Коворкинг – изобретение последних лет. Предлагаю разобраться, чем оно хорошо и для кого предназначено.

Один дома. Минус на плюс
Если вы знаете, что такое фриланс, вам, конечно, известно, что свобода – это главное его достоинство. Свобода и домашний комфорт. Но есть у такого стиля жизни и недостатки. Первые три всем известны.

Во-первых, клиентов приходится искать самому, а поэтому заработки часто нестабильные. И ни тебе оплаченных больничных, ни отпусков – это во вторых. В-третьих, такая работа станет легальной, только если зарегистрироваться в качестве предпринимателя. А это означает бухгалтерский учет, выплата налогов…
Каждый, кто уже отважился жить и работать в свободном домашнем режиме,  может продолжить список.

Итак, в-четвертых, нужна незаурядная самодисциплина. Приходится организовывать свою работу самостоятельно: вставать не позже стольки-то, делать столько-то и не бегать к холодильнику каждые полчаса. В-пятых, практически невозможно разграничить работу и отдых. Часто специалист-домосед работает больше, чем его коллеги в офисе, и сам этого не замечает. Причем – это в-шестых – домочадцы совершенно не понимают, что работа дома – это все-таки работа. Не каждому удается отвоевать для себя право работать без помех, так, чтобы тебя не дергали домашними делами, не отвлекали разговорами и пр. Это особенно тяжело, если у вас нет отдельного кабинета. А его почти ни у кого нет.
И, наконец, в-седьмых. С этим пунктом согласятся те, кто успел проработать дома больше месяца: сидя вдали от коллег, постепенно отвыкаешь от повседневного рабочего общения и становишься завзятым отшельником. Иными словами, выпадаешь из социума. Общения с заказчиком и коллегами по Интернету и телефону все-таки недостаточно, человек – существо общественное.

Удобный компромисс
Обычно свободолюбивых фрилансеров проблемы не пугают. Свобода от поездок на работу, от ежедневного сидения в офисе, от  его интриг, от необходимости ладить с сотрудниками и начальством – это здорово. И все же… Хотя бы изредка каждый работающий дома программист, дизайнер, журналист или т.п. признает, что ему не хватает офисной упорядоченности. И что хорошо бы совместить ее со свободой.

Считается, что механизм такого совмещения придумал программист Бред Ньюберг.  «Сейчас, – рассуждал он, – мне приходится выбирать:  либо офисная работа с ее определенностью и общением с сотрудниками, либо фриланс с его свободой и независимостью. Но почему я не могу получить и то, и другое?» В голову ему пришла идея организовать офис для таких, как он «свободных художников».
Идея оказалась весьма продуктивной. Молодой человек воплотил ее сравнительно недавно, в 2005 году, но у него уже появились последователи. Такие офисные сообщества фрилансеров  стали называть коворкингами (от англ. co-working, совместно работающие).
Что главное для коворкинг-офиса? Удобное расположение, оснащение интернетом и пр. средствами связи, площадь, достаточная для удобной работы множества людей, кухня, чтобы было где подкрепиться. И совсем хорошо, если там есть место для отдыха.

Коворкинг-офисы могут выглядеть и устраиваться по-разному. Они могут быть самостийными, когда несколько человек объединяются в «коммуну» для совместной аренды помещения. Офисы могут организовывать фирмы, чтобы потом предоставлять людям удобные рабочие места – услуга «вольным стрелкам». Фирма может обустроить офис для своих собственных внештатников – получается что-то наподобие клуба для своих, хотя часть помещения обычно сдается другим желающим. Например, другим фирмам с внештатниками или независимым профессиоиналам.

Один из первых коворинг-офисов – The Hat Factory в Сан-Франциско. Он представляет собой жилой чердак, в котором несколько человек живут постоянно, а другие люди приходят туда лишь для работы.
Как написано на их сайте, The Hat Factory  – это община людей, уставших от офисов, от буфетов, езды на работу и пр.
Здесь работают внештатные программисты, журналисты, консультанты и пр. специалисты, предпочитающие гибкую организацию своего рабочего места.
Коворкинг-офис, созданный консалтинговой фирмой Citizen Space в том же Сан-Франциско, отличается от первого более офисной обстановкой. А помимо поддержки сообщества коллег и технического оснащения, этот офис обеспечивает участников (они же – клиенты) библиотекой.

Где почем?
Конечно, за комфорт нужно платить. Например, участники The Hat Factory платят $200 в месяц. Их коллеги из Citizen Space – от $250 до 350.

Организаторы коворкинга заинтересованы, чтобы все предусмотренные рабочие места были заняты, поэтому офисы регулярно проводят дни открытых дверей. Однако  фрилансеры могут использовать офисы по-разному, поэтому и стоимость участия не всегда и не везде одинаковая. Одно дело, если человек арендует полное рабочее место,  другое, если он нуждается лишь в конференц-зале, и то не каждый день.

В Нидерландах и вовсе придумали переносной коворкинг. Эта страна известна традициями свободомыслия и довольно необычным для нас явлением – сквоттингом: любое пустующее помещение, более или менее пригодное для жилья, непременно  заселяется людьми, не желающими платить за аренду.
По этому пути пошли и фрилансеры – они организуют свои коммуны на бесплатной основе. Однако агентство Nieuwe Gardeрешило придать этому процессу более организованный характер. Понятно, что владельцы недвижимости, желающие ее продать или сдать в аренду, хотят представить свои владения в самом выгодном свете. А бродячие фрилансеры придают помещению видимость обжитости. Однако, как только появятся настоящие арендаторы, работящие сквоттеры должны быстренько съехать.
Вот для этого была придумана складная мебель: раскладное рабочее место, раскладной стол для переговоров, раскладной мини-бар…  (Разработка дизайнера Дж. Брадсма.)
Такая организация офиса называется SparedSpace (буквально – сэкономленное место). У проекта появились свои поклонники, готовые платить за мобильный офис –150 € ежемесячно. Эти деньги идут на оплату счетов за электричество и воду. За само помещение денег не берут – принципы сквоттинга по-прежнему святы и непоколебимы.

В СНГ и, в частности, в России коворкинг-движение уже принесло первые плоды. В России на данный момент существует 13 подобных офисов. 4 – на Украине. Кое-какие сведения об отечественном коворкинге можно найти на сайте munga.ru

А плюс на минус?
Сторонники коворкинга обращают внимание на такие преимущества.
Во-первых, посещение офиса организует работу, бодрит и дисциплинирует. Здесь гораздо легче сосредоточиться на работе, чем дома или в кафе (некоторые фрилансеры любят иногда выбраться «в свет», поработать за столом в кафе с бесплатным Wi-Fi).
При этом – второе достоинство, – уровень комфорта здесь приближен к домашнему.
В-третьих, в офисе возможно обсуждение своих дел. Особенно, если соседями  оказываются специалисты в той же области.
А отсюда следует четвертое достоинство: в коворкинг-офисе царит творческая атмосфера.

Но объективности ради назовем и недостатки.
Первое – такой способ организовать свой труд подходит не для всякой профессии. Это даже не недостаток, а досадное ограничение. В старину крестьянские девушки собирались по вечерам в какой-нибудь избе – кто с вязанием, кто с куделью, вели разговоры и одновременно работали. Если вдуматься, это тоже коворкинг, хотя и архаичный. И все же нынешние коворкинг-офисы – это прибежище тружеников, чья работа напрямую связана с компьютером и компьютерными технологиями. Также они удобны специалистам, которые предпочитают работать с клиентами на нейтральной территории (например,  консультантам).  Таскаться туда с бисероплетением вряд ли стоит.
Второе – поездки. Те самые, что больше всего досаждают любому офисному работнику. В большом городе это обстоятельство – одно из главных.
Третье слабое место – оплата. «Ё моё! – воскликнет среднестатистический российский фрилансер. – Я же еще и должен платить?!» Хотя это вопрос окупаемости. Иногда эффективная работа того стоит. Совсем хорошо, если за своего внештатного сотрудника платит фирма. Но тогда о каком таком «фри» можно говорить?!
Четвертое – соседи по офису. Одно из трех: либо они окажутся милейшими людьми, либо препротивнейшими, либо и такими, и такими вперемешку. В любом случае придется как-то строить с ними отношения.

Как вы понимаете, я далека от пропаганды коворкинга – штука для нас непривычная. Но любопытная. К ней стоит приглядеться, и может быть, кому-то она придется самый раз.

Адрес:

357500, Россия, г. Москва, ЦУМ, 4-й этаж.

Здесь Вы можете пройти тест дистанционно

Контакты

инфолайф.рф

инфолайф.рф

ютуб инфолайф