Однажды я решила, что хочу быть массажистом!

Причин у такого решения множество. Организатором можно и нужно быть только, пока тебе нет тридцати. Нужно идти в ногу со временем, с музыкальной модой и пр., чтобы быть среди учеников не отсталой клушей, а человеком, как они говорят, продвинутым во всем. Нужно быть энергичным, даже очень, чтобы повести в поход, на экскурсии, дискотеки, играть в игры.
Официально это 7-часовой рабочий день, хотя работать приходится с утра и до вечера, плюс выходные и праздничные дни. Мне казалось, я работаю со стопроцентной отдачей, но начальство это не очень ценило. К тому же, хотя организатор полностью отвечает за воспитательный процесс в школе, его труд не входит в педагогический стаж и очень низко оплачивается. Иногда я чувствовала себя «девочкой на побегушках», которая выполняет указания начальника.

Теперь всё это в прошлом.
Вот уже несколько лет я профессионально занимаюсь массажем. Он в корне изменил мою жизнь! Уже одно то, что я полюбила просыпаться по утрам! Каждое утро я знаю, что меня ждет важная, нужная людям работа! Она тоже требует отдачи всех сил, но позволяет в то же время полностью проявить свои способности. Каждый день я начинаю с того, что благословляю этот выбор!

***
Говорят, моя прабабушка умела лечить травами. Рассказывают, что люди приезжали к ней за целебными травами из далеких деревень, она в одиночку, не смотря на день и ночь, собирала травы в лесу, ходила на болото за кувшинками...

Это было давно, и я никогда её не видела. Но вот уже взрослым человеком я тоже увлеклась фитотерапией. Изучала книги о лекарственных травах, собирала их, сушила, и когда была острая необходимость, пыталась помочь людям. Бабушка много лет пролежала в постели с тяжелым недугом, и с помощью трав мне удавалось облегчать ей боль. Часто я растирала ей тело настоями своих трав.

Тогда я и открыла для себя массаж. Хотя любила его с детства. Мне его делала мама, и я до сих пор помню её нежные прикосновения. Теперь, когда у меня у самой маленький ребёнок,  я понимаю, как это важно. Такие прикосновения поддерживают эмоциональную связь, помогают буквально чувствовать, как растёт ребёнок.
Короче говоря, ухаживая за бабушкой, я захотела серьезно научиться массажу.
Для этого потребовалось время, потребовалось пойти на курсы. И плюс постоянная практика! Практика творит чудеса!

Я не жалею, что в своё время стала педагогом. Если бы не это, возможно, массаж мне бы не дался. Здесь необходима общительность. Нужна эмоциональность, и нужна сдержанность. Важны гибкость в общении, деликатность и, в то же время, умение выдержать до конца свою линию поведения. Тут мало ладить с людьми, приходится отстаивать свою профессиональную позицию. Работа с детьми очень здорово развивает все эти качества.
Но еще нужна склонность к целительству. Вот без этого точно ничего не получится. А самая важная в деле массажиста заповедь: «Не навреди!» Ведь  непрофессиональное применение массажа может не лечить, а калечить.

***
Научиться основным движениям очень просто, в дальнейшем они станут интуитивными. Вы же не задумываетесь о своих действиях во время езды на велосипеде. Среди приемов массажа  простое поглаживание, доступное всякому новичку, разминание (подобное замешиванию теста), скручивание (напоминающее отжимание белья), растягивание (ну, это уж всем понятно), а также похлопывания. И удары (быстрые движения, которые вызывают больше шума, чем боли!). Эти способы весьма просты.
Думаю, массаж доступен любому, для этого вовсе не обязательны сила и выносливость амазонки. Нужны только желание и, конечно, человек, готовый вам довериться! Так что опыты лучше всего начинать со своих родных и друзей.

Если вы постараетесь, массаж пойдёт им на пользу. Он помогает избавиться от стресса и последствий травм, он облегчает боль. Это не просто великолепная возможность побаловать, понежить любимого человека. Он дает хороший психологический эффект. И такая забота о здоровье идеальна практически для всех людей.
Массаж - очень чуткая форма контакта между людьми. Тело реагирует на него и физически и эмоционально. Но чтобы поверить в силу массажа, нужно испытать его на себе.
Всегда, отправляясь к своему пациенту, необходимо думать о безграничной силе, скрытой в твоей ладони. Освоив несколько массажных движений, я восхитилась, как много полезного для здоровья человека можно сделать всего за полчаса! Только сменив профессию, я осознала свою силу. Поняла, как многое мне дано!
Жаль только, что собственное растущее мастерство невозможно применить к себе. Что делать? Приходится доверять своё тело другому массажисту...

В первое время для меня было удивительно, что очень многие друзья и знакомые высоко оценили мое умение. Но постепенно пришла профессиональная уверенность. Тут главное не успокаиваться, читать литературу, знакомиться с другими профессиональными массажистами, узнавать новые техники. Словом, расти.

***
Начало нового дела всегда нелегкое. Особенно если ты давно прикипел к своей прежней профессии. Но есть и другие проблемы.
Мне, например, нелегко было настроить себя на рыночные отношения. Обязательно находились люди, которые не хотели платить, некоторые вместо денег навязчиво предлагали какой-нибудь товар: «Смотри, какие качественные колготки! Ты легко их продашь!»

Другая проблема - общественное мнение. У нас город маленький, все друг друга знают. Мне говорили: «Учитель не должен опускаться так низко - ходить и тереть людям спины в буквальном смысле этого слова. Никто и никогда так не делал!» На это у меня один ответ: «Ну и что?» В конце концов, я ведь выбрала то, что мне нравится. Душе ведь не прикажешь.
«А что подумают соседи?» - это вопрос, который испортил жизнь очень многим и многим хорошим людям. Бывают случаи, когда надо просто выбросить его из головы.

Среди моих пациентов встречаются и очень больные, которые ждут тебя как чуда, как последнюю надежду на облегчение. Их вопросы моего престижа не интересуют.

Я стараюсь лечить людей не только руками, но и словом, утешением. Даже если мне попадается ворчливый пациент, стараюсь не раздражаться. В каждом, даже самом ядовитом человеке есть хорошие черты, вот и надо открывать их для себя, сосредотачиваться на светлых сторонах. И тогда возникнет целительная энергия. Поделиться ею - это честь. И это так просто - нужно только очень захотеть.

Адрес:

357500, Россия, г. Москва, ЦУМ, 4-й этаж.

Здесь Вы можете пройти тест дистанционно

Контакты

инфолайф.рф

инфолайф.рф

ютуб инфолайф