Фонд «Общественное мнение» (ФОМ) выяснил, что думают россияне об успехе в жизни.


Опрос населения в 100 населенных пунктах 44 областей, краев и республик России. Интервью по месту жительства 15-16 сентября 2007 г. 1500 респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.


Легко ли добиться успеха в России

Подавляющее большинство участников опроса (79%) заявляют, что таким людям, как они, трудно сегодня добиться успеха в России; полагают, что это легко, лишь 10% опрошенных. Несколько чаще прочих – но тоже нечасто – подобный оптимизм демонстрируют респонденты в возрасте до 35 лет (17% из них), обладатели высшего образования (16%) и жители Москвы (18%).

При этом почти половина респондентов (45%) полагают, что таким людям, как они, сейчас труднее добиться успеха, чем несколько лет назад, тогда как считающих, что ситуация в этом плане стала благоприятнее – лишь 18% (остальные либо не видят изменений, либо затрудняются с ответом – 22% и 16% соответственно).

Что мешает успеху
Отвечая на открытый вопрос о том, что именно мешает россиянам добиваться успеха (высказались 78% опрошенных), респонденты по преимуществу говорили о внешних условиях, социальных обстоятельствах: о бедности и низких зарплатах ('если ты бедный, то ничего не сможешь достичь' – 15%), отсутствии законности и стабильности в России ('коррупция, взятки', 'отсутствие нужных законов', 'беззаконие' – 13%), безработице (10%), бюрократических 'административных барьерах' (8%), несовершенстве проводимой политики (7%) и различных социальных проблемах (дороговизне образования, неравенстве, отсутствии помощи от государства – 6%), росте цен (2%) и т. д. Реже – но тоже, впрочем, довольно часто – упоминались иные препятствия для достижения успеха – связанные с недостатком у наших соотечественников усердия и волевых качеств ('нежелание работать, лень' – 18%), со склонностью к алкоголю и наркотикам (8%), нехватке знаний, профессионализма (2%) и т. д.

Личные перспективы
Однако, несмотря на преимущественно пессимистические представления россиян о внешних условиях, предпосылках жизненного успеха в России, большинство наших соотечественников свои собственные достижения и перспективы оценивают относительно оптимистично. Каждый четвертый (25%) полагает, что уже добился успеха в жизни (среди пожилых – 37%), каждый третий (32%) – высоко котирует свои шансы на его достижение (15% – уверены, что добьются успеха, 17% – считают, что им это скорее удастся, чем не удастся). Причем среди молодых респондентов эти позиции в сумме разделяют 57% (и еще 13% представителей данной возрастной группы считают, что они уже достигли успеха).

Четверть опрошенных либо осторожно говорят, что им в равной степени может как удаться, так и не удаться достичь успеха (13%), либо затрудняются с ответом (12%).

Мрачно оценивают свои перспективы 19% опрошенных, заявляя, что им скорее (11%) или наверняка (8%) не удастся достичь успеха (среди относительно пожилых – 14% и 19% соответственно, среди молодых – 5% и 1%).

Понятие "успех"
В ходе опроса мы попытались выяснить, какой смысл вкладывают россияне в понятие 'успех', что оно означает для них – применительно к их собственной жизни. Судя по ответам на соответствующий открытый вопрос (ответили 81%), успех чаще всего ассоциируется с материальным благополучием ('успех – это деньги' – 30%), и с благополучием семейным ('дома все хорошо' – 27%), на третьем месте по частоте упоминаний – достижения в работе ('иметь достойную работу' – 21%). Кроме того, говоря об успехе, одни указывают на то, что 'главное – здоровье' (11%), другие упоминают 'исполнение желаний и планов' (6%), жизненное благополучие (4%). Кто-то говорит о реализации конкретных планов – обеспечении образования для себя или детей ('хорошее образование…' – 5%), решении жилищного вопроса ('иметь свой дом', 'жилье отдельное'), кто-то – предпочитает описывать успех в более общих категориях: как спокойствие, стабильность и 'уверенность в завтрашнем дне', уважение окружающих и самореализацию (по 2%).

Роль человека в собственном успехе
По мнению большинства россиян (53%), успех приносят скорее собственные усилия человека, нежели удача, стечение обстоятельств; противоположного мнения придерживаются 32% опрошенных. Первая точка зрения – что неудивительно – более характерна для опрошенных с высшим образованием (68% из их числа), молодых (61%), людей с относительно высокими доходами (61%).

Однако вот что любопытно: когда респондентов спрашивают, кого больше среди успешных людей в сегодняшней России – добившихся успеха своими силами или 'тех, кому повезло, кто достиг успеха, потому что так сложились обстоятельства', распределение ответов принципиально меняется: только 30% опрошенных полагают, что большинство успешных людей в России сегодня – кузнецы своего счастья, а 51% – что среди них преобладают баловни удачи. И даже среди молодых и высокообразованных россиян вторая точка зрения популярнее.

Адрес:

357500, Россия, г. Москва, ЦУМ, 4-й этаж.

Здесь Вы можете пройти тест дистанционно

Контакты

инфолайф.рф

инфолайф.рф

ютуб инфолайф