Менеджер по ВЭД сегодня - это тот, кто движет товар от продавца к покупателю, при этом (внимание!) продавец и покупатель находятся в разных странах.

ВЭД – так сокращённо называют внешнеэкономическую деятельность. В современном своём значении это понятие появилось в СССР лишь в 1987 году с началом перестройки и экономических реформ. До этого момента всё, что касалось торговли с другими странами, находилось в руках государства и называлось внешнеэкономическими связями. Этими связями занимались государственные экспортно-импортные объединения.

Завидная должность сотрудника такого внешнеторгового объединения (а то и Торгпредства СССР) была недостижима для обычного человека. Даже имея красный диплом МГИМО или Плехановской академии, «без связей» невозможно было попасть в этот «рай для своих». Заграничные командировки, чеки для приобретения импортных вещей в «Берёзке», продовольственные заказы по специальным ценам – как много людей грезило об этих благах в эпоху железного занавеса и тотального дефицита! И это при том, что, говоря честно, рядовые сотрудники таких структур не были перегружены работой. Всё решалось совсем на другом уровне: даже торговля в те времена носила чисто политический характер и не обходилась без
участия органов государственной безопасности, иногда в ущерб не только экономическим интересам страны, но и вообще вопреки здравому смыслу.

ВЭД сегодня

Теперь мы живем совсем в другом мире. Уже два десятка лет Россия преодолевает оставшуюся от советских времен экономическую изоляцию, выстраивает цивилизованные рыночные механизмы, правила взаимодействия государства и бизнеса. Мы находимся в начале этого пути, однако можно сказать точно: экономической изоляции больше не будет, а значит, экспортные и импортные операции между российскими и зарубежными компаниями не прекратятся. И квалифицированные специалисты, которые обеспечивают коммерчески выгодные отношения с
иностранными компаниями, будут востребованы всегда.
Так кто же этот человек – менеджер по ВЭД – сегодня? (См. так же профессию менеджер по ВЭД)
Это тот, кто, работая в коммерческом предприятии, обеспечивает эффективное продвижение товара от продавца к покупателю, при этом (внимание!) продавец и
покупатель находятся в разных странах. Именно этим – участием в экспортно-импортных операциях – менеджер по ВЭД отличается от любого другого менеджера.
Важно помнить, что в каждом предприятии такая должность может называться по-разному, в зависимости от принятого штатного расписания и корпоративных обычаев. Где-то такого сотрудника называют менеджером по закупкам, иногда менеджером по сбыту, часто – менеджером по снабжению, периодически – менеджером по экспорту и импорту (что ближе и понятнее всего), а в большинстве случаев менеджером по логистике (см. также гл. «Логист»). Понять, что речь идёт именно о менеджере по ВЭД, просто: даже в самом сжатом описании функций будет значиться словосочетание «иностранный партнёр». Именно поэтому наиболее распространённым требованием к потенциальному менеджеру по ВЭД является владение иностранным языком.
Если что-либо тебе не по силам, то не решай ещё, что оно вообще невозможно для человека.

Но если что-нибудь возможно для человека
и свойственно ему,то считай, что оно доступно и тебе.
Марк Аврелий

Семь слагаемых

Итак, примем за аксиому: желая стать менеджером по ВЭД, вы должны уметь объясняться с иностранными партнерами. Среди этих партнёров – производители и поставщики товаров и услуг, транспортные, страховые и экспедиторские компании, а также, возможно, покупатели. Потому и объясняться с ними придётся не на бытовом уровне, а со знанием тонкостей таможенного оформления товаров в различных таможенных режимах, будучи асом в составлении международных контрактов и оптимизации товарооборота. Вам придётся разрабатывать оптимальные транспортные маршруты и выторговывать выгодные условия для своей фирмы. Безусловно, если в компании работает целый отдел ВЭД с сотрудниками, каждый из которых специализируется в какой-то конкретной области, то знать все обо всём, может, и не нужно. Кто-то будет отвечать за таможенное оформление, кто-то – за внешнюю перевозку, кто-то организует доставку до внутреннего клиента, операционист проконтролирует взаиморасчёты…

А если ваши амбиции и способности позволят вам возглавить такой отдел? А если в организации окажется один)единственный менеджер по ВЭД, и этим менеджером будете вы?.. Тогда в ход пойдут все ваши знания: и международных валютных операций, и международного маркетинга, и обычаев международного делового оборота… И уже нельзя будет начать утро без котировок валют, и невозможно пропустить программу новостей, в которой расскажут о преференциях в рамках ВТО (Всемирной торговой организации), и придётся живо интересоваться всем, что связано с привычками французов, немцев, американцев, китайцев…
Очень важный момент: каким бы ни был ваш статус, работая в сфере ВЭД, вы должны уметь действовать абсолютно четко в любых обстоятельствах и обладать огромной стрессоустойчивостью.
Предположим, контракт с иностранными партнёрами подписан на долгий срок и выверен со всей тщательностью, но даже при этом от экономических рисков защититься почти невозможно. Всё, абсолютно всё, что происходит в мире, влияет на деятельность конкретной отдельно взятой
внешнеторговой компании. Пусть вы чётко наладили работу своего отдела и выстроили идеальную цепочку взаимоотношений с партнёрами, всё равно вам придётся сталкиваться с ситуациями, на которые совершенно невозможно повлиять: от войны в Ираке и коровьего бешенства в Европе, до обычного произвола на конкретном таможенном посту. А ещё замерзает Балтийское море и останавливается навигация, а ещё иностранные перевозчики поднимают тарифы без предупреждения, а ещё несовершенное законодательство с возможностью его двоякого и троякого прочтения, а ещё лавина контрабандных товаров, во время борьбы с которой часто страдают даже самые добросовестные фирмы…

Сегодня менеджер по ВЭД – это тот, кто нацелен на сложную, результативную, содержательную работу. И работа его полна не только творчества, но и рутины, ведь без точных расчётов, учёта и статистики организация товарного оборота не возможна.
Внешнеэкономическую деятельность могут вести самые разные предприятия: и производители, и фирмы, занимающиеся закупками (импорт), и фирмы-продавцы (экспорт). Независимо от этого, ВЭД)менеджмент всегда включает в себя определённый набор функций.

Маркетинг: аналитические справки по экспорту или импорту определённой группы товаров, анализ цен на интересующую продукцию, мониторинг законодательства стран – участников внешнеэкономической сделки, поиск производителей, поставщиков, покупателей, проведение переговоров, планирование кампаний по продвижению продукции…

Легализация: организация деятельности совместных предприятий, иностранных представительств, лицензирование деятельности, заключение договоров с иностранными партнёрами…

Планирование: анализ складских остатков, своевременное оформление заказов на продукцию с учётом рисков, связанных с логистикой, планирование рентабельности с учётом внешнеэкономических рисков…
Логистика: определение условий поставки, переговоры и заключение договоров с транспортными и экспедиторскими компаниями, своевременный заказ транспорта, обеспечение перевозчиков всей необходимой документацией и планами поставок…

Таможня: разработка и внедрение таможенных схем, разработка схем платежей и контроль перечисления денег, заключение договоров с компаниями, предоставляющими услуги таможенных брокеров, организация условий временного хранения… Разрешительная документация: оформление сертификатов происхождения, гигиенических заключений, фитосанитарных и ветеринарных сертификатов, экологических разрешений, лицензий…
Взаиморасчеты: расчёт и согласование цен, контроль выполнения условий договоров и законодательных требований по валютным взаиморасчетам… Всё это для новичка – лишь общие умные слова. Давайте попробуем рассмотреть конкретный пример того, как именно управляет этими блоками менеджер по ВЭД!

Пример. Не так давно одна московская сельскохозяйственная компания (фирма-посредник) взялась закупить за границей породистых коров для передовой фермы в Тюменской области. Коровы)иностранки дают больше молока, и по качеству оно определённо лучше, чем молоко коров)соотечественниц, поэтому на приобретение возлагались большие надежды. Руководство процессом закупки было поручено менеджеру по ВЭД компании.
Для начала менеджер по ВЭД провел исследования и выяснил, что на ввоз скота существует целый ряд государственных ограничений. Оказалось, что ввезти коров можно только из Дании. После переговоров с руководителем фермы менеджер составил предварительную спецификацию, т.е. описание будущей покупки: чёткие требования к породе, количество коров, возраст и т.д. После этого менеджер, с помощью датского торгового представительства, нашёл все датские животноводческие фермы и разослал им свой запрос с просьбой сообщить, могут ли они удовлетворить требования тюменского хозяйства. Откликнулось несколько поставщиков, и менеджер провёл переговоры с их представителями. В результате он выбрал компанию, которая оказалась самой привлекательной в качестве партнёра. Во-первых, она уже имела опыт сотрудничества с Россией; во)вторых, у неё был свой собственный специализированный транспорт для перевозки животных; в)третьих, она предлагала удобные условия оплаты и поставки, а также лучшую отпускную цену.

После этого менеджер посетил множество различных инстанций, а также наведался в другие ввозящие компании под видом покупателя. Всё это помогло ему разобраться в процедуре ввоза животных: он узнал, как происходит отбор коров, какая разрешительная документация необходима для ввоза, что такое карантинный срок… После этого менеджер оформил официальный запрос в таможню по процедуре ввоза, но, чтобы не терять времени на получение ответа, связался напрямую с таможенными брокерами, которые согласились осуществлять таможенную очистку «сложного груза». Они разъяснили все сложности, которые могут возникнуть при оформлении бурёнок, рассчитали суммы таможенных платежей, пошлин, определили стоимость собственных услуг.
Проблемы с транспортировкой, как уже упоминалось, были решены самим поставщиком. И слава богу! Оказалось, что перевозить животных крайне сложно: в пути их нужно поить и кормить, они могут заболеть, в конце концов что-то может случиться с транспортом или водителем…

Выяснилось, что образец контракта, представленный поставщиком, не соответствует требованиям таможни, и менеджеру пришлось составить свой вариант внешнеэкономического контракта и согласовать все его многочисленные пункты с юридической службой поставщика. Пришлось разъяснить датским юристам некоторые тонкости российского таможенного законодательства, и это оказалось довольно сложной задачей. Наконец подписание контракта состоялось – в офисе московской фирмы, так как генеральный директор датской компании желал лично убедиться в серьёзности и добропорядочности покупателя.

На основании контракта менеджер получил в Министерстве сельского хозяйства выписку из реестра пород, допущенных к использованию в России. Затем вместе с другим менеджером своей фирмы, который занимается торгов)
лей с Тюменской областью (региональным менеджером по продажам), выехал в
Тюмень. Там они провели переговоры в региональном сельхозуправлении по поводу оформления запроса в вышестоящую организацию на ввоз коров в регион.
Когда запрос составили, менеджер подал документы в Министерство сельского
хозяйства и получил официальное разрешение на ввоз коров из Дании.
Итак, промежуточные результаты: необходимые разрешительные документы получены, себестоимость ввоза рассчитана, окончательный заказ поставщику
оформлен, инвойс* получен, паспорт сделки оформлен, предварительная оплата
инвойса бухгалтерией предприятия произведена…
На это ушло около двух месяцев! Но это ещё не конец эпопеи.

Нервная система менеджера по ВЭД должна быть крепкой, ум – пытливым, способность решать сложные ситуации – высокой, мобильность – выше среднего.

Инвойс – счёт-фактура. Стандартный документ с деталями сделки (описание товара, количество, словия и др.), выставляемый продавцом покупателю и сопровождающий поставляемые товары.Менеджер, совместно со специалистами из тюменского хозяйства, выехал в Данию для участия в отборе коров (теперь большей частью в роли переводчика).
Спустя какое-то время коровы-иностранки благополучно добрались до Тюмени.


Правда, стоит отметить, что датский водитель потерял часть документов для таможни, и менеджеру по ВЭД пришлось лично выезжать на таможенный пост, чтобы урегулировать проблему. К тому же, пока коровы были в пути, выяснилось, что существуют определенные требования по их утилизации в будущем, и эти требования для конкретной тюменской фермы невыполнимы. С одной стороны, менеджер по ВЭД мог и не знать таких тонкостей, ведь это касалось уже внутреннего рынка… Но руководством компании это было воспринято именно как его недочет в сборе информации, ведь он отвечал за процесс в целом… В общем, менеджеру пришлось улаживать решение этого вопроса на региональном уровне, что было совсем не просто.
В довершение ко всему очень сложно было отчитаться по сделке в бухгалтерии:
всё время что)то не устраивало то главного бухгалтера, то финансового контролёра, то аудиторов… И ещё важный момент проект по ввозу коров был новым и не
совсем стандартным, а ведь повседневная деятельность предприятия в это время
продолжалась, и никто не освобождал менеджера по ВЭД от контроля процессов
импорта и экспорта основных товаров компании…

Ценный сотрудник

В наши дни причастность к внешнеэкономической деятельности уже не сулит каких-то исключительных, никому не доступных благ. Однако потребность в менеджерах по
ВЭД велика, и доходы их стабильно высоки. Безусловно, имеет значение товар, с которым приходится работать, и размер компании, и объём внешнеторгового оборота. Но
базовые оклады менеджеров, задействованных в ВЭД, в центральных российских городах уже давно находятся в категории «от полутора тысяч условных единиц» – неплохое начало для молодого специалиста. Верхняя планка базовых окладов и бонусов не
ограничена. Можно сказать с уверенностью: менеджер по ВЭД ценится в компании высоко, потому что от него зачастую зависит успех всей коммерческой деятельности предприятия. Этот специалист – лицо компании, ведь именно он налаживает отношения с иностранными партнерами. Менеджер по ВЭД относится к офисной элите, потому что, вне зависимости от базовой специальности, это всегда человек образованный и всесторонне развитый. Кроме того,
компенсационные пакеты для менеджеров по ВЭД часто включают в себя не только
стандартный набор (добровольное медицинское страхование, оплата мобильного телефона и т.д.), но и компенсацию за использование личного транспорта (либо предоставляется корпоративный автомобиль), ведь менеджер по ВЭД большую часть вопросов решает за пределами офиса.

Карьерная лестница

Карьера менеджера по ВЭД может развиваться разными путями.
С новеньким дипломом о специализированном образовании вы можете попасть
на должность менеджера по ВЭД в небольшую компанию. Это в том случае, если для
работодателя важны ваши профессиональные знания и готовность «расти» вместе с
компанией. Работодатель прощает вам отсутствие опыта, а вы должны простить ему
невысокую зарплату. Это не худший вариант. Ведь с чего)то нужно начинать! Впоследствии вы обрастёте связями, практическими навыками и определитесь, чем
именно вам хочется заниматься во внешнеэкономической деятельности больше
всего. Тогда вы либо найдёте способ «горизонтального» роста внутри компании, либо смените её на другую, с большими требованиями и большей оплатой.

Никогда не пробьётся наверх тот,
кто не делает того, что ему говорят, и тот,
кто делает не больше того, что ему говорят.
Эндрю Карнеги

Вы можете попасть в один из ВЭД-отделов крупного предприятия в качестве рядового сотрудника: помощника менеджера по ВЭД, либо самостоятельного менеджера небольшого проекта, менеджера конкретного продукта, либо аналитика и т.п.
Это тоже неплохо для первоначального накопления опыта. Но есть одна опасность.
Будете вы карьерно расти внутри компании или нет, часто зависит не от ваших достоинств, а от корпоративной культуры предприятия и его политики управления персоналом. Идеальный случай: вы накапливаете опыт, вас обучают, вы проявляете себя, движетесь по карьерной лестнице, сфера вашей ответственности и полномочий расширяется, а лет через пять вы становитесь самостоятельным менеджером по ВЭД, который действительно принимает решения и влияет на внешнеэкономическую деятельность предприятия. Но чаще всего в крупных компаниях молодому специалисту отводится конкретное место с довольно узким кругом задач, и картина в целом с этого места не видна, поэтому приходится выполнять только те функции, которые новичку доверяют «старшие товарищи». На такой работе и проявиться-то сложно. А на вакантное место рангом повыше служба персонала пригласит специалиста со стороны.
Конечно, бывают и другие варианты. Кому-то везёт больше, кому-то меньше. В любом случае главное – не засидеться, не развиваясь, на бесперспективном месте (пусть даже и теплом). И, устраиваясь в крупную фирму, ещё во время собеседования обязательно уточняйте, какова карьерная политика, каковы шансы на продвижение по службе, практикуется ли обучение специалистов и есть ли примеры успешной карьеры внутри компании. Ну а если всё сложится удачно, вы сможете пройти достаточно длинный и содержательный путь от рядового сотрудника до топ-менеджера, директора по ВЭД – без смены работодателя!

Адрес:

357500, Россия, г. Москва, ЦУМ, 4-й этаж.

Здесь Вы можете пройти тест дистанционно

Контакты

инфолайф.рф

инфолайф.рф

ютуб инфолайф