Статья о том, что побуждает человека отказаться от карьеры

Слово «дауншифтинг» уже давно на слуху. Оно означает переход с высокооплачиваемой напряженной работы к менее денежной, но спокойной.
Что это за поветрие среди менеджеров? Откуда берётся? И нужно ли давить в себе дауншифтера?

 

Дауншифтинг –  это ещё и «автомобильное» слово. Так называют включение понижающей передачи, то есть уменьшение скорости движения (от англ. down – вниз, и shift – перемещение, сдвиг).
В психологическом смысле это означает также снижение гонки, снижение планки социальных достижений.
У поэта Дмитрия Сухарева есть стихотворение «Бричмулла» (песню на эти стихи поют Сергей и Татьяна Никитины): « …и я понял, не помню какого числа, что сгорят мои годы и вовсе дотла под пустые, как дым, разговоры… И тогда я решил распроститься с Москвой и вдвоем со своею еще не вдовой в том краю провести свой досуг трудовой, где сверкают Чимганские горы».
Современный человек, наделенный воображением и переживший опыт чего-то самого настоящего в детстве (лес, поле, гора, коза, стадо бредет и звенят колокольцы, закат, парное молоко, морской прибой, рыбалка) стремится вернуть этот утраченный рай.

Можно всю жизнь стремиться к высшим достижениям в своей работе. Но вершины на самом деле не существует. До неё ни один человек не дорастает никогда. А жизнь коротка.

Дауншифтинг – это нормальная реакция нормального человека на «железный век».
Дауншифтинг будет существовать, пока существуют мобильные телефоны, интернет, самолет и глобализация... Дауншифтинг – проблема острого дефицита смысла жизни в мегаполисе, вдали от человеческой теплоты, дружбы, доверия, животных и растений.

Не каждый, далеко не каждый человек совершит этот уход «в леса». Во-первых, для этого необходимы деньги, сбережения. Во-вторых, люди, имеющие детей и понимающие, как важно дать детям образование – тоже не уходят в леса.
А значит, нужно научиться жить здесь и сейчас!

Для этого надо с иронией относиться к ценностям офисной жизни. Поплевывать на них. Чаще (раз в неделю) встречаться с задушевными друзьями и с теми, с кем можно поговорить не набегу, а неторопливо, не о работе.    

Часто люди объясняют свой уход из карьеры усталостью от работы в корпорации. Но беда-то не в том даже, что ты «устал работать на дядю». Можно до рвоты устать и от своего бизнеса. Подымая планку и увеличивая скорость движения, надо помнить о смерти. Помнить, что она есть, придет – не спросит. И потом никому не будет дела, богат ты или нет, а будет важно, дал ты людям свет или тьму.

По моим данным, люди более всего страдают от того, что они ничего не создают на своей работе. Панацеи от этой беды нет, но преодолеть её можно. Для этого нужно разобраться, в чем причина разочарования, от чего именно ты хочешь убежать. Понять, какого рода экзистенциальные проблемы хочешь решить. А что, если их можно решать и по-другому?
Нужно исследовать опыт собственной прошлой жизни.
Мало кто может переосмыслить свой жизненный путь без консультанта, без экзистенциального терапевта. Почему? Потому что консультант –  повивальная бабка, помогающая в муках родить новое решение (именно в муках!), он руководит  диалогом,  он умеет видеть с высоты, издалека, помогает  вспомнить САМЫЕ ВАЖНЫЕ в жизни вещи, соединить Ум и Сердце. Правильное решение приходит именно при встрече Ума и Сердца.

Адрес:

357500, Россия, г. Москва, ЦУМ, 4-й этаж.

Здесь Вы можете пройти тест дистанционно

Контакты

инфолайф.рф

инфолайф.рф

ютуб инфолайф