В условия кризиса многие гастарбайтеры могут оказаться без работы.
 
Последняя декада октября оказалась декадой осмысления. СМИ пытаются разъяснить природу кризиса и спрогнозировать его последствия. Политические партии и движения пытаются отыскать внутреннего врага, а психологи дают советы, как не расклеиться от переживаний.
Практически все аналитики сходятся на том, что экономическая ситуация нуждается в реформации, и кризис может в этом помочь.

О безработице
«Но смотрите, какое количество роскошных машин на дорогах Москвы и особенно на трассах на въезде Москвы, – замечает 21 октября в эфире «Эха Москвы » Александр Архангельский. – Вы что, считаете, что все эти люди хорошо живут? Да нет, это признак поражения. Посмотрите, что происходило. Человек копил на квартиру. В какой-то момент он понимал, что первого взноса ему не собрать, и он покупал роскошную машину, вместо того, чтобы покупать себе жилье. Во всем мире хорошая машина – это то, что после жилья, то, что после необходимого. В России в последние годы это был не символ успеха, а символ поражения. Все было поставлено с ног на голову. Я не то чтобы радовался кризису. Но кризис дает шанс поставить все обратно. Если мы стояли на голове, то все встанет на ноги». К тому же, по мнению Архангельского, «дядю Васю и тетю Маню из деревни Крюкино кризис не заденет, потому что до них и так блага не доходили», а вот «среднего москвича долбанет».

В том, что «долбанёт» приятного мало. Однако «Ведомости » отмечают оптимистично, что хотя бы безработица России пока не грозит.
Из-за финансового кризиса Международная организация труда (МОТ) повысила прогноз роста безработицы. Российские компании уже сокращают персонал, но увеличения числа безработных эксперты не ждут. Потому что, как заявлял ранее вице-президент РСПП Федор Прокопов, «существующий дефицит кадров в России способен компенсировать увольнения достаточным количеством незаполненных вакансий». Иными словами, уволенным есть куда податься. (материал Михаила Малыхина, «Ведомости» от 22 октября 2008).
Тем не менее, газета «Труд » составила «топ» самых невостребованных профессий. (Материал Ирины Зотовой) В горячей десятке первое место заняли специалисты по работе с документами заемщиков. Всё просто: нет заемщиков – нет документов, с которыми надо работать. На втором месте – банковские специалисты по оформлению кредитов. На третьем – аналитики ценных бумаг. (Как замечает издание, давно протоптанная тропа для аналитиков по ценным бумагам специалистов – дорожка в реальный сектор экономики.)
Затем идут: специалисты по ПИФам, специалисты по социальной ответственности (те, что занимаются социальными проектами внутри компаний), брокеры по недвижимости, менеджеры по развитию в строительстве, специалисты по обучению персонала, по внутреннему пиару, журналисты печатных СМИ.
А вот повышенным спросом пользуются специалисты по взысканию задолженности. Об этом 1 нобяря сообщила программа «Вести».

Страшилка о долговой яме
К слову о должниках. На той неделе заёмщиков напугали тюрьмой.
Депутаты во главе с членом комитета по финансовому рынку А. Аксаковым (депутат от «Справедливой России») и сенатором Г. Фетисовым  подготовили Законопроект с поправками к Уголовному кодексу.
Они предложили внести изменения в ст. 176 и ст. 177 УК РФ, которые  и предусматривает уголовную ответственность для физических лиц за получение кредита путем предоставления о себе «заведомо ложных сведений» (например, неверные данные по зарплате, месту работы, использование фальшивых документов). Сейчас, согласно ст. 176 УК, за такие нарушения наказываются лишь руководители организаций и индивидуальные предприниматели (срок тюремного заключения может достигать пяти лет).
Кроме того, депутаты предлагают внести изменения в ст. 177 УК, снизив с 250 тыс. до 10 тыс. рублей уровень задолженности, при которой против заемщика, уклоняющегося от уплаты кредита, может быть возбуждено уголовное дело. Об этом сообщает 30 октября  
Интересно, что чиновникам разрешается принимать подарки суммой на 5 тыс. рублей. Т.е. 5 тысяч – это вроде как и не деньги, ерунда, фитюлька, а 10 – уже достаточный повод для посадки в тюрьму. И это в условиях кризиса.
Неразумность меры признают даже банковские эксперты. Не потому что добрые, а потому что угроза тюрьмы за столь ничтожный долг может отпугнуть клиентов. По словам главного риск-менеджера Национального банка "ТРАСТ" Фрэнка Марзилли, «следует проявлять осторожность и различать между крупными должниками и клиентами с небольшой задолженностью. Мне кажется неразумным лишать свободы человека, задолжавшего 10 тысяч рублей». Об этом сообщает РосФинКом .  
31 октября депутат от фракции «Единая Россия» Павел Зырянов решил вступиться за народ и распространил в Госдуме листовки с карикатурой на лидера «Справедливой России» спикера Совета Федерации Сергея Миронова. На карикатуре был изображён спикер с мешком с долларов в одной руке и с наручниками в другой. Надпись гласила: «НЕсправедливая Россия», «Олигархам – деньги! Народу – долговую тюрьму!», сообщает Новый регион .
К счастью, уже 1 ноября появилось сообщение, что скандальные поправки не только не имеют реальных перспектив быть принятым, он даже не внесены в Госдуму. 

Мигрантская доля
Помимо должников понервничать пришлось трудовым мигрантам. Активисты «Молодой гвардии «Единой России» намерены выйти в субботу на акцию «Наши деньги — нашим людям» с требованиями полностью запретить трудовую миграцию, выслать мигрантов из России и начать патрулировать улицы в поисках гастарбайтеров. «Мы кормим иностранных рабочих и чужие государства. Эти рабочие места и эти деньги должны быть отданы российским рабочим!» «На улице оказывается огромное количество мигрантов, это потенциальные преступники», – говорится в заявлении организации.
Александр Шерин (депутат Рязанской облдумы, координатор регионального отделения ЛДПР), комментируя эти инициативы, заметил, что таким образом партия власти пытается отвлечь население от проблем в стране. «Во всех странах мира в тяжелые периоды истории для того, чтобы отвлечь население от проблем, … начинают находить врага и любыми способами его уничтожать. Вот они те самые – не россияне – которые мешают нам. Давайте их выгоним, и нам станет лучше, богаче и чище жить. Но нельзя забывать о том, что сегодня в Москве желающих быть дворниками немного. Проблема в том, что мы можем просто захлебнуться в грязи…» Своими соображениями Шерин поделился 31 октября 2008 года на "Рязанском городском сайте"
С ним согласна с Лейла Юнус, директор Института мира и демократии, в своём интервью Day.Az 1 ноября.
«Все более явным становится то, что руководство России не в состоянии бороться с социально-экономическими проблемами внутри страны, не в силах приостановить последствия более углубляющегося экономического кризиса. Естественно, что все это создает среду для роста антиправительственных настроений.
И поэтому вовсе не удивительно, что руководство России решило «перевести стрелку» на представителей национальных меньшинств, в первую очередь, на прибывших в Россию трудовых мигрантов из бывших республик канувшего в Лету СССР».
Дмитрий Кафанов ("Московский комсомолец " от 30 октября ) замечает: «Собственно говоря, москвичам на них [мигрантов] молиться надо. Однако вместо мольбы в спину они слышат, в лучшем случае, презрительное: понаехали! Они бы и рады уехать на горе всем нам, но дома их ожидает унизительное прозябание в условиях тотальной безработицы».
На эту же тему замечательно высказался Леонид Радзиховский в эфире «Эха Москвы »: «Мы все прекрасно знаем, что как были незаконные мигранты, так и есть, так и будут. И одновременно будет борьба с незаконными мигрантами. Мне это напоминает другую нашу фишку. Десять лет мы слышим разговоры о том, что пора отказываться от нефтяной зависимости и вместо нее создавать нано- и прочие высокие технологии. За эти 10 лет процент в нашем экспорте сырьевых товаров увеличился с 42% до 70%, но мы продолжаем бороться с нефтяной зависимостью, и боремся все сильнее и сильнее, потому что зависимость все больше и больше, и борьба все сильнее и сильнее. Так и с мигрантами. Это добрая война. Чем больше мигрантов, тем сильнее война. Чем больше нефтяная зависимость, тем активнее мы с ней боремся. Нормально. Вечный двигатель».

Плюс на минус
В любом явлении можно разглядеть и плюсы, и минусы. То же и с финансовым кризисом.
 «Московский комсомолец» от 27 октября  в заметке «Кто уже пострадал от кризиса?»   констатирует: «В Европе кризис уже ударил, причем довольно болезненно, по сфере обслуживания. Среди первых пострадавших — владельцы ресторанов, маленьких отелей и мелких туристических компаний. В России, похоже, намечается та же тенденция».
В тот же день, в материале «Кому помог кризис? » издание замечает:  «Малый бизнес так уж устроен: юрко перекатывается из одной части рынка в другую. На одном проигрывает. Другим компенсирует».
Очень похоже, что роль последнего островка стабильности взяла на себя Белоруссия.
 «Московский комсомолец» от 31 октября цитирует батьку Лукашенко: «Я предупредил членов правительства, что в стране кризиса нет, и ни о каком кризисе речь идти не будет. Ни у кого не получится убаюкивать себя тем, что, мол, тяжело, кризис, значит, можно снизить производственные показатели".

Смеяться или плакать?
Если вас, не дай бог, уволили, психологи советуют заняться трудотерапией (видимо, издание подразумевает какие-то домашние дела), спортом, вспомнить о своей старой, забытой профессии и пойти на временную работу. «С другой стороны, – подчёркивает «Труд », – увольнение – один из способов полностью сменить сферу деятельности». Вполне возможно, что она со временем будет приносить вам не только не меньше денег, чем раньше, но и гораздо больше удовольствия.
О том, как не свихнуться во время кризиса, на сайте  размышляет генеральный директор холдинговой компании "КИТ Финанс" Леонид Бершидский. Его статья так и называется: «Оборона мозга. Советы профессионала».
Автор – не только профессиональный управленец, но и заядлый преферансист,  что, конечно же, сказывается на стиле рекомендаций. «…Безнадежные карты – любые, попавшие в руки нервному игроку. Если вы чувствуете, что не можете успокоиться и делаете ошибки – возьмите паузу, посидите несколько дней на даче, съездите в родной город или проведите выходные с любимым человеком где-нибудь в Париже. Даже если вы предчувствуете, что денег скоро станет мало, - лучше использовать шанс, пока он есть, чем потом долго жалеть, что не сделали этого».
Лично мне особенно понравилось про Париж.
Ирина Хакамада в интервью интернет-изданию советует на всё смотреть позитивно: «надо создавать позитивную реальность, надеяться только на себя и бороться, но с оптимизмом. Нечего вздыхать заранее. Еще пока ничего особенного не произошло. Люди в торговых центрах продолжают что-то покупать, спокойно гуляют, тусовка с ума сходит, бесится, гламурится, дымится. Все как-то более-менее. А бедным людям вообще до лампы, их это не коснется сильно: они кредитов не брали, недвижимость не покупали. Они как раз потирают ладошки и ждут, когда богатые грохнутся. Так что не так все плохо». (24 октября)

Несчастная заграница
И напоследок – о том, как обстоят дела «у них».
Британцы, сообщает 27 октября, решили экономить на пиве. В третьем квартале 2008 года продажи пива в Великобритании снизились на 7,2%. Ранее сообщалось, что мировой финансовый кризис ударил по пабам еще в 2007 году, когда ежедневно в Великобритании закрывалось около пяти пабов. Данных по 2008 году пока нет.
Однако правительство Великобритании уже сообщило, что в третьем квартале 2008 года экономика страны не только не выросла, но и уменьшилась на 0,5 процента. Это значит, что в ближайшее время Великобритания официально вступит в фазу рецессии/

Адрес:

357500, Россия, г. Москва, ЦУМ, 4-й этаж.

Здесь Вы можете пройти тест дистанционно

Контакты

инфолайф.рф

инфолайф.рф

ютуб инфолайф