Считается, что творческие люди эксцентричны, интерактивны, неконформны и противоречивы. Последние 100 лет исследователи пытались понять, как на самом деле устроена личность творца: от книги Чарльза Ламброзо «Гениальность и помешательство» до сложных моделей современной психологии.

В психологии есть много моделей, описывающих человеческую личность. Самая популярная среди них — так называемая «большая пятёрка», в которую входят:

1. ОТКРЫТОСТЬ ОПЫТУ — любознательность, хорошее воображение
и широкий круг интересов.

2. ЭКСТРАВЕРСИЯ — возбудимость, коммуникабельность, энтузиазм,
напористость, самоуверенность.

3. НЕВРОТИЦИЗМ — эмоциональная неустойчивость, чувствительность.

4. ДОБРОСОВЕСТНОСТЬ (сознательность) — самоконтроль, желание следовать правилам.

5. ДОБРОЖЕЛАТЕЛЬНОСТЬ — доверие, доброта, альтруизм.

Некоторые факторы очевидно связаны с креативностью, например, открытость опыту и высокий уровень экстраверсии. С другими факторами всё не так однозначно. Высокий уровень невротицизма — характерная черта многих художников, хотя учёные чаще бывают эмоционально стабильными.

Добросовестность — тоже неоднозначный фактор. Креативная личность должна быть обособленной и не подчиняться правилам. Художники получают очень низкие оценки по этой шкале, а учёные — даже выше, чем в среднем в популяции. Американский исследователь Григорий Фист заметил, что креативные учёные в среднем получают куда более высокие оценки по этой шкале, нежели их менее креативные коллеги. Добросовестность связана с умением эффективно организовать работу и достичь лучших результатов в любом виде творчества.

Это первое доказательство противоречивости творческой личности.

Доброжелательность — фактор, который почти во всех исследованиях негативно коррелирует с креативностью. Учёные сходятся на том, что творческие люди имеют тенденцию к низкому уровню доброжелательности. Они не склонны к командной работе, часто несдержанны в обществе, нетолерантны и производят не самое хорошее впечатление. Американский психолог венгерского происхождения Михай Чиксентмихайи заметил, что творческие
люди демонстрируют особенности личности, которые у обычных людей редко считаются позитивными. «Вероятно, парадоксальные особенности личности и многогранный характер — отличительный признак творческого человека»,
— говорит учёный.

Модель «большой пятёрки» не объясняет, какие особенности личности на самом деле связаны с креативностью. Поэтому исследователи Женевского университета объединили факторы из большой пятёрки в суперфакторы. Учёные выясняли, как суперфакторы связаны с генерацией и отбором идей. Они предполагали, что пластичность и дивергентность отвечают за создание идей, в то время
как конвергентность помогает выбрать лучшую.

1. ПЛАСТИЧНОСТЬ («открытость к опыту» и «экстраверсия»);

2. ДИВЕРГЕНТНОСТЬ (низкий уровень «добросовестности» и «доброжелательности»);

3. КОНВЕРГЕНТНОСТЬ (высокий уровень «добросовестности»).

В двух последовательных экспериментах приняли участие более 200 человек. Они заполняли 3 вида опросников: о личностных особенностях, создании идей и достижениях в «творческих занятиях» (например, писательстве или сочинении музыки). Для анализа данных авторы использовали моделирование структурными уравнениями (SEM). Это особый метод компьютерного моделирования, который позволяет анализировать причинные связи.

В результате оказалось, что именно высокий уровень пластичности и дивергентности (это самодостаточные, независимые нонконформисты) помогает генерировать идеи. Это напрямую связано с высоким творческим потенциалом.

С другой стороны, высокий уровень конвергентности помогает отбирать лучшие идеи, но само по себе это не влияет на творческий потенциал. То есть исключительно конформные, самокритичные люди практически никогда не преуспевают в творчестве. Креативные люди полны парадоксов.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Узнать, насколько выражены показатели "большой пятёрки" у Вас, а значит, насколько Вы предрасположены к творчеству, можно с помощью биометрического тестирования InfoLife.

Пройдите онлайн тест ИнфоЛайф

по всем разделам:  Профориентация, Спорт, Здоровье, Физиология, Психология, Профессия и Работа

в разделе сайта дистанционной диагностики здесь

Адрес:

357500, Россия, г. Москва, ЦУМ, 4-й этаж.

Здесь Вы можете пройти тест дистанционно

Контакты

инфолайф.рф

инфолайф.рф

ютуб инфолайф