Ну вот, кризис добрался-таки до нас и даже обжился на нашей территории.
Говорят, во всём виновата Америка – жила не по средствам, слишком увлекалась кредитованием. К тому же наши банкиры брали кредиты за рубежом и, накинув свой интерес,  давали их нам – нехитрая конструкция, которая теперь трещит по швам.
И вообще, пишет «Московский комсомолец»,  на кредитах была построена вся наша экономика. Речь не только о кредитах на развитие бизнеса. Самые проворные «брали кредиты под залог своих активов, покупали на них еще активы и брали кредиты уже под них, опять покупали активы… и так до бесконечности».
Так что кто виноват, более или менее понятно.
Но вот что делать и чего ждать лично для себя? Тут мнения расходятся.

Одни горячие головы предвещают полный упадок и разорение России, другие – её подъём и упадок заграницы. («Весь западный мир упадет действительно в бездну, в тартарары. И это и есть наш огромный шанс», считает  Александр Проханов, о чем и сообщил слушателям «Эха Москвы».)

Но поскольку каждого в первую очередь интересует собственный кошелёк, то и оптимисты, и пессимисты находятся в лёгкой панике.
Некоторый оптимизм внушают эксперты, которые  говорят, что повторения 98-го года не будет, т.к., в отличие от тех событий, речь идёт о провале фондового рынка, а не государства. Об этом сказал той же радиостанции Сергей Дубининн (председатель ЦБ в 1995-1998 годах).
«Когда-то кто-то радовался, что в Америке может быть плохо. Вот когда в Америке плохо, то плохо во всем остальном экономическом мире. В том числе и в России», – замечает он и советует не доверять банкам, которые обещают большие проценты по вкладам. Точечного благополучия в современном глобализованном мире не бывает.

Заместитель председателя правительства России Сергей Иванов также не теряет надежды: "у России есть возможности, этот мировой глобальный финансовый кризис пройдет с куда меньшими потерями, чем у многих других государств". (Из интервью "Вестям"). По его мнению, кризис - это окно новых возможностей.

Американская "The Washington Post" смотрит на ситуацию шире: «У худшего финансового кризиса со времен Великой депрессии появилась еще одна жертва – капитализм американского типа». Американский стиль – это горячая приверженность принципам свободного рынка и минимальное вмешательство в дела бизнеса со стороны государства.
Стремление других стран перенять американскую финансовую модель теперь уже не кажется таким благотворным. Поэтому подход правительств к свободному предпринимательству может серьёзно поменяться. А пока правительства бросились на спасение банковской системы.
Америка также объявила о её государственном финансировании. При этом Буш, упреждая критику по поводу вмешательства в экономику страны, заявил: «Предпринимаемые нами меры направлены не на ликвидацию свободного рынка, а на его спасение».
Причем для американской экономики это уже не первый случай экстренной спасательной операции со стороны государства.
Мэлор Стуруа (живущий в Миннеаполисе корреспондент «Московского комсомольца») отмечает: «В прошлом США не раз приходилось прибегать к “социализму” для спасения капитализма. Наибольшее сходство с нынешним планом имеет деятельность правительственной организации Reconstruction Finance Corporation в годы Великой депрессии. Это агентство, созданное в 1932 году, не только кредитовало банки, но и купило акции в 6 тыс. банков страны, став их совладельцем. Когда экономика вышла из депрессии и стабилизировалась, правительство продало свои акции частным инвесторам и самим банкам, не получив никаких прибылей от этого».

Государство готово оказать помощь и банковским вкладчикам. По сообщению РИА Новости, 13 октября Совет Федерации одобрил законопроект, согласно которому гарантированное страховое возмещение по банковским вкладам увеличится до 700 тысяч рублей. 

Эксперты считают, что финансовая глобализация после такого урока пойдёт на убыль, а проще всех переживут кризис развивающиеся страны, слабо интегрированные в мировой рынок и финансовую систему.
Однако, по мнению газеты "USA Today", Россия тяжело переживает глобальный экономический спад из-за оттока частных капиталов. «В экономике наступили непростые времена, перевернувшие с ног на голову жизнь рядовых россиян. Многие не могут получить кредиты на жилье или на машину», – замечает издание.

Трудно сказать, насколько это важно для рядовых россиян. Ипотека и раньше была недоступна для абсолютного большинства наших граждан. Что касается потребительских кредитов… Что ж, придётся протягивать ноги по длине своего одеяла. Чаще всего оно гораздо короче, чем хочется.

Как заметил глава Центра экономического анализа «Интерфакса» Михаил Матовников «именно бум потребления, особенно импорта, и подорвал российскую экономику». Он замечает, что «российский потребитель, по мировым меркам являясь не самым богатым, потреблял намного больше люксовых товаров, намного больше автомобилей и т.п.» Он советует делать сбережения на случай увольнения, делать сбережения на старость и делать покупки более экономно.
Иными словами, тихо, мирно, экономно жить себе и не тужить.

Но настоящая головная боль грозит тем, кто уже взял ипотечный или какой-либо другой долгосрочный кредит. Банки начинают рассылать «рекомендации» оплатить в срочном порядке значительную часть долга.
Больше того, некоторые банки пересматривают процентные ставки по кредитам. В этом случае следует внимательно перечитать свой договор. «Если же у вас написано, что процентная ставка и порядок выплат могут изменяться только по согласованию сторон, то в случае пересмотра смело отстаивайте свои права», советует «МК».

А если вы не имели никогда дел с кредитами и пр.? Есть ли надежда, что кризис обойдёт вас стороной? К сожалению, нет.
Некоторые магазины уже пугают население пустыми прилавками. Поставщики не поставляют товар. «Магазинам не хватает ликвидности, а поставщики не соглашаются на отсрочку по оплате», – поясняет Business FM. Иными словами, не хватает денег.
По идее, это ведёт к дефициту и подорожанию продуктов. Но с другой стороны, сейчас не лучшее время для роста цен, пишет NEWSru.com.  Супермаркетам надо побыстрее продать товар. У некоторых торговых сетей долги в 5 – 10 раз превышают оборот (благодаря тем же кредитам).
Как сообщает NEWSmsk.com  со ссылкой на экспертов, ассортимент в магазинах сократится, но «все жизненно необходимые товары никуда не денутся, может, даже лобстеры останутся. Правда, одного сорта». Однако кое-какие магазины не выживут.
По мнению экспертов, это уже не касается простых москвичей, да и свято место пусто не бывает.

Такой оптимизм разделить довольно сложно, ведь речь идёт о сокращении рабочих мест.
Итак, другая серьёзная опасность – безработица. Лужков, 17 октября, выступая в Вене на пресс-конференции XI Московского инвестиционного форума "Москва-Инвест 2008" сказал, что очень важно не допустить расползания кризиса из финансовой сферы в экономическую: «мы не должны допустить, чтобы финансовый кризис перешел в кризис реального сектора экономики», потому что тогда на улице могут оказаться толпы безработных. Тогда снизятся налоговые поступления и, самое главное, государство не сможет выполнять обязательства перед социально незащищенными группами населения. Об этом сообщает Интерфакс.

Об угрозе безработицы см. следующий обзор.

Пик, или напротив дно бедствия будет достигнуто только в следующем году. К счастью, эксперты считают, что рано или поздно кризис кончится. Многие сходятся на том, что он продлится не дольше двух лет. По всему выходит, что за это время нам придётся научиться экономии и рачительному ведению хозяйства.
Егор Гайдар, например, утешает, что, хотя темпы экономического роста в 2009 г. в России снизятся, «все это не является катастрофой. В этот раз к кризису мы были неизмеримо лучше готовы, чем в 1985 и 1998 годах», и накопленный объем международных резервов позволяет ЦБ регулировать курс рубля без резких колебаний, а также сохранить устойчивость банковской системы. Это не заменяет адекватную экономическую политику, но позволяет «сделать плавный переход к ней». (Интерфакс)

Два года – тоже не мало. Но главное – без паники. Потому что в кризисе, как заметил на «Эхе Москвы» Сергей Львов (управляющий партнер аналитической компании AXES Management), самое страшное – именно паника.
С призывом не паниковать согласны и психиатры. Они советуют спокойнее относиться к ситуации, потому что «сейчас предпринимаются огромные усилия на уровне всех мировых держав».

Адрес:

357500, Россия, г. Москва, ЦУМ, 4-й этаж.

Здесь Вы можете пройти тест дистанционно

Контакты

инфолайф.рф

инфолайф.рф

ютуб инфолайф