Сание Паринуш «Книга судьбы»
История иранской женщины, которая познаёт все круги торжествующего вокруг неё патриархального ада — невозможность получить образование, недоступность настоящей любви, побои и унижения, вынужденный брак с незнакомцем. Нарратив обостряется тем, что действие книги растянуто на пять десятилетий политической турбулентности с известной всем попыткой революции в конце. Книгу запретили, потом почему-то разрешили, теперь национальный бестселлер про ужасы традиционного общества активно переводится на другие языки.

Элис Манро «Дороже самой жизни»
Сборник жизненных историй от мудрой миловидной старушки из Канады, по совместительству лауреата нобелевской премии по литературе 2013 года. Среди её героев — надломленные солдаты, избегающие своих невест, страдающие от чувства вины отцы семейств, женщины со сложным внутренним устройством — причём последние удаются ей явно лучше всех остальных. Критики отмечают в работах Манро важность религиозной составляющей, теплоту детских воспоминаний и торжество внутренних переживаний над сюжетами. По словам писательницы, «Дороже самой жизни» — её последняя работа в литературе.

Павел Басинский «Скрипач не нужен»
Басинский — историк литературы и филолог, широко известный в первую очередь качественным нон-фикшном о Ясной поляне накануне ухода Толстого и безукоризненным ЖЗЛ Горького. Его новая работа — также сборник биографических и критических заметок о российских писателях, только теперь рядом с признанными классиками могут запросто оказаться Прилепин или Гришковец.

Джоджо Мойес «Один плюс один»
Хорошо написанный женский роман о матери-одиночке, вынужденной надрываться на двух работах ради того, чтобы прокормить своих беспокойных, «особенных» детей. Привычно невыносимая жизнь начинает разваливаться на части, пока в ней не появляется незнакомец, обречённый помочь расправиться со всеми невзгодами и вместе построить семейный эдем. Несмотря на банальный синопсис, это, скорее всего, добрая и позитивная книга о том, что иногда всё налаживается и в самом конце приходит счастье. Основное подтверждение качества — нескончаемая волна позитивных рецензий от женских пользователей сайта Goodreads.

Роберт Шекли «Лавка старинных диковин: рассказы»
Подборка рассказов классика фантастического жанра, известного своим часто сюрреалистичным, ироничным и насмешливым стилем. Шекли тяготел к коротким формам и, несмотря на сотни опубликованных произведений, на позднем этапе своего творчества в России оказался более популярен, чему у себя на родине. Навряд ли его тексты подойдут любителям «высоколобой» фантастики: автора часто обвиняли в «ненаучности», но при этом хвалили за увлекательные сюжеты и своеобразный язык.

Алексей Варламов «Мысленный волк»
Филолог и историк, как и Басинский, отметившийся в последние годы крепкими ЖЗЛ-изданиями, видимо, решил собрать всех своих любимых героев под одной обложкой и поразмыслить над возможной историей идей между катастрофами 1914 и 1918 годов. Сектанты, писатели и интеллектуалы с хорошо прослеживаемыми историческими прототипами обсуждают Ницше, Россию и конец света, который олицетворяется через химеру «мысленного волка», грызущего собеседников изнутри.

Бенджамин Литал «Карта Талсы»
Захваленный дебютный роман от молодого автора, которого маркетологи книжных магазинов иногда навязывают как последователя Сэлинджера. Главный герой — впечатлительный юноша, познающий на каникулах родное захолустье и болезненно переживающий странную влюбленность в девушку, которую он случайно встретил на вечеринке. Сиюминутный космос вокруг него сжимается, провоцируя важные и простые вопросы, главный из которых — как оторваться от этого нежного миража и стоит ли вообще это делать?

Татьяна Толстая «Лёгкие миры»
Первая книга Татьяны Никитичны за десять лет, куда вошли накопившиеся эссе, рассказы и повести. Большинство историй — личного характера, рассредоточенные по городам и странам, новым местам обитания и обживания, украшенные въедливыми наблюдениями из жизни и памяти. Подобная смена перспективы, возможно, и является главной ценностью сборника.

Елена Чижова «Планета грибов»
Новый интеллектуальный роман от обладательницы «Русского Букера» о столкновении классово и культурно противоречащих друг другу мужчины и женщины на останках погибающего и чуждого для них микрокосмоса отдельно взятого дачного поселка. Локация накладывает свою мифологию — а что если настолько разные судьбы вокруг на самом деле идут от одной грибницы?

Крис Павон «Экспаты»
Шпионский роман, где двойная жизнь героев и флэшбеки из их таинственного прошлого вступают в конфликт с монотонностью налаживающегося семейного быта. Главной героине приходится расстаться с 15-летним стажем непротоколируемой работы для американского правительства и переехать в Люксембург: у мужа новое назначение. Основная идея книги, видимо, в том, что супруги обычно знают друг о друге настолько же мало, как и сотрудники противоборствующих спецслужб, а неустроенность — состояние для современного мира хроническое и даже объединяющее. Иногда не совсем понятно, чем на самом деле занимается героиня — разгадыванием сети шпионских интриг или попытками разобраться в собственных ценностных ориентирах. В любом случае критиков это чаще всего заставляет биться в радостных конвульсиях.

Пройдите онлайн тест ИнфоЛайф

по всем разделам:  Профориентация, Спорт, Здоровье, Физиология, Психология, Профессия и Работа

в разделе сайта дистанционной диагностики здесь

Адрес:

357500, Россия, г. Москва, ЦУМ, 4-й этаж.

Здесь Вы можете пройти тест дистанционно

Контакты

инфолайф.рф

инфолайф.рф

ютуб инфолайф