Профессия бизнесмена требует особых качеств. Каких?

По-моему, успех в бизнесе проистекает из неисчислимых источников. Всех не назову, а вот некоторые.

Не бояться людей

У бизнесмена люди кругом – и сверху и снизу и с боков и в далекой дали тоже люди. И все они не просто соседи, а люди, от которых он зависит, для которых он что-то делает, партнеры, дилеры, дистрибьюторы…

А сверху кто? Государство, чиновники. Они проверяют. Сами приходят и проверяют. Их надо не бояться. С ними надо работать. Умело завести в кабинет и умело предложить закусить чем бог послал. Показать конвертик. Двусмысленно сказать о том, что делаем же общее дело, значит, надо и помогать друг другу. Или самому пойти. И умело начать разговор, полный намеков и преданности или величия – зависит от вашего телосложения и физических характеристик голоса. Любить чиновников не обязательно, но в момент разговора с ним бизнесмену должно казаться, что он их любит. А если не любит, пусть пошлет с миссией того, кто умеет все сыграть, пройти по лезвию ножика.
Коррупцию не я придумала и творчески разработала, она и так прекрасно себя чувствует и ей, видимо, ничего не грозит.

А снизу? Снизу подчиненные.  Их надо трезвым взглядом отобрать из всех кандидатов,  назначить им зарплату, придумать им работу, поставить  задачи, научить, а ленивых  – выгнать (без страха  и угрызений). Если подчиненные интригуют, – не бояться их, видеть их насквозь, предугадывать их ходы и использовать энергию интригана в собственных целях – в борьбе с врагом. Талантливого  интригана не утешишь интересной работой. Он находит материал для интриг повсюду. Можно впадать в отчаянье и в вопросы: «Ну, как же так?!»  А можно и не впадать в такое отчаянье и в такие вопросы. А просто взять и уволить (грамотно уволить, потому  что интриган умеет крепко зацепиться за штанину или отомстить уже находясь далеко от бывшего места работы) или просто взять и приблизить его, сделать тайным советником. Смотря по обстановке и по вашему расположению к нему. Но он опасен. Хорошо бы, если бы он не до конца понимал, как вы сами-то опасны. Вот тут и нужен вам социальный интеллект. То есть умение читать в душах, понимать, кто кому кем доводится, от кого чего можно ожидать, умение казаться простым и великодушным.

А кто с боков? Конкуренты. Их тоже нужно не бояться. Их нужно изучать, хотя бы - и с прищуренным глазом. Надо с ними встречаться, чтобы их чувствовать, понимать и верно оценивать. Изучать их продукцию и учиться у них.

Кто же в дальней дали? Клиенты. Их надо любить, как родных, как близких. Писать им письма, поздравлять с днем рождения, звать их на ужин, делиться ценной информацией о врачах, о местах отдыха, знать имена детей и жен. От них надо умело отдыхать, то есть в таких местах, где нет людей: бесстрашие и неутомимость имеют свою обратную сторону. Признаемся, наконец, что нет ничего труднее человека в качестве объекта труда. И наш предприниматель тоже устает от людей. Я знаю одного суперуспешного руководителя компании. На заре своей предпринимательской деятельности он то и дело приговаривал: «кругом одни пидарасы». Это он говорил в сторону, как артист  для зрителя (для меня) – ремарку. А с партнерами и сотрудниками он был тщателен, порядочен, вдумчив, великодушен, его обожали и обожают. 
Мало не бояться людей. Надо уметь им улыбаться. Лучезарно. Смотреть в глаза проникновенно, сосредоточившись на человеке, с которым говоришь. Не путать его ни с кем.  Уметь сказать: «Я доверяю вам!», «Только вы можете дать мне совет!».

Природа уверенности

Откуда берется неуверенность в себе? Из детства, правильно. Чувство это говорит человеку голосом кого-то уважаемого из детства, может быть, воспитателя или мамы: «Ты должен делать это, чтобы не обидеть Такого-то. А  если ты сделаешь это, то Такой-то обидится и лишит Тебя своей любви к Тебе.  А может быть мы все от тебя отвернемся». Чувство вины ограничивает человека. Это не жалость к человеку, а чувство «я плохой». Оно дискомфортно именно из-за боязни отвержения Тебя твоим окружением или значимыми людьми. Успешный предприниматель умеет чувствовать и угрызения совести, и стыд, но он не поддается манипуляциям так легко, как другие. И вина – не первое чувство, которое возникает  в  нем при возникновении проблем.

А что же возникает в нем при появлении проблем? Возникает мыслительный процесс: как решить задачу?  Уверенный в себе человек, как хороший школьник, не списывет решение, а думает сам. Смотрит, что имеется из ресурсов ближних, дальних, вспомнит людей, с которыми давно не связывался, но они есть… Он собирает в кучку ресурсы и взвешивает, дробит проблему, вертит ее так и сяк. Советуется. И когда решение принято, он уже не выказывает сомнений, голос его не имеет совещательных нот. 

Счастливый случай

Случай приходит и уходит. Успешный человек умеет случай предчувствовать. И он поэтому успевает сделать то, что не успевают другие.  Успешный  на  внутренних весах взвесит варианты и примет верное решение. Компетентных  людей много. Успешный их умеет слушать. Он их приближает к себе и делает консультантами. А решение принимает сам. Бывает, что решение дается тяжело. Бывает, что взимоисключающие варианты весят одинаково.

Неудача – только эпизод

Успешный человек не фиксируется на провале.  Он на нем учится.  Извлекает уроки.  Не ноет. Вечная песня неудачника («да кому мы нужны!») – это не его песня. Его девиз: «Победа будет за нами!»

Отношение к деньгам

Успешный бизнесмен мало отдает, пока не разбогател. Он любит деньги. Они ему нужны. По-настоящему. Он их не только умеет заработать, но и умеет правильно разместить. А если совершил опрометчивую инвестицию? Он знает,  что заработает еще.  Он знает, что звезды благосклонны к нему.


P/S
И вот еще что. Если предприниматель разбогател, но надорвался, это вряд ли можно назвать удачей. Если он взял и умер. Он ведь делал все в конечном счете для своего счастья. Но вот пришли небесные силы и сказали: пожалуйте в могилу.  Ты не отдыхал, ты истощил все свои силы, сердце не кровоснабжается, да. И надо в могилу. А так хотелось еще пожить. Ведь столько уже наработано связей, денег, умений, а он, наконец, решил все свои материальные проблемы. И самому младшему ребенку  год.
Удача ли это? Успех ли? Вопрос спорный.
И что же делать, чтобы избежать такого сценария? Для каждого свой ответ.
Можно ли  назвать успешным того, кто сам разбогател, а кругом него – бедняки и мусорные кучи? Думаю, нет, хотя и предвижу возражения.
Успешный ли тот, кто торговал вредным для здоровья товаром и ухудшил здоровье нации?  По-моему, нет, ибо он, как полный дурак, подпилил сук, на котором сидят его дети.

Выходит, успешный  – мудр.

Адрес:

357500, Россия, г. Москва, ЦУМ, 4-й этаж.

Здесь Вы можете пройти тест дистанционно

Контакты

инфолайф.рф

инфолайф.рф

ютуб инфолайф