Как сделать, чтобы красный диплом не стал камнем не шее? Можно ли бросить хорошо знакомое дело ради смутных перспектив?

В детстве Лена часто играла в «школу». Важно выхаживала по комнате и говорила на неизвестном «тарабарском» языке. Это называлось «учить английскому».

В детстве Лена часто играла в «школу». Уходила в свою комнату, раскладывала книжки и тетрадки, брала указку – вязальную спицу. Стеклянная дверь исписана мелом – это была доска, рассаженные вокруг игрушки – ученики. Ленка важно выхаживала по комнате и говорила на неизвестном «тарабарском» языке. Это называлось «учить английскому». Откуда вообще появилось слово «английский», Лена не знает. Родители языков не знали никаких, и профессии имели обычные: мама – нянечка в детском саду, папа – водитель. Но игры продолжались, и никто не сомневался, кем Ленка захочет стать. Когда пришло время делать выбор, Ленка решила поступать на «юрисконсульта». Что это значило, она не представляла, но звучало уж очень красиво. Она не поступила: денег на взятки не было, «юридических» способностей – тоже. Год был потерян, но Ленка не унывала: уж на следующий год-то обязательно! И принялась усиленно готовиться к поступлению. Но и на этот раз чуда не случилось. Правда, Ленка, успела подстраховаться. Она подала документы еще в один институт, на факультет иностранных языков. 

Заведение славилось лояльным отношением к поступающим и длительным сроком приема документов. И ее взяли. Студенческая жизнь оказалась насыщенной, а учеба – интересной. Итогом шести лет стали красный диплом и муж. И вот уже Елена Анатольевна – преподаватель английского языка. Это была ее маленькая победа, успех, которого никто не ожидал от девчонки, приехавшей из маленького областного городка. Лена осталась на кафедре преподавать, вела частные уроки и засела за диссертацию. Казалось бы, итог очевиден: карьера развивается, деньги зарабатываются, есть семья. Но в очередном телефонном разговоре, Лена заявила мне:
- Знаешь, я ухожу из института, не могу больше!
- Что? Как? Почему? - забрасывала я ее вопросами, ошеломленная неожиданным признанием. Откровенно говоря, понять ее поступок было сложно. Внешне благополучная, «училка» до мозга костей, правильная, строгая, вечно замурованная в деловые костюмы, она вписывалась только в камерную обстановку университета.
- Но почему? Чего тебе не хватает? - не унималась я.
- Вот именно не хватает чего-то, а чего, пока не знаю, - грустила Лена. 

На кафедре ее поступок вызвал странную бурную реакцию. Некоторые Лену стали активно игнорировать по работе, перестали общаться, стали появляться сплетни. Остальные недоуменно пожимали плечами: «А зачем? Что случилось? Чего тебе не хватает?» Казалось вопросам не буде конца. Несмотря на давящую обстановку и откровенную враждебность, Лена доработала положенное и достойно простилась с бывшими коллегами.

Надо сказать, что познакомились мы с Леной на почве беременности. И как все будущие мамы были озабочены таким модным ранним развитием своих детей. Время шло, детишки подрастали и все больше требовали внимания. На моих глазах Лена нырнула и вынырнула из волн научной работы, «посидела» неделю в офисе какой-то серьезной строительной компании, заинтересовалась сетевым маркетингом. Процесс искания себя шел полным ходом. И вот эта «домашняя», избалованная неполным рабочим днем «училка» с маленьким ребенком сделала такой ход, который перевернул всю ее жизнь.
- Ты знаешь, я тут решила свой бизнес открывать, - бодро начала Ленка. - Группу раннего развития: английский (естественно!), психолог, логопед и все такое, и Данилка хоть со мной будет. 
От такой наглости я не знала, что и сказать! Это было как-то неправильно, нелогично.
Но от ее слов у меня захватило дух: вот это да! Круто! И вот новый жизненный поворот. Ее опять никто не понял. Теперь уже бывшие коллеги – преподаватели из числа друзей – пророчили отрезвление и униженное возвращение в родной альма-матер, многие скептически посмеивались, мама пугала скорым разводом. Со всех сторон на Лену сыпались вопросы, от которых она не успевала отбиваться.
- Какой еще свой бизнес? Куда ты лезешь? Ты же ничего в этом не понимаешь!
Лена действительно не знала, куда она лезет: полезных связей у нее не было, о размере требуемых вложений – даже не догадывалась. И что было самое поразительное, она не хотела знать! 
- Не пугайте! - просила она.

Сегодня, Лена признается: если бы тогда, она хотя бы представляла, на что замахнулась, - не рискнула бы!
Слова «аренда», «первичная бухгалтерия», «налоги» появились в наших с Леной разговорах потом. А сейчас она просто очень захотела группу раннего развития для своего маленького сына. Наше общение стало напоминать сводки с фронта:
- С бандитами встречаюсь, помещение нужно! - Нотариуса нашла, нормальная тетка, помогла с документами», - рапортовала мне довольная и увлеченная своим делом подруга. И все в том же духе на протяжении многих месяцев. Потом Лена делала сама ремонт, заказывала мебель, набирала специалистов, разносила листовки. Она открыла центр и начала свою деятельность.
Из ее жизни исчезли выходные, телефон звонил постоянно. Лена жила от одного бухгалтерского отчета до другого, каждый раз ставя себе все новые задачи. Она упорно выстраивала «свою» образовательную систему, ломала, если та не становилась эффективной, и снова начинала сначала. И у нее получилось! Центр стал приносить доход, подобралась слаженная команда, появились постоянные клиенты. Получилось.

Иногда наша жизнь напоминает унылый скучный коридор – в нем понятно, где стены, а где потолок, и направление движения тоже ясно. И от этой нерадостной определенности мы превращаемся в очень несчастных людей. Лишь только тайные грезы, наши робкие попытки выпрыгнуть или заглянуть (уж кому как нравиться) туда, куда очень хочется и способны вести к успеху. Эта история началась 4 года назад, и невозможно передать все изменения, которые произошли в жизни моей подруги. Много осталось спрятанным для посторонних глаз: что-то стало платой за сделанный выбор, а кое-что наградой.

Лена изменилась внешне, носит короткую стрижку и водит машину. Ее достижения и финансовый успех сотворили чудо с мужским сознанием супруга. У него появилось чувство гордости и восхищения своей женой. А ведь какое-то время назад, из-за Лениного бизнеса, постоянных долгов и проблем, они были на грани расставания. 
Лена по-прежнему много работает, свободного времени, «просто поболтать», нет. С некоторыми друзьями перестала общаться, не все выдержали ее взлет. Есть трудности в отношениях с сыном, Лена признается, что что-то она тогда упустила…

Она очень дорожит своим «делом», помнит обо всем, что в него вложено. И еще она очень устала от постоянного контроля всего этого. Недавнее очень скромное существование надолго останется в Лениных воспоминаниях и в жутко дорогих и безвкусных шторах в ее новой квартире. Ее желание спокойной сытой жизни не раз мелькает в наших разговорах. Возможно ли совместить? Наверно это будет еще один крутой поворот в ее жизни. Еще один смелый Ленкин шаг в неизвестность.

Конечно, моя подруга не выбирала как-то особенно себе профессию, скорее это стремление к определенному образу жизни, статусу, который мы получаем вместе со своей деятельностью. И еще она поймала те детские ощущения, которые испытывала от своих игр – восторг и правильность происходящего.

Адрес:

357500, Россия, г. Москва, ЦУМ, 4-й этаж.

Здесь Вы можете пройти тест дистанционно

Контакты

инфолайф.рф

инфолайф.рф

ютуб инфолайф