Первое занятие в Школе Практической Журналистики и - вот черт! – через 2 дня у меня уже задание «в поле». Так. Надо позвонить в пресс-службу, аккредитоваться, сходить на пресс-конференцию, посвященную благотворительной выставке, написать о своих впечатлениях. Я не знаю, как себя там вести! Я не умею писать опусы! Я как раз пришла в Школу, чтобы этому научиться! Черт, черт, черт! Вот влипла!
Среда, галерея современного искусства «M`ARS». Благотворительная выставка-аукцион и акция в поддержку проекта «Благотворительность вместо сувениров», главная идея которого – отказ крупных компаний от корпоративных новогодних подарков сотрудникам и партнерам и добровольное пожертвование сэкономленных средств.
Первыми меня заприметили фотоэлементы стеклянных дверей. Вхожу, как Золушка в замок на свой первый бал – с придыханием и благоговением.

- Вы гость или представитель прессы? – подскочила ко мне какая-то матрона.
- Пресса, - выдавливаю из себя, судорожно сглатывая.
- Тогда пройдите на стойку регистрации.

Ага. Подхожу. Все вновь прибывшие репортеры размахивают своими удостоверениями, оставляют барышням на стойке регистрации свои визитки. Называю свою фамилию, меня находят в списках. На вопросительный взгляд девушки-регистратора отвечаю:
- А удостоверения нет. И визиток тоже, - и улыбаюсь улыбкой под названием «ах, ну вы же понимаете».

А дальше толпа фотографов с фотоаппаратами, похожими на роботов-трансформеров из американских фильмов. И щелк, щелк, щелк отовсюду. Пробираюсь в авангард, краснея (а мне казалось, что эта способность была потеряна еще в средней школе) вынимаю из сумки свою «мыльницу» и делаю несколько кадров Деда Мороза и Снегурочки. Ах да, забыла сказать, само это мероприятие называлось «Новый год в октябре», так что присутствие в холле елки и Мороза с внучкой вполне оправданы.

Прохожу дальше. Я похожа на сыщика из «Бременских музыкантов» - пытаюсь высмотреть и услышать все сразу. Я пришла учиться.
Мимо меня проходят две девушки:
- Пойдем шампанского напьемся, а то сейчас начнется эта пресс-конференция, - и стройным шагом подруги идут к столу с пирамидой бокалов (интересно, это «Вдова Клико» или «Советское»?). Ого! Похоже, они на подобных мероприятиях не в первый раз и знают в них толк.

Свободное время еще есть, и я иду дальше по выставке, перехожу из зала в зал, осматриваю произведения искусства, которые в конце вечера будут выставлены на аукционе.

Картины маслом, разноцветные светильники, фигурки зверей из дерева, фотографии. На одной из них изображена колба, под ней какой-то прибор. Название «Физический опыт». Начальная цена – 500 евро. Такие фотографии я могла бы делать на каждом уроке физики в школе. Эх, нет все-таки во мне коммерческой жилки. Или чувства прекрасного.

Возвращаюсь в зал пресс-конференции, занимаю место в третьем ряду. Репортеры раздают указания фотографам – где, что и сколько раз сфотографировать. Ведущая вечера проверяет микрофон. Началось.

Все журналисты потянулись вперед со своими диктофонами. (Моя соседка справа, женщина лет сорока, даже что-то параллельно записывает в блокнот). Фотографы освещают вспышками организаторов мероприятия – бизнесменов и деятелей искусства, которые рассказывают о своих фондах и их роли в благотворительности.

Представительница компании «PricewaterhouseCoopers» Ирина Русакова, член благотворительного комитета, огласила цель проекта:
– Вместо того, чтобы тратить деньги на новогодние подарки для партнеров – ручки, брелоки, календари и ежедневники с символикой фирмы, которые на следующий же день оказываются в мусорной корзине, – мы предлагаем компаниям отдать эти деньги в благотворительность.

Присутствующий Гоша Куценко (между прочим, учредитель Фонда «Центр лечения и реабилитации больных ДЦП») предложил всем артистам отдать деньги, полученные за проведение корпоративов в новогоднюю ночь, на благотворительность. Да, не сразу эта идея была поддержана аплодисментами. Надо будет как-нибудь в 2009 году спросить у Гоши, последовал ли своей идее хотя бы он сам.
- Мы помогаем помогать. И просим Вас помочь помогать помогать, - сказала каламбуром Ингеборга Дапкунайте.

Кошу глаза вправо – моя соседка исписывает уже десятый листок блокнота. Да что ж она там строчит – статью в «Космо»? Спросить ее, что ли?

- В это неспокойное время наш банк твердо стоит на ногах и продолжает участвовать в благотворительности, - ввернула руководитель блока корпоративных отношений «МДМ-Банка» Юлия Кочетыгова.

Своевременно. Мы как раз только что об этом говорили. О благотворительности. Шепот в зале, и вот буквально влетела – Она, нежная и воздушная Чулпан Хаматова. Здоровается, извиняется за опоздание и предлагает переходить к вопросам прессы. Я навострила уши, ожидая выкрикивания журналистами названий своих изданий, вопросов участникам конференции. Но… вопросов не последовало. (Видимо мне пора заканчивать смотреть иностранные фильмы, в которых все происходит именно так). Всем все уже известно? Никому не интересна тема, которую они пришли освещать?

Конференция закончилась, и все разбежались…к столам с угощениями, которые, надо сказать, ломились от яств и напитков. Ну, не знаю, как там дети из клиник и больные из хосписа, а вот приглашенные на благотворительную выставку - голодными явно не остались.
А в соседнем зале, под аккомпанемент рояля, Чулпан, такая простая и незвездная, истово разукрашивала что-то в альбоме, общалась с детьми, раздаривая им улыбки и свою доброту. Я вышла в вечернюю Москву в смешанных чувствах – помпезность и благотворительность, добрые намерения и самореклама.

Да, я циник, но не лицемер.

- Господа, покупайте ручки, календари, ежедневники! Все по десять! Кому ру-у-учки! – пронеслось в моей голове.
И все-таки, как сказал один из организаторов вечера, в тяжелые времена в русском человеке просыпается Человек.
Прижимая к себе блокнотик с записями, я шагала по узким улочкам, вдыхая осеннюю прохладу.

Адрес:

357500, Россия, г. Москва, ЦУМ, 4-й этаж.

Здесь Вы можете пройти тест дистанционно

Контакты

инфолайф.рф

инфолайф.рф

ютуб инфолайф