Говорить, что пострадают только акционеры, инвесторы  и прочие буржуи – наивно, почти все это понимают. Но т.к. беда началась с банков, поначалу в воздухе возникло лёгкое ощущение всеобщего злорадства. И не только у нас. К счастью, на всё можно взглянуть с юмором. Чтобы убедиться, смотрите замечательный ироничный ролик.

Финансовые компании вынуждены сокращать сотрудников. В ООО «Совлинк» объяснили «незначительные сокращения штата» «оптимизацией рабочих процессов»: при снижении числа сделок нет нужды в многочисленных сотрудниках. (Газета.ru) Хотя всё началось с Америки, там безработица в процентном отношении выросла незначительно. В сентябре прошлого года она составляла 5,9%, а теперь –  6%. Однако это означает, что без работы оказались почти 160 тыс. человек. Об этом говорилось в эфире радиостанции «Эхо Москвы» (программа «Лукавая цифра»)

Определить сегодняшний уровень безработицы у нас – трудно. Если в США на биржу труда обращаются 80–90% безработных, то в России всё иначе. Наши пособия по безработице слишком малы, чтобы тратить силы и время на их получение. Обычно гораздо полезнее бывает заняться поиском новой работы, а не выбиванием пособий.
Выступавшие в программе специалисты,  считают, что сокращение рабочих мест коснётся в первую очередь крупных городов и отдельных отраслей.
Речь идёт не только о банках. Речь идёт, в частности, о строительстве. Однако заморозка строительных проектов – это не только массовое увольнение рабочих. Это еще и отказ от закупок материалов. Что, следовательно, ведёт к проблемам на предприятиях-поставщиках.

Это с одной стороны. А с другой, профсоюзные деятели всерьёз опасаются конкуренции со стороны гастарбайтеров. Квоты на иностранную рабочую силу выросли, а рабочих мест в том же строительстве становится меньше.
Председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков заявил в эфире «Эха Москвы» (программа «Разворот»): «Сегодня необходимо принимать решение, чтобы существенно сократить квоту для привлечения иностранных трудовых мигрантов». «Тех, кто работает сейчас, не надо выгонять с рабочих мест, но когда у них закончится разрешение на работу, новые разрешения должны быть серьезно сокращены. В первую очередь, российское правительство должно заботиться о рабочих местах для граждан России».
При массовых увольнениях в самом тяжелом положении окажутся именно мигранты. Особенно нелегальные, которым даже не на что будет вернуться домой. Впрочем, даже легальным мигрантам, оставшимся без работы, вряд можно надеяться, что работодатели обеспечат им обратный проезд.

Однако 14 октября «Ведомости» опубликовали интервью с руководителем столичного стройкомплекса Владимиром Ресиным,  который заявил, что московские строители смогут пережить мировой кризис, потому что в этом им поможет Правительство Москвы. «Ситуация с деньгами очень непростая, брать кредиты на строительство стало сложно. Еще не начатые проекты при такой стоимости денег вряд ли будут начаты. А инвестиционные контракты, которые есть, необходимо дорабатывать в любом случае», – сообщил чиновник.  При этом он заверил: «По московским строителям кризис не ударит, потому что они обеспечены городским заказом и работают в регионах, где работа не приостановилась... Будем помогать!» Ресин подтвердил слова Лужкова о том, что «город намерен оказать помощь столичным строительным компаниям, оказавшимся в связи с кризисом в трудной финансовой ситуации. Москва будет давать строителям субсидии или выкупать акции отдельных компаний».

По мнению экспертов, некоторые сфер, где работают мигранты, сокращение рабочих мест не коснётся вообще. Так считает руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН Евгений Гондмахер: «Да, в строительстве заморожены некоторые проекты – это одна из сфер, где их довольно много. Да, есть проблемы в торговле, но пока небольшие. Но есть целые сферы, где проблем пока нет, например, это коммунальное хозяйство, общественный транспорт». («Эхо Москвы») 

По сведениям аналитической компании AXES Management, половина опрошенных менеджеров по кадрам (HR-ы, директора по кадрам, начальники отделов кадров), говоря о грядущей кадровой политике,  ответили, что количество сотрудников сократится (планируется уволить от 5% до 30%). 29% надеются нарастить штаты, и 21% не видят причин для каких-либо изменений. («Эхо Москвы»,программа «Лукавая цифра»)
В отличие от строительства и розничной торговли дорогими товарами, производственным компаниям и продавцам товаров повседневного спроса сокращения не грозят. Во всяком случае, по словам Сергея Львова (управляющего партнера аналитической компании AXES Management), там процент компаний, которые планируют сокращать персонал, равен проценту компаний, которые планируют наращивать.

В географическом плане кризисные явления также распространяются неравномерно. По словам Фёдора Прокопова (исполнительного вице-президента Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП)), «он (кризис  – ПГ) концентрируется в крупных экономических и финансовых центрах – Москва, может быть, Санкт-Петербург и так далее». Прокопов заметил: «Мы делали замер, при помощи Ассоциации консультантов по подбору персонала (кою я тоже возглавляю, кстати), от Владивостока до Калининграда. Нет симптомов того, что в восточных регионах сейчас что-то рухнет». («Эхо Москвы», та же передача)

Однако тревожные новости с предприятий пришли еще в первой декаде месяца.  Руководство КамАЗа ввело четырехдневную рабочую неделю и на треть сократило оклады. Сокращённая неделя сохранится до 6 декабря. Как сообщает Газета.ru со ссылкой на источники в компании, завод сократит 10% сотрудников.
Магнитогорский металлургический комбинат уже сообщил о сокращении производства и увольнении сотрудников. На Байкальском ЦБК был подписан приказ о сокращении 152 работников. (Газета.ru )
«Северсталь», по сообщению сайта Вести.ru,  приняла решение снизить в октябре производство стали на своих заводах в России, Северной Америке и Европе, т.к. экономические трудности вынуждают потребителей стали уменьшить свои аппетиты и соответственно на продукцию компании падает спрос.

Итак. В России, пишет РИА PrimaMedia, начались  массовые увольнения. Происходит сокращение рабочих в металлургии, машиностроении, строительной и других отраслях. Увольняют офисных и торговых работников. Об этом сообщили агентству в пресс-службе Института глобализации и социальных движений (ИГСО).
По наблюдению ИГСО, «правительство стремится побороть кризис исключительно денежными вливаниями в коммерческие институты. Наемным работникам не оказывается никакой материальной либо административной поддержки. Напротив – главными пострадавшими от кризиса становятся они, поскольку вынуждены рассчитывать только на собственные силы.
Государство не препятствует увольнениям и не принимает мер, направленных на трудоустройство лишившихся заработка людей, число которых продолжает стремительно возрастать. В стране практически не существует системы социальной поддержки безработных. Отсутствуют специальные программы по защите женщин, попадающих под сокращения».

В этом контексте даже плановые сокращения выглядят драматично. Так, в Калининграде 20 октября должны официально объявить о том, что вдвое сократит штат своих работников Калининградский морской торговый порт. Без работы останутся более пятисот человек. Но, по словам дирекции порта, сокращение запланировали еще до финансового кризиса в целях повышения конкурентоспособности с иностранными портами. Докеров сокращение не коснется. (Янтарный Край – газета Online Калининград)

Российский союз промышленников и предпринимателей выступил с предложением изменить Трудовой кодекс, уменьшив обязательства работодателей по выплате выходных пособий сотрудникам, уволенным по сокращению. Как пояснило руководство РСПП позже, суть предложения сводится к тому, что часть затрат должно взять на себя государство.

Однако  профсоюзы не намерены соглашаться с такой постановкой вопроса. «Мы будем категорически возражать против того, чтобы последствия финансового кризиса возлагались на простых людей», – заявил «Интерфаксу»   Олег Нетеребский, заместитель Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР).

Громкое заявление 16 октября сделал председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев: «В условиях финансового кризиса и возможных увольнений работников необходимо восстановить систему страхования от безработицы». По его словам, этот вопрос  будет обсуждаться на днях. Средства в фонд предполагается собирать из трех «заинтересованных» источников: федерального бюджета, работодателей и работников. (Вести.ru)

Понятно, что массовые увольнения снижают покупательскую способность населения. Сбросив «балласт», предприятие уменьшает свои издержки. Но при этом формирует условия, при котором высокий спрос на его товар или услугу просто невозможен.
В этой ситуации мысль, что «виновная» Америка переживает те же трудности, вряд ли кого-то утешит.

Чтобы не впасть в уныние, США начали культивировать настроение, которое должно предотвратить сползание в массовую психологическую депрессию. Так, телеканал CNBC назвал 10 причин, за которые можно полюбить рецессию, охватившую страну. Об этом сообщают Вести.ru: «Ужин дома, отсутствие очередей на автозаправках, больше купонов на скидки, меньше рекламного мусора, бесплатный фитнесс и полезное общение с природой при возделывании овощных грядок – это ли не дешёвый рецепт счастья?»

Адрес:

357500, Россия, г. Москва, ЦУМ, 4-й этаж.

Здесь Вы можете пройти тест дистанционно

Контакты

инфолайф.рф

инфолайф.рф

ютуб инфолайф