Необходимость интеграции государства в мировую экономическую систему потребовали переосмысление задач, стоящих перед современным образованием. Формирование личности и её успешная адаптация в многогранном окружающем мире во многом зависит от разнообразия образовательных услуг, предлагаемых в начальной школе, основная цель которой – общее умственное и социальное развитие ребёнка, начиная с 6-летнего возраста. Известно, что у детей младшего школьного возраста наиболее высокий интерес к происходящим вокруг явлениям жизни.

Сколько бы ни обсуждали учёные и практики вопрос о необходимости и целесообразности профориентационной работы с младшими школьниками, всегда найдутся теоретические и эмпирические доказательства как «за», так и «против». Опыт работы по подготовке младших школьников к выбору профессии, значимые для каждого ребёнка результаты его личностного развития делают педагогов сторонниками идеи о важности профессиональной ориентации в начальной школе. Бесспорно, выбор профессии не является для учащихся начальных классов актуальной задачей, но в ходе целенаправленной и систематической профориентационной работы происходит расширение представлений младших школьников об окружающем мире и, через познание его сложности и многообразия, открытие своего «Я».

Стремление к познанию окружающего мира и себя заложено в самой природе ребёнка, который в игровой деятельности моделирует реальную действительность. В играх профориентационного содержания проявляется субъектная позиция младшего школьника, развиваются представления о себе, своих качествах и возможностях, следовательно, создаются условия для обогащения продуктивного опыта.

Продуктивный опыт - интегративное и динамичное личностное качество, обеспечивающее проявление субъектной позиции ребёнка, ориентированной на преобразовательную деятельность по созданию субъективно нового и общественно ценного продукта, имеющего эмоциональную привлекательность.

По образному сравнению А. Г. Асмолова, «детская игра – это первый профориентатор ребёнка. В игре ребёнок учится возможности быть капитаном, врачом и т. п.». Поэтому, используя игровые моменты, школьники узнают о многих новых профессиях, более подробно знакомятся с уже знакомыми.

В начальных классах профориентационная работа предусматривает включение школьников в практическую пробу сил в разных сферах деятельности. Учитывая специфику возраста, данную работу можно организовывать в форме воображаемого путешествия по профессиям. Но, чтобы отправиться в путешествие, необходима подготовительная работа, где ребята должны узнать об истории возникновения профессии, об орудиях труда, и затем перевоплощаться в человека той или иной профессии. После чего обязательно нужна рефлексия, чтобы узнать, что получилось, что – нет, и почему не получилось.

Цели профориентации продиктованы обществом, его задачами, потребностями. Ведущей целью в деятельности учителя является подготовка школьников к сознательному выбору профессии.

Цель профориентационной работы в начальной школе: расширение знаний о мире профессий и формирование интереса к познанию и миру труда.

В процессе профориентационной работы решаются следующие задачи:

ü Расширение интересов и способностей детей в учебном процессе через организацию разнообразной досуговой и исследовательской деятельности.

ü Расширение первоначальных представлений о роли труда в жизни людей, о мире профессий и предоставление возможности учащимся «примерить на себя различные профессии» в игровой ситуации.

ü Развитие мотивации к учебе и труду через систему активных методов познавательной и профориентационной игры.

ü Выявление общих тенденций в развитии способностей ребенка в совместной деятельности с родителями и педагогами.

ü Развитие творческих способностей детей в процессе знакомства с профессиями.

ü Побуждение школьников к выработке индивидуальных способов продуктивной деятельности, самооценке, приобретению опыта общения.

Использование практических проб сил младших школьников позволяют сделать выводы о том, что ориентация методики работы на выполнение заданий поискового и исследовательского характера являются наиболее оптимальными путями развития у учащихся стремления познавать окружающую действительность и обнаруживать личные способности. Как сказал Бернард Шоу: «Единственный путь к знанию – деятельность», поэтому необходимо в процессе деятельности знакомить обучающихся с разными профессиями, что поможет им в будущем в выборе своего жизненного пути.

Важно помнить, что профориентационная работа в школе при­носит пользу только тогда, когда к профориентационной работе при­влечён весь коллектив школы, и когда соблюдаются следующие принципы:
1) Систематичность и преемственность – профориентационная работа не должна ограничиваться работой только со старшими учащимися начальной школы. Эта работа ведется с первого по четвертый класс.
2) Дифференцированный и индивидуальный подход к учащим­ся в зависимости от возраста и уровня сформированности их интере­сов, от различий в ценностных ориентациях и жизненных планах, от уровня успеваемости.
3) Оптимальное сочетание массовых, групповых и индивиду­альных форм профориентационной работы с учащимися и родите­лями.
4) Связь профориентации с жизнью (органическое единство с
потребностями общества в кадрах).

Основные стадии становления профессионального самосознания

Если спросить у учителей и других специалистов в области образования, как ими понимаются терминыпрофессиональная ориентация, профессиональное самоопределение, то обычно они говорят что-то вроде: «Методики, позволяющие узнать, какая профессия лучше всего подходит человеку» или «Методики, помогающие человеку самому выбрать себе профессию». Кто-то говорит: «Специальные занятия, помогающие школьнику выбрать профессию». Суть работы всех специалистов в школе состоит в содействии развитию личности школьника. И развитие профессионального самосознания – является одним из направлений, в котором могут эффективно работать не только, психологи, социальные педагоги, но и учителя и т.д. Организуя определенным образом информационно-коммуникативное пространство школы, они могут оказывать позитивное влияние на развитие личности школьника в сфере профессионального самосознания. Но для решения этой задачи необходимо хорошо знать своих учеников, учитывать их возрастные особенности и стадии становления профессионального самосознания. Без учета возрастных особенностей профориентационное занятие в начальных классах будет «буксовать».


I. Стадия конкретно-наглядных представлений о мире профессий. Эта стадия берет свое начало в возрасте становления самосознания как такового – в 2,5–3 года и продолжается вплоть до начала подросткового возраста (10–12 лет). В процессе развития ребенок насыщает свое сознание разнообразными представлениями о мире профессий. Он в символической форме пытается проиграть действия шофера, медсестры, учителя, бухгалтера и др., основываясь на наблюдении за взрослыми. В начальной школе, когда учебно-познавательная деятельность становится ведущей, то есть определяющей развитие школьника, важно расширять его представления о различных профессиях. Некоторые элементы профессиональной деятельности ему еще трудно понять, но в каждой профессии есть область, которую можно представить на основе наглядных образов, конкретных ситуаций из жизни, историй, впечатлений работника.

На этой стадии создается определенная наглядная основа, на которой базируется дальнейшее развитие профессионального самосознания. Именно поэтому очень важно создать максимально разнообразную палитру впечатлений о мире профессий, чтобы затем, на основе этого материала, ребенок мог анализировать профессиональную сферу более осмысленно и чувствовать себя более уверенно.

II. Стадия профессионального самопознания. Освоив определенные представления о разнообразных профессиях, школьнику необходимо их как-то использовать. Большинство подростков еще не могут реализовать себя, даже частично, в той или иной профессиональной сфере потому, что еще у них нет достаточного количества ресурсов: знаний, умений и готовности. Но у них есть сильно выраженная потребность в самопознании, обусловленная новой ведущей деятельностью – общением со сверстниками. Именно это создает запрос на самопознание, – в том числе и на самопознание в профессиональной сфере. На этой стадии занятия характеризуются направленностью на выявление собственных качеств, имеющих отношение к той или иной профессии, прояснение их содержания, оценке их уровня развития. К завершению этой стадии (примерно в 14–16 лет) у подростка формируются первичные ожидания от профессии и от себя в профессии.

III. Стадия профессионального самоопределения. Здесь завершается процесс становления профессионального самосознания. И важно отметить, что эта стадия у большинства школьников находит свое развитие и после школы! И именно профориентационные занятия могут содействовать осмысленному выбору школьником своего профессионального пути. Данная стадия характеризуется наличием сформированного маршрута в овладении профессией, в наличии устойчивых интересов в связи с профессией и осознанием определенных личностных изменений, обусловленных требованиями профессии.

Итак, в дошкольном и младшем школьном возрасте профориентационные занятия направлены на создание у детей конкретно-наглядных представлений о мире профессий. Именно эти представления создают психологическую основу для дальнейшего развития профессионального самосознания. Для этой цели и предназначены профориентационные занятия в начальной школе. Какова же их структура?

Структура профориентационных занятий в начальных классах основывается на их возрастных особенностях. Эти особенности не являются одними и теми же для первого и для четвертого классов. Необходимо кратко их рассмотреть, чтобы понять обоснованность использования тех или иных методов работы.


Возрастные особенности младших школьников


Игра еще некоторое время после начала обучения в школе продолжает оставаться ведущей деятельностью учащегося (то есть той деятельностью, которая определяет развитие человека в тот или иной период его жизни). В игре совершенствуются ручные движения и умственные операции. Поэтому в профориентационные занятия для первоклашек мы должны включать две-три игры, связанные с какими-то простыми операциями, касающимися темы занятия. Например, педагог, рассказывающий о профессии ювелира, говорит о том, что изготовлению изделия предшествует рисунок, чертеж. Он рассказывает на доступном детям языке о наиболее простых закономерностях композиции – двух-трех – не более, – и школьники изображают рисунок будущего ювелирного изделия на листе бумаги (например, разукрашивают «яйцо Фаберже»). Если же речь идет о профессии шофера, то дети должны на ограниченном пространстве класса «проехать», никого не задевая. Если кто-то кого-то заденет, то – садится на место. Оставшиеся пять человек – самые аккуратные водители! Скорость «задает» педагог словами: быстрее, еще быстрее, очень быстро!

К семи годам ребенок уже может мысленно расчленять предмет на части, а затем объединять их в целое. Но эта способность развивается не сама собой, а посредством конструкторской, художественной, творческой деятельности. Дети могут выделять структуру предметов, их пространственные особенности, соотношения частей. Доказано, что если эти способности развиты в достаточной степени, тогда учащиеся легче запоминают материал. Эту возрастную закономерность педагог может использовать при выполнении заданий на визуализацию (метод направленного воображения). Показав учащимся кабину головного вагона (профессия «машинист»), а затем, прикрыв ее занавеской, педагог просит закрыть их глаза и внимательно, «в голове», рассмотреть все детали. Затем учащиеся открывают глаза и вспоминают, что удалось запомнить и зачем эти детали нужны. Раздвинув шторы, педагог предлагает ребятам сопоставить то, что они смогли вспомнить с тем, что они видят теперь.

К началу учебы в школе начинает формироваться так называемое словесно-логическое мышление, которое предполагает умение оперировать словами, понимать логику рассуждений, уметь аргументировать свою точку зрения.

Первоклассники при работе с каким-то понятием отмечают, прежде всего, наиболее наглядные, внешние признаки, характеризующие действие объекта (что он делает?), его назначение (для чего он?) – им еще сложно определять внутреннюю сущность предмета, отнести его к какому-то виду, подвиду. Например, «трактор» для них – это «для того, чтобы ездить в поле», «чтобы помогать копать картошку», а не «вид сельскохозяйственного транспорта».

Ученик первого класса часто подменяет аргументацию и доказательство простым указанием на реальный факт или опирается на аналогию (не всегда подходящую). Особо трудно первоклассникам «дается» понимание и установление причинно-следственных связей (от причины он еще может вывести следствие, но от следствия – к причине – сложно). Например, вопрос: «Почему засохло растение?» гораздо сложнее, чем вопрос «Что произойдет, если растение не поливать?»

Именно поэтому в процессе планирования профориентационного занятия важно учить выделять в профессии существенные, главные стороны. Сразу не все дети смогут понять, что бухгалтер – это не «тот, кто сидит за компьютером», а шофер не «тот, кто ездит на машине». Педагогу необходимо проявлять настойчивость в том, чтобы дети формулировали представление о профессии на основе существенных признаков. Например, с помощью наводящих вопросов: «Но ведь и ты сидишь за компьютером, когда играешь. Ты ведь – не бухгалтер! А кто же такой – бухгалтер. Вспомни наше занятие!»

Дети в этом возрасте запоминают механически, неорганизованно. Им легче заучить, чем рассказать «в общих чертах», поэтому важно развивать осмысленное запоминание.

Внимание еще неустойчиво. Дети (особенно в первые четыре месяца обучения) легко отвлекаются, быстро утомляются... Долгие (более 4–5 минут) диспуты на темы «Как быть хорошим другом?», «Как вести себя хорошо?» и т.п. представляются не эффективными. Учитывая этот факт, необходимо основываться в планировании урока на познавательных интересах детей (что им действительно интересно! А им интересно: играть, слушать и обсуждать сказки, рисовать «свою жизнь», рассказывать о себе, фантазировать, решать кроссворды, ребусы, разыгрывать сценки, угадывать секреты, рассказывать «страшилки» и «смешилки»; им нравится получать от учителя личную – но конкретную – похвалу и многое другое).

При планировании профориентационных занятий необходимо учитывать особенности и включать различные модификации существующих психологических игр. Например, есть игра на развитие ощущений и восприятия «Волшебный мешочек». В какой-то мешочек складываются различные предметы, связанные с разными профессиями. Не заглядывая внутрь его, – только на ощупь – ученики должны угадать предметы и связать их с какими-то профессиями.

В этом возрасте ребята часто действуют не подумав, то есть импульсивно, у них плохо получается долго преследовать намеченную цель. Им интересна не сама по себе учебная деятельность, а результаты своего труда (то есть не «получение новых знаний», а «что у меня из всего этого выйдет и как к этому отнесется тетя-учительница»).

Во втором-четвертом классах возрастные особенности младшего школьника уже не столь сильно связаны с дошкольным периодом, поэтому мы их рассматриваем отдельно.

Восприятие детей 2–4-го классов становится уже более дифференцированным (т.е. если первоклассники могут путать буквы Э и З, цифры 9 и 6, младшие школьники во 2–4-х классах уже не допускают подобных ошибок). Тем не менее необходимо продолжать использовать в работе упражнения на сравнение двух схожих объектов,явлений, слов, значений, ситуаций и т.д. Учащиеся 2–4-го классов уже могут не просто назвать предмет, но и описать, из каких частей он состоит, описать его функции и роль в жизни людей. Они по-прежнему испытывают трудности в описании объемных фигур, поэтому необходимо эту способность целенаправленно развивать.

Очень важно во 2–4-м классах развивать способность к интерпретации (объяснению). Если в первом классе некоторым детям сложно перечислить и объяснить, что изображено на картинке, то во втором-четвертом нам необходимо развивать умение детей описывать, какие события изображены на картинке и оценивать происходящее на ней. Если у дошкольников и первоклассников наблюдение носит целостный (нераздельный, недифференцированный) характер, то во 2–3-м классе взрослому необходимо развивать умение устанавливать внутренние взаимосвязи между наблюдаемыми предметами и явлениями, умение сравнивать ситуации, явления, предметы между собой. По-прежнему важно развивать у детей умение аргументировать свою точку зрения.

Во 2–4-м классах детям легче, но по-прежнему сложно самим ставить задачи для запоминания (чтонеобходимо запомнить, зачем, что – дословно, а что – в общих чертах), им сложно запоминать «в общих словах». Таким образом, необходимо развивать способность детей ставить цели запоминания, а также – обучать их навыкам мнемотехники. Успешность запоминания в этом возрасте связана не с низким уровнем памяти, а с плохо развитым произвольным вниманием и слабой мотивацией.

Если первоклассники могут сохранять внимание в течение лишь 30–35 минут, то во 2–4-м классах это время увеличивается до 40–45 минут. К окончанию 3–4-го классов школьники должны уметь быстро переключать внимание с одного объекта на другой. Также важно развивать умение распределять внимание (между чтением и слушанием, например). Эта способность развивается при использовании парных и групповых форм работы. Например, назвать качества, необходимые для определенной профессии, детям начальных классов легче в парах.

По-прежнему активно развивается воображение детей, которое необходимо использовать для развития пространственного мышления, стратегического мышления и прогностичности.

К 3–4-му классам учащиеся уже должны уметь выделять иерархию понятий, вычленять более широкие и более узкие понятия, находить связи между родовыми и видовыми понятиями. Если средний первоклассник аргументирует явление, ссылаясь на какой-то факт, то к 4-му классу ученик может развернуть аргументацию, датьобоснованное доказательство.

В старших классах начальной школы дети все больше осознают и формулируют нормы поведения (а в первом классе они лишь могли сослаться на установленные взрослыми нормы). К 3-му классу (в связи с изменением внутренней позиции) возрастает количество негативных самооценок, поэтому важно формировать умение объективно оценивать свои собственные силы, возможности, выделять и опираться на свои позитивные качества. Также в этом возрасте мотив «хочу» меняется на мотив «надо».

Пройдите онлайн тест ИнфоЛайф

по всем разделам:  Профориентация, Спорт, Здоровье, Физиология, Психология, Профессия и Работа

в разделе сайта дистанционной диагностики здесь

Адрес:

357500, Россия, г. Москва, ЦУМ, 4-й этаж.

Здесь Вы можете пройти тест дистанционно

Контакты

инфолайф.рф

инфолайф.рф

ютуб инфолайф