики есть в МГУ, и схожее направление предоставляет СПБгу. Оба набирают около 25-30 студентов в год на бюджетной основе.

В то же время, перейти в карьеру биоинформатика можно и из программистской — я знаю такие примеры.

Сколько может зарабатывать биоинформатик?

Если говорить о работе в коммерческих организациях, я бы ориентировался на зарплату программиста с соответствующим опытом работы. Как дела обстоят в государственных научных учреждениях, не могу сказать.

В чем суть выполняемых аналитиком задач?

В деятельности каждой компании есть много бизнес-процессов, и чем крупнее бизнес, тем их больше. Каждый процесс использует и порождает информацию, которую надо учитывать и контролировать. Например, на производственном предприятии план продаж порождает производственный план, который, в свою очередь, определяет план закупок (на основе потребностей производства в материалах и комплектующих). Заказы на закупку формируются на основе норм расхода материалов (эти данные содержатся в описании техпроцессов), с учетом наличия материала на складе. Процессы производства и продаж — от отпуска материалов со склада до отгрузки готовой продукции —  сложны и нуждаются в качественном управлении и учете. Разумеется, это касается любых компаний всех  отраслей — от производства до сферы услуг.

Ручное управление бизнесом давно в прошлом, сейчас на рынке огромное количество информационных систем, облегчающих жизнь и владельцам бизнеса, и рядовым сотрудникам. На каждом уровне свои задачи — руководитель хочет контролировать, например, финансовые потоки, а специалист в отделе продаж — иметь актуальную клиентскую базу. Требования на всех уровнях может удовлетворить внедрение одной или объединение нескольких информационных систем. Вот здесь и начинается работа аналитика — определить перечень автоматизируемых процессов, найти в них узкие места (как известно, прочность цепи определяется прочностью самого слабого звена), найти пути устранения узких мест, выбрать платформу (систему), определить объем необходимых доработок и т.д.

Круг задач бизнес-аналитика достаточно широк, и зависит, главным образом, от того, на каком этапе проекта аналитик трудится. Как правило, в проектах внедрения информационных систем участвует несколько аналитиков, и каждый отвечает за свою функциональную область. На старте проекта аналитик должен изучить бизнес-процессы заказчика (и желательно задокументировать с помощью функциональных схем), и проработать совместно с заказчиком его требования, на основе которых будет составлено Техническое задание. После утверждения ТЗ начинается этап моделирования (или дизайна), где аналитик разрабатывает модель процессов «как должно быть». После обсуждений, поиска узких мест в моделях, многократных «так не делается» и «это не будет работать» от системных аналитиков, бизнес-аналитик рисует макеты интерфейсов будущей системы и пишет постановки задач разработчикам. На этапе разработки аналитик тоже задействован, поскольку необходимо тестировать то, что сделал разработчик, сопоставлять это с ожиданиями заказчика (и своими тоже), уточнять требования, корректировать ТЗ (а иногда писать несколько дополнительных ТЗ), и т.д. По завершению разработки аналитик пишет сценарий приемо-сдаточного тестирования системы (или ПМИ — программа и методика испытаний), согласно которой Заказчик принимает разработку, и начинается этап внедрения. На этом этапе аналитик тесно работает с пользователями — обучает, отвечает на вопросы, консультирует специалистов своей функциональной области, при необходимости — пишет инструкции и руководства пользователя.
На заключительном этапе, когда система запущена в промышленную эксплуатацию, аналитик принимает активное участие в сопровождении системы, потому что невозможно предусмотреть все заранее, и некоторые недоработки всплывут только сейчас. Аналитик изучает проблему, ищет варианты решения, и снова пишет постановки задач разработчикам (или новые технические задания, зависит от степени избалованности разработчиков).

Какими навыками и компетенциями нужно обладать? Нужно ли иметь It-образование?

Для работы в it-сфере соответствующее образование, считаю, нужно. Мне очень пригодились в работе знания в области баз данных, сетей, объектно-ориентированного программирования, и даже лекции «Микропроцессоры и микро-ЭВМ» были не лишними. Однако, встречала людей со специальностями, далекими от it, но с большим багажом практических знаний в этой сфере. IT-сфера сейчас настолько широка, что люди самых разных специальностей могут найти свою нишу.

Ключевые навыки, которые очень помогут — системность и логичность мышления, умение в большом объеме информации выявить причинно-следственные связи, скрупулезность и дотошность (исключительно полезное качество при сборе требований у заказчика). Поскольку каждый заказчик, и каждый проект, индивидуален, очень ценятся аналитики, обладающие не только опытом, но и гибким умом, способные выйти за рамки шаблонов, и придумать что-то новое.

Ну и, разумеется, больших успехов не добиться без усидчивости (на разработку одного макета может уйти несколько часов!)

Что касается набора инструментов, которыми должны владеть аналитики, — у каждой рабочей группы он свой. Но обязательным, на мой взгляд, является умение пользоваться прикладным ПО для рисования макетов, и знание какой-либо нотации моделирования процессов.

Для интерфейсов мне нравится Balsamiq Mockups, за разнообразие инструментария и веселенький дизайн:

 

Процессы мне удобнее отрисовывать в нотации EPC (хотя BPMN тоже ничего):

 

Кто категорически не может это делать?

Далекие от математики и логики, не думающие, поверхностные люди. Гуманитариям тоже вряд ли придется по душе работа аналитика.

Кто выше аналитика такого рода? Есть ли куда расти?

В нашей компании у аналитиков есть своя система грейдов. На первом этапе ты — аналитик. Набираешься опыта, изучаешь предметную область, проходишь аттестацию, и ты — ведущий аналитик. После следующей аттестации — аналитик-эксперт. Дальнейший рост зависит от руководства компании. Чаще всего, аналитик, если есть на то желание, становится руководителем проекта. Однако, бывают случаи, когда заказчик, не желая расставаться со способным аналитиком, предлагает ему работу в своей компании.

Также существует возможность переквалифицироваться из бизнес-аналитика в системного аналитика, или в менеджера продукта (хотя это скорее «горизонтальный» рост).

В чем главная радость и смысл бытия на работе? Какие моменты приносят радость и какие огорчения?

Радость — когда удается найти решение сложной задачи, большая радость — когда оно нравится заказчику.Огорчает, когда придуманный тобой алгоритм не проходит системный анализ, и приходится начинать все сначала.

Как у любого специалиста, бывают задачи, которыми заниматься очень интересно, можно забыть обо всем на свете, и думать, думать, строить в голове схемы, рассматривать варианты...чаще всего это новые разработки — новый функционал в системе — внешний вид и алгоритм работы которого зависит от тебя. Это очень увлекает, такая работа приносит удовольствие.

А бывают задачи, которые поступают с линии техподдержки, и требуют развернутых консультаций, либо небольших доработок («добавьте нам поле в отчет, забыли в ТЗ указать», «закройте, пожалуйста, срочно эти заявки, иначе нам конец», «как сделать, чтобы у меня все рассчиталось?», «у меня ничего не работает» и т.д.). Эта работа не так приятна, но от нее никуда не деться, невозможно ведь бесконечно придумывать и разрабатывать. Все таки результат — это не программный продукт, а решение задач заказчика.

Много ли коммуникаций и с кем? С какими людьми приходится иметь дело?

Много. Без коммуникаций никуда, аналитик работает в команде. Общение происходит как с заказчиком (ключевые специалисты, либо члены группы внедрения), так и внутри своей команды. Наиболее тесно общаться приходится с разработчиками, и системными аналитиками. У нас это особенные люди, с особенно — техническим складом ума, не допускающие «лирики» и требующие «объяснить суть». Мне безумно интересно с ними работать. Еще есть технические писатели, руководители проектов, другие аналитики, специалисты техподдержки, руководители отделов, — поле для общения огромное.

Бывает, что на стороне заказчика приходится работать с не самыми продвинутыми в it людьми, которые испытывают на прочность твое терпение и позитивный настрой. Но они всегда профи в своей предметной области, и сами научат тебя многому.

Какова вилка зарплаты?

Минимальная зарплата аналитика, насколько мне известно, 20 тысяч. Самая высокая, о которой слышала, 50, но думаю, это не потолок.

Дает ли работа в достаточной мере сложных задач? Ведь только ими и растешь.

На любом проекте есть задачи сложные и рутинные. В моей работе соотношение примерно 40/60, и меня это устраивает. Каждый день — и зарядка для ума, и возможность отдохнуть за написанием инструкций.

Приведу несколько примеров задач из практики:

1. Существует система X и система Y. Для выполнения одного из процессов (к определенной дате, не раньше, не позже), системе Y требуются данные из X. Системе X, в свою очередь, нужно подтверждение об успешной передаче данных в систему Y, их корректности и полноте. Необходимо разработать приемлемый для заказчика алгоритм автоматического двустороннего обмена данными между системами. Неужно обеспечить возможность штатного функционирования остальных приложений на серверах X и Y в ходе процесса обмена данными.

Решение: Взаимодействие X и Y реализовано через веб-сервисы. Файловый обмен ведется в режиме 24/7, с момента наступления определенного события в системе Y, до полного завершения выгрузки/до наступления дедлайна/до ручной остановки процесса. Разработан формат обмена, перекрестная (между двумя системами) матрица статусов загрузок, утверждены коды возвратов. Файлы на входе Y проверяются на корректность, а в случае ошибок отклоняются до исправления ошибок и повторной загрузки. Реализована форма мониторинга, ведутся подробные логи. По завершению загрузки каждого файла Y подтверждает или не подтверждает прием файла. Проведено нагрузочное тестирование X и Y в период работы сервиса обмена данными (результаты тестирования были неутешительными, поэтому пришлось придумать хитрый алгоритм очередности загрузок, позволяющий не грузить тяжелые файлы в периоды активной работы пользователей Y). Разработана инструкция по настройке сервиса и работе с ним. В данный момент времени обмен данными между X и Y ведется только через разработанный сервис.

2. Существует утвержденный перечень нормативов (около 700 строк), с которым работает несколько компаний, включая заказчика. Одна из компаний в судебном порядке оспаривает часть нормативов, предлагая свой вариант. Суд удовлетворяет требование. Одновременно некая экспертная организация производит пересчет части нормативов, выдвигая новый перечень (еще около 150 строк).

Задача: обеспечить систему заказчика актуальной нормативной базой.

Сложность задачи в том, что каждый комплект нормативов отличался единицами измерения и наименованиями позиций. Результирующего списка нормативов не существовало.

Решение: попытки автоматизировать процесс сопоставления строк результата не дали, поскольку в каждом конкретном случае решение должен принимать человек. Поэтому списки пришлось выверять вручную, искать совпадения (Отменен судом? Пересчитан?) и включать, либо не включать в результирующий список.

3. Ввести новый параметр для расчетных операций в системе.

Выполнение:

1) Определить точку «входа» параметра в Систему: вводится пользователем? Рассчитывается из других параметров (Каких? Каким образом? В какой момент времени?)?

2) Определить функции, в которых будет задействован новый параметр.

3) Для каждой функции: Проверить, влияет ли новый параметр на выполнение последующих операций, ввести параметр в формулы расчета.

4) Определить способ и место отображения параметра в интерфейсе. Нарисовать макеты.

5) Узнать, должен ли новый параметр фигурировать в выходных формах: в каких именно, каким образом.

6) На содержимое каких выходных форм этот параметр повлияет неявно? Если да, определить степень влияния, вынести вопрос на обсуждение.

7) Определить объем необходимых доработок.

8) Написать постановку задачи на разработку, либо ТЗ (в зависимости от объема доработки).

9) Протестировать результат.

1. Самое важное: питьевая вода, воздух и еда. Надо осознать, что и воздух, и питьевая вода — роскошь, которая может исчезнуть ( экологическая катастрофа). Пока они есть - мы можем жить. 

2. Если вы не богаты и живете на зарплату и ничего не скопили, попробуйте пересмотреть границы в вашей голове: работать на одном месте (можно на трех-четырех работах), работать только головой (можно поработать и руками), работать только в офисе, а в магазине ни за что), работать только в Москве, работать только по специальности, только рядом с домом, только в Газпроме, только в госструктуре, только в коммерческой структуре.

3. Произведите ревизию своих драгоценностей (родственники, друзья, ваши умения, ваше имущество, ваши характер, ваши связи). Подумайте, как вы сможете использовать эти ресурсы.

4. Произведите ревизию в шкафах (выбросьте или продайте, отдайте все то, что не нужно). У вас выпрямится спина. В доме появится воздух. Придут идеи что делать.

5. Объявите прорамму Здоровье ( для себя и своей семьи: вылечить зубы, сдать кровь на анализ, купить шагомер и много ( 6 км в день) ходить пешком ( так вы поправите свое сердце), но без сигареты в зубах.

6. Выработайте четкий план доходов и расходов ( в Москве можно жить на 15 тысяч). Уменьшите расходы. 

7. Сделайте довольно амбициозный план вашего собственного обучения и развития

на год. Старайтесь придерживаться этого плана.

8. Ежедневно чему-то учитесь. 15 минут тратьте на обучение. Но каждый день. Из кризиса вы выйдете здоровым и обновленным.

9. Берегите отношения внутри семьи, не обижайтесь и не обижайте.

10. Дружите с соседями. Создайте вокруг себя круг коллективной эмоциональной безопасности. Вы помилосердствуете — и к вам окажутся милосердными.

11. Не смотрите новости по ТВ. Если возникнет что-то, имеющее отношение лично к вам — вы узнаете об этом.

12. Возьмите всю свою жизнь в свои руки. Окончательно поймите, что вы и есть тот самый Дед Мороз, который всем сделает подарки, в том числе самому себе.

13. Сделайте за год несколько хороших вещей. Посадите куст, дерево. Живите интересно.

14. Не отказывайтесь ни от какой работы.

15. Ежедневно порадуйте кого-нибудь.

16. Ежедневно порадуйте себя.

17. Если вы ищете работу — не стесняйтесь: поставьте тысячу удочек. Хоть одна да клюнет.

18. Будьте настойчивы, будьте очень настойчивы. Обещайте работодателю максимум своего усердия. И дайте ему все, на что вы способны. Это вознаградится.

19. Только жесткие соприкосновения с реальностью развивают человека, а не чтение умных книг.

20. Возьмите себе за правило ПРОЖИТЬ ХОРОШО КАЖДЫЙ ДЕНЬ.

Адрес:

357500, Россия, г. Москва, ЦУМ, 4-й этаж.

Здесь Вы можете пройти тест дистанционно

Контакты

инфолайф.рф

инфолайф.рф

ютуб инфолайф