Известный телеведущий о жизни и профессии.

О детских увлечениях

«В детстве я все спрашивал отца: “Как мне сделать операцию, чтобы стать до пояса человеком, а от пояса лошадью?”  Дело в том, что с самого детства меня окружали лошади. Отец и мать работали в научно-исследовательском институте коневодства. Мы жили у конного завода, и я все время наблюдал за лошадьми. С двенадцати  лет в школьные каникулы работал младшим табунщиком. И очень любил читать мифы Древней Греции. Вот все это и повлияло на мое желание стать кентавром».

«Однажды мы с отцом и братом нашли в обрыве стоянку первобытного человека, стали откапывать, а там – каменные топоры, кремневые ножи, одним словом, разная утварь. Мы, конечно, были потрясены такой находкой. Я очень любил наблюдать за затмениями, в 1948 году мы увидели полярное сияние. Можете себе представить такое зрелище в Подмосковье? Мало кто знает, что это вообще возможно, а мне посчастливилось! И как я уже рассказывал, наш отец был настоящим натуралистом и огромным любителем природы, интересовался ботаникой, зоологией, минералогией, астрономией, фенологией, рисовал нам с братом разные схемы, таблицы, планеты, космические корабли, учил латыни. Поэтому я с шести лет читал книжки на латинском языке. Мы с отцом часто ходили в походы, собирали гербарии, проводили археологические раскопки, наблюдали за животными и птицами, следили за мельчайшими изменениями в природе. И все свои наблюдения мы записывали в дневник природы, который вели на латинском языке. Все мое детство было очень интересным, ярким и познавательным».

Короткая справка
Николай Николаевич Дроздов (родился 20 июня 1937), профессор МГУ, доктор биологических наук, ведущий телепередачи «В мире животных».
Академик РАЕН, Нью-Йоркской академии наук и т.д.
Имеет награды: Орден Почета, Премия ЮНЕСКО «Калинга» за популяризацию науки, Медаль Альберта Эйнштейна, Почетный диплом Всемирного Фонда Охраны Природы «За выдающийся вклад в дело охраны природы в России и во всем мире».
Член Почетного списка ведущих экологов и специалистов по охране окружающей среды всех стран мира «Глобал-500» ЮНЕП, Международного Клуба Исследователей (Explorers Club), а также других ассоциаций и обществ.

Родился в Москве в семье ученых, отец — Николай Сергеевич Дроздов — профессор-биохимик. По линии отца корни семьи уходят в высшие слои русского духовенства. Двоюродный прапрадед Николая Николаевича — митрополит Филарет.
Является автором и соавтором многих теле- и видеофильмов о природе и животных. Неоднократно был членом жюри кино- и телефестивалей научно-популярных фильмов о животных и природе Великобритании и Италии.
Убеждённый вегетарианец. По свидетельству коллег, знает много анекдотов про животных, прекрасно поёт и играет на гитаре.


О своем выборе профессии

«По крайней мере, я не метался. После окончания школы решил поступать в МГУ на биологический факультет, правда, проучился я там всего пару лет, потом решил перевестись на географический. Оказалось, что там учиться интересней. У биологов очень много экспериментальной работы, они постоянно находятся в кабинетах, а мне хотелось больше путешествовать. И тут я узнал, что на географическом факультете есть биогеографическая кафедра, которая изучает распространение биологических существ по земному шару. Это было именно то, что я хотел изучать. Эту кафедру я и закончил».
О передаче «В мире животных»
«Примерно знаю, что веду ее с 77-го года. А участвую в ней с года основания. Александр Михайлович Згуриди, основатель передачи, замечательный режиссер, натуралист, основал ее в апреле 68-го года. Чудно, но первую передачу на телевидении я провел за четыре года до создания “В мире животных”. Я тогда привез из Средней Азии очень много ящериц, змей, пауков, скорпионов, фаланг. Все это так и кишело в моем доме. И я подумал: “А почему бы мне не позвонить на телевидение и не предложить им все это снять?”  Я позвонил и спросил: “Не хотите?” – “Да, пожалуйста, приносите”, – был ответ. Я как принес… они все разбежались, я их еле собрал потом. Это был прямой эфир, передача называлась “Жизнь пустыни”. В течение получаса всех этих животных я ловил по студии, подтаскивал к камере и показывал. А потом через четыре года меня позвал Згуриди. С тех пор ввязался. И из-за этого докторскую диссертацию защитил на пятнадцать лет позже, чем надо. Когда коллеги просто взяли за шиворот».

«Передачи о животных живут десятилетиями во всех странах. Тема неизбывная. Мы, люди, вышли из природы, наша генетическая память требует возвращаться время от времени к истокам, к природному окружению, в котором человек формировался. Передача дает такую возможность – вырваться из бетонного, асфальтового существования и почувствовать шум листвы, журчание ручья...»

«Однажды передачу назвали "В мире животных и растений", но зрители это не приняли. Если передача живет около сорока лет, то становится раритетом, своего рода народным достоянием».


О том, почему лучшие фильмы о животных снимают за рубежом, а не в России


«Чтобы сделать такой фильм (как на ВВС – Ред.), мало иметь очень большой бюджет. За границей эти деньги попадают к специалистам, у которых нам учиться и учиться... Но за то время, пока мы будем наматывать на ус, англичане еще рванут вперед. Так все время и будем догонять. Бюджет, кадры, технологии – эти три кита мы осилить не в состоянии».


О происшествиях с животными

«Однажды к нам (в студию передачи – Ред.) пришел в гости человек, занимающийся соколиной охотой. Сокол сидел у него на руке, его держали за путинки на ногах. Во время разговора они чуть ослабились, и сокол взлетел под потолок студии. Что тут началось! Все бегали, кричали, звали его. Было страшно, что он может удариться или обжечься об раскаленные софиты и лампы. Его удалось подманить кусочком пуха. С животными беспрерывно возникают нестандартные ситуации».

«На записи новогодней программы в прошлом году привели молодого самца обезьянки. Он вцепился в меня, видимо, от испуга, и никто не мог его отодрать. При этом он залез ко мне в карман и вытащил все документы. Я его уговаривал вернуть, я ему внушал, что мы не в Африке и здесь так делать не надо. В итоге мои уговоры все-таки подействовали».

«Однажды меня укусила дохлая оса! В Англии, в гостиничном номере. Я отжимался от пола и вдруг почувствовал резкую боль в руке. Оказалось, в ворсе ковра запуталась дохлая оса. Если нажать на брюшко даже мертвого насекомого, из него выскочит жало. Коллеги потом подшучивали надо мной: мол, Дроздова кусает все, что может укусить, даже дохлая оса. Не без этого. Не так давно в Танзании, когда снимали слонов, мы заехали очень далеко в джунгли, пробирались между кочек, поваленных деревьев. И за нами погналась слониха: чем-то мы ей не понравились! А ехали в машине с открытым верхом: я, водитель, оператор с камерой и ассистент. Стали удирать от разбушевавшегося животного. Если бы слониха настигла нас, за минуту расправилась бы с машиной! Ведь в порыве гнева это животное может хоботом раскидать людей, поднять и бросить автомобиль. Если бы нам что-нибудь помешало на пути, мы вряд ли выжили бы».

«К счастью, не все слоны агрессивны. С одним слоном в Индии мы даже поговорили. Он купал туристов: набирал в хобот воду из реки и выливал на людей с крайне недовольным видом, будто кто-то его заставлял. Я сказал ему несколько слов, погладил – и меня он купал уже с настоящей нежностью! Но так, конечно, не со всеми животными получается. Медведей на Камчатке я все равно боюсь. Однажды я ездил на Ключевскую Сопку. Гид, который меня там встретил, оказался моим учеником – Коля Малешин. И он предупредил меня, что в это время года на Камчатке медведь очень агрессивен, да и погода такая, что лететь в горы на вертолете просто опасно. Но мы все равно отправились в Долину гейзеров. Медведи наблюдали за нами из кустов. Мы обошли их стороной, а потом заметили могилу японского фотографа, которого, в отличие от нас, сгубило любопытство: он сам сунулся в пасть к медведю с камерой и стал его жертвой».

«Как-то прямо в студии меня укусила за руку обычная гадюка, после чего я попал в реанимацию больницы им. Склифосовского».

Об участии в «Последнем герое»

«Это был самый лучший отпуск в моей жизни. Прекрасный повод отдохнуть от цивилизации. Вот в песне «Последний герой», которую для меня написал мой друг Роман Булгачев, хорошо об этом говорится: “Телефон – как выстрел в спину. Телевизор – злой сосед. Все опутал паутиной вездесущий Интернет”. Иногда хочется хотя бы на время сбежать от телефона, компьютера и даже авторучки к москитам, акулам и крокодилам. И это еще спорный вопрос: где труднее, здесь или на острове? Для меня то, что плохо там, гораздо лучше того, что плохо здесь. К тому же я всегда любил экспедиционные условия».

О собственном пении

«Знаете, сегодня только шиферная доска не поет. И я запел. А если точнее, то я всю жизнь пою, с детства. Как начал говорить, так и петь стал. Это благодаря отцу. Отец очень хорошо играл на гитаре, мандолине. Пел все, особенно русские народные песни. Самая любимая песня была: “Из-за острова на стрежень”. Помню, как я пел ее у костерка известному писателю Джералду Дарреллу. Ему очень понравился мотив. Но когда я стал переводить ему слова и дошел до того места, где Стенька Разин выбрасывает красавицу из лодки только потому, что на него обиделись разбойники, он страшно возмутился: “Как, провел с женщиной ночь и даже не мог высадить ее на берег?!”»

О политике

«Мир власть имущих? Никогда в него не входил. Политики я сторонюсь как огня. Но если порассуждать, как изменилась в последнее время моя жизнь и жизнь моих соотечественников, могу сказать точно — улучшение налицо. Простой пример. Во времена царской России исследовать дальние страны могли единицы, в сталинские и советские времена — и того меньше, а сегодня, согласно статистике, Миклухо-Маклаем может почувствовать себя каждый десятый россиянин. Это удивительно, волнующе и прекрасно. Дай бог, чтобы и дальше все развивалось столь же правильно и мы стали чувствовать себя еще свободнее».


О молодежи

«Понимаете, фраза “О, времена! О, нравы!” родилась еще у древних римлян. Даже им казалось, что лучшие люди жили до них. Во все времена есть люди достойные и недостойные, но со студентами я общаюсь хорошо. И д“войки” никогда не ставлю: я люблю и себя, и студентов, стараюсь их беречь. Так что “тройка” им обеспечена».

«Современную молодежь просто не с кем сравнивать. Ни с теми, чьё семнадцатилетие, как мое, пришлось на послевоенные годы, ни с ровесниками наших детей. Мы жили в заботливом, инкубированном мире, понимая, что за нашим детством пристально следят не только мамы и папы, но и партия с народом. Нам не грозила безработица. И мы, и даже наши дети были защищены законом об обязательном образовании, трудоустройстве. Мы могли позволить себе не рваться вперед, а быть как все.
Сегодняшний мир к подрастающим гражданам много жестче. Их больше никто не намерен кормить с ложечки. Им приходится принимать решения самостоятельно. Они обязаны быть лучшими. Признаюсь, меня не радует большое число “маменькиных сынков” и детей новых русских, многие родители которых не понимают, что детям, если они хотят быть «на плаву», необходима самостоятельность, пусть даже с набиванием шишек. В конце концов, никто Исаака Ньютона или Джералда Даррелла не спонсировал. Никто не говорил им: “Сынок, мы тебя подстрахуем”. Из нормального ребенка и так выйдет толк. Выйдет, хотя бы потому, что сегодня добиваются победы, карьеры, высокой зарплаты в основном самые достойные».

О личной роли каждого

«Для большинства из нас осетровые – это деликатесы, черная икра, но не все знают, насколько серьезна опасность исчезновения этих рыб на земле. Я не ем черной икры и хотя бы этим могу внести свой вклад в их защиту. Куда вкуснее пирожки с капустой».

Об отношении к мясу

«Я стал вегетарианцем в 1970 году, когда работал вместе Александром Згуриди в Индии. Начитался книги об учении йогов, и понял, что есть мясо не надо по трем причинам, потому что: плохо переваривается; моральной (животных не надо обижать); духовной, оказывается, растительная диета делает человека более спокойным, доброжелательным, мирным».

«Человек не приспособлен по природе своей к мясной диете. Вот давайте посмотрим.
Млекопитающие разделяются по зубной системе.
Сначала появились мелкие хищные землеройки, с хищными острыми зубками. И сейчас они бегают в подлеске. Они ловят насекомых, грызут их этими зубками. Это первая стадия. После них появились приматы. Сначала такие примитивные, похожие на землероек, потом появились полуобезьяны, потом обезьяны.
Полуобезьяны еще едят всё подряд, и зубки у них бывают острые.
Кстати, чем крупнее обезьяны, тем они больше переходили к растительной диете. И уже горилла, орангутанг и крупные павианы гелады, которые ходят по горам Эфиопии, – просто едят траву. Там даже древесного корма нет, так они просто пасутся такими стадами».

О природе и религии

«Я уверен, что через созерцание природы можно прийти к познанию Бога.  Любуясь красотами мира, а затем, принявшись изучать эту красоту, со временем начинаешь понимать, что вот это все – небо, океан, леса, горы, птицы и звери, населяющие их, – не могут появиться сами по себе. Все вокруг является свидетельством величия Божия. Однажды к преподобному Антонию Великому, египетскому отшельнику IV века пришли философы и спросили, как он может жить, в пустыне, не имея книг? И отшельник ответил: “Книга, в которой я непрестанно читаю чудеса Божии, есть природа. Наблюдая природу, я соприкасаюсь с Богом живым”».

О старости

«В старости жить весело, интересно и поучительно, узнаешь все больше нового, больше читаешь. С годами у homo sapiens, то есть человека разумного все больше ощущаются духовные компоненты в жизни, а физические потребности наоборот, уменьшаются. Хотя у некоторых бывает наоборот. Но это не приводит ни к чему хорошему. Вот человек в возрасте не следит за собой, выпивает, объедается, ходит по ночным клубам - а потом удивляется, что у него ухудшилось здоровье и внешность, он растолстел, появилась одышка, все болит. А на кого пенять, кроме самого себя? Если в молодости излишества могут как-то компенсироваться, то в старости - уже нет. Вот такая старость – это не дай Бог, причем человек наказал себя сам. Его я даже не могу назвать homo sapiens».

«Жизнь – это движение. Но двадцатый век подарил нам такие цивилизационные удобства, от которых развивается убийственная гиподинамия. Поэтому я посоветовал бы забыть о диване, мягких креслах, подушках и теплых одеялах, а встать с утра пораньше и элементарно пробежаться. Например, я увлекаюсь купанием в проруби, лыжами и верховой ездой. И уже лет пять как не смотрю телевизор, хотя сам работаю на телевидении. Все новости узнаю от людей. Есть меньше мяса (а я вообще его не ем). И хорошее настроение никуда не денется».

О востребованности

«Я никогда раньше не задавался подобным вопросом. А сейчас и тем более. Я просто живу и делаю свою работу. Веду программу, путешествую, пишу книги, помогаю людям и природе, преподаю, сам хожу на лекции. А еще даю интервью, что давно не люблю делать. Мне гораздо приятнее говорить о других».

Адрес:

357500, Россия, г. Москва, ЦУМ, 4-й этаж.

Здесь Вы можете пройти тест дистанционно

Контакты

инфолайф.рф

инфолайф.рф

ютуб инфолайф