Где спрос, там и мошенники. Надо заранее знать признаки мошенничества, чтобы не нарваться на прохвостов.

Где спрос, там и мошенники. Это касается всего: лекарств, недвижимости, рынка труда…

Надо заранее знать признаки мошенничества – чтобы при поиске работы не нарваться на прохвостов.

Итак, пройдёмся по пунктам.

1. В объявлении называют высокую должность (менеджер по кадрам, заместитель директора, руководитель отдела и т.п.), но указывают минимальные требования к работе. Т.е. любому предлагают стать крупным руководителем или, скажем, помощником президента. Но какого такого президента, конечно же, не сообщают.

В лучшем случае вам предложат заняться сетевым маркетингом. Если так, это не совсем мошенничество, а скорее приукрашение действительности. Вас введут в группу распространителей какого-либо товара, и вы начнете строить «сеть» хронических покупателей. При этом вас действительно могут называть руководителем отдела, менеджером по кадрам и пр., и пр. Но суть в том, что вам придётся искать под себя следующих участников процесса и реализовывать товар им, зарабатывая себе очки.
Само по себе это не плохо, и кому-то такая работа даже нравится. Но она не имеет отношения к тем руководящим должностям, о которых пишется в объявлении.

Возможны и более тяжелые варианты.

2. Иногда должность вообще не называется. Пишут просто: «Требуются сотрудники». Тут можно ожидать что угодно, любой пункт из нашего списка.

3. Вакансию называют скромную, но указывают несообразно высокую зарплату. Например, пишут, что нужен шофёр для перевозки сотрудников по маршруту между офисами. И предлагают зарплату в полторы тысячи долларов. Когда вы приходите на собеседование, вам без обиняков заявляют, что вы слишком хороши для такой работы. "Ну, зачем вам целый день крутить баранку? Это всегда успеется. Попробуйте заработать настоящие деньги".
И вам предложат торговать супер-пылесосами по цене автомобиля. Вам пообещают высокие проценты с каждой продажи. Главный подвох – в товаре. Он продаётся с трудом, и поэтому фирма старается набрать как можно больше сотрудников, с расчётом, что большая часть отсеется в первые дни работы.
Никакой шофёрской вакансии у них нет и в помине – это приманка.

4. По телефону ничего не уточняют. Вместо объяснений приглашают на собеседование. «Ну, по телефону всего не скажешь…» – это любимая отговорка мошенников и манипуляторов.
Они надеются окончательно вас заарканить при личной встрече. Для чего? Для того чтобы подрядить на бесплатную работу (см. пункт 3), втянуть в сетевой маркетинг (см. пункт 1). Или примитивно выманить у вас денег.

5. Берут деньги с будущих сотрудников. Вообще любая попытка работодателя взять с вас деньги – самый верный признак мошенничества. Жульнические фирмы для того и существуют – для отъема денег у доверчивых граждан.
Способы вытягивания денег существуют разные.
Например, работодатель может заявить, что вы должны ему заплатить за то, что он берет вас на работу. НИКОГДА! НИКОГДА не соглашайтесь платить работодателю за свое трудоустройство! Скорее всего, ваша служебная задача будет состоять в том, чтобы привлечь еще кого-нибудь и взять денег с него. А тот в свою очередь будет заниматься тем же самым со следующими жертвами. Иными словами, это пирамида.
Другой вариант – предлагают надомную работу и вручают материалы, нужные для работы. Деньги с вас возьмут приличные, а материалы будут копеечные. Например, споры грибов, которые вы будете выращивать у себя на квартире. Вам скажут: «Ваши деньги – это залог. Ведь нам нужны гарантии, что вы нас не обманете, не скроетесь с нашими грибами», и т.п.
А потом вы ни под каким видом не сможете сдать работодателям готовую продукцию. Либо её забракуют (скажут, например, что грибы недостаточно круглые), либо фирма бесследно исчезнет.

6. Собеседование проходит в виде собрания. Желающих получить работу собирают в каком-нибудь зале и начинают внушать, как здорово они заживут, если вступят в корпорацию. Там вы услышите, что деньги польются на вас рекой, стоит только поработать месяц по три часа в день. При этом вам предложат купить у них какую-нибудь чепуху и быстренько ее распродать. Или заняться все теми же грибами. Часто такие заседания напоминают сеансы массового гипноза.

7. Не объясняют направления деятельности фирмы. Если объясняют, то очень путано – вы так и не поймёте, за счет чего зарабатываются деньги. На самом деле, они могли бы сказать просто: «За счет твоего кошелька, Дуремар!» Но они не скажут.

8. Не хотят подписывать договор, объясняют, что он в данной ситуации ни к чему. Они даже могут спросить: «Вы что, не верите нам?».

P/S. Преступная мысль не стоит на месте, жулики учатся маскироваться, придумывают новые и новые схемы. Если вам они знакомы, поделитесь своим опытом с другими читателями.
Предупрежден – значит вооружен.

Адрес:

357500, Россия, г. Москва, ЦУМ, 4-й этаж.

Здесь Вы можете пройти тест дистанционно

Контакты

инфолайф.рф

инфолайф.рф

ютуб инфолайф