Как поумнеть к поступлению в вуз и не поглупеть к пенсии?

Что такое Интеллект?

Вопрос об определении понятия «интеллект» не так прост, как кажется на первый взгляд. Разные исследователи по-разному отвечали на вопрос «что такое интеллект?». Например, создатель одного и самых известных тестов интеллекта Дэвид Векслер определял интеллект как многостороннюю глобальную способность индивида поступать целесообразно, думать рационально и эффективно взаимодействовать со средой. А  другой известный психолог Роберт Стернберг рассматривает интеллект как умственную активность, направленную на адаптацию, изменение, выбор окружающей среды, релевантной жизни субъекта.  Дискуссии вокруг определения интеллекта продолжались довольно долго, пока, наконец, в 1997 г. 52 учеными не был подписан Манифест, в котором интеллект определялся как наиболее общий показатель умственной деятельности, включающий в себя логическое и абстрактное мышление, способность разрешать проблемные ситуации, планировать, понимать сложные идеи, быстро обучаться в академической сфере и при накоплении практического опыта.

Что такое коэффициент интеллекта?

Коэффициент интеллекта – IQ – это количественный показатель умственного развития человека по отношению к его возрастным нормам. Имеет относительную природу (отражает не абсолютную величину интеллектуального уровня человека, а его место в группе индивидов того же возраста и живущих в аналогичных условиях).

В каких отношениях интеллект и его показатель IQ находятся к знаниям, к общей осведомленности?

От того, каков уровень интеллекта человека, безусловно, зависит, что он знает, что умеет, как воспринимает и интерпретирует окружающую действительность и происходящие в ней события. Но знания, умения и навыки – это не интеллект, а то, что человек может иметь на основе своего интеллекта.

Есть ли связь между школьной успеваемостью и IQ?

Связь между школьной успеваемостью и показателем IQ очень высокая. Мы наблюдаем это и в реальной жизни – как правило, тот,  кто умнее, тот лучше учится в школе и в вузе. Исключения крайне редки. Интересно, что практически никто не признается, что учится плохо из-за того, что у него низкий интеллект. Нам проще объяснять свои неуспехи в учебе ленью, невнимательностью,   плохой памятью, отсутствием интереса, чем прямо сказать, что «ума не хватает» хорошо учиться.  

 Как эти показатели влияют на человеческую жизнь?

 Показатели интеллекта никак не влияют на жизнь человека, а вот интеллект влияет. В западных странах были поведены лонгитюные (длительные) исследования на огромных выборках. Эти исследования убедительно доказывают, что интеллект определяет жизненный успех личности. В целом, более умные имеют больше шансов на получение высшего образования, они заканчивают более престижные университеты, получают более престижную работу после окончания вуза, быстрее продвигаются по служебной лестнице, их зарплата выше, чем у людей с низким интеллектом. Но более умные успешнее и в личной жизни. У них более счастливый брак, меньше риск развода. Чем выше интеллект девушки, тем меньше вероятность, что она забеременеет вне брака или станет матерью-одиночкой. Кроме того, умные реже болеют и дольше живут!  В целом, есть все основания считать интеллект некой организующей структурой  всего  организма.

 Можно ли развивать интеллект?

Интеллект не только можно, но и нужно развивать.

 Врожденная ли вещь – интеллект?

 Интеллект не дается человеку от рождения. Когда психогенетики, занимающиеся исследованиями природы интеллекта,  говорят о том, что интеллект на 50–80% наследственно обусловлен, они имеют в виду следующее: вклад генетического фактора в индивидуальные различия по интеллекту (т.е. разницу в уровне интеллекта между людьми в популяции) составляет от 50 до 80% (в зависимости от возраста). Это не означает, что у каждого отдельного человека интеллект на 50–80% зависит от генов и только на 20–50% – от воспитания и среды, в которой он живет. У каждого конкретного человека уровень интеллекта определяется на все 100% и генами, полученными им от папы и мамы, и на все 100% от  среды, в которой он воспитывается. Известно, что IQ идентичных близнецов, имеющих 100% общих генов, очень схож. Даже если такие близнецы были разлучены в раннем детстве, они по уровню интеллекта оказываются очень похожи, но, все-таки, не на 100%.
Интеллект, как и любая сложная или простая психологическая характеристика, не может быть врожден. И норма реакции в том понимании, какое принято в психогенетике, тоже. Есть некоторые генетические различия между людьми, имеющие отношение к интеллекту. Но они прямо не могут повлиять – только через сложное взаимодействие  разных уровней  самой личности - физиологических, нейрофизиологических, нейропсихологических, психофизиологических, психологических. И, несомненно, роль среды также очень важна. Если детей от биологических родителей с низким интеллектом усыновляли родители с высоким интеллектом, то интеллект этих детей повышался существенно, но все же корреляции интеллекта в выборке  таких детей были выше с интеллектом биологических родителей, а не приемных. 

Я слышала, что есть эмоциональный интеллект, социальный. Зависят ли они от общего интеллекта?

 Эмоциональный интеллект определяет то, как человек управляется со своими эмоциями, и как интерпретирует эмоции других людей. От уровня социального интеллекта зависит, как человек усваивает социальные нормы и как может ориентироваться на них, совершая или не совершая те или иные поступки. Эмоциональный и социальный интеллекты выделяются как отдельные виды интеллектов в целях анализа. А в реальной жизни все интеллекты неразрывно связаны и определяют мышление и поведение человека в совокупности.

Бывает, во время профориентации мы видим школьника с низкой школьной подготовкой, но с изрядными амбициями. Человек хочет поступить в МГУ, на психфак, например. Вопрос: можно ли увеличить ему свой коэффициент интеллекта, тщательно готовясь по предметам?

Конечно, можно. Но в определенных пределах.   Интеллект, как любая способность, имеет под собой некую базу, потенциальную составляющую, задатки. Возьмем, например, математические способности или музыкальные. Если человек не занимается математикой или музыкой, он никогда не узнает, есть ли у него соответствующие способности. А вот если будет заниматься, то в ходе занятий его способности будут развиваться, но до некоторого предела. Иначе любой человек мог бы стать гением в математике или музыке. Задача каждого – максимально развивать свой интеллектуальный потенциал. И понять, способен ли он будет учиться в МГУ. Встречаются студенты, которые целенаправленно готовились к поступлению, занимались с репетиторами, поступили, а учиться не смогли. Про таких говорят «их натаскали». Общий уровень их знаний оказался так низок, что не позволил им успешно учиться. Можно предположить, что и их интеллект не дотягивал до того уровня, который требовался при обучении. Если  бы их интеллект был достаточно высок, они быстро смогли бы ликвидировать пробелы в знаниях и дальше успешно усваивать информацию по программе обучения. И не вылетели бы из университета.  Кроме того, исследования результатов различных программ по развитию интеллекта (на детском возрасте) показывают, что интеллект можно повысить путем интенсивных тренировок, но потом, если прекратить тренировки, интеллект возвращается к прежнему уровню.

 Вот оценщики персонала дают решать задачи и на этом основании делают заключение о том, как человек будет себя вести в той или иной сложной управленческой ситуации, как он будет принимать решения? Справедливо ли это – полагаться на логические задачи в таком случае?

 Не совсем – только в том случае, если управленческая ситуация идентична той логической задаче, которую человек решает при диагностике, т.е. требует тех же логических операций и в тех же условиях. Для успешного решения управленческих задач необходимо иметь специальные – управленческие – знания, умения и навыки. Тем не менее, человек с высоким интеллектом в целом лучше справляется с управленческими задачами. Он быстрее понимает ситуацию, имеет больше знаний для ее разрешения, быстрее ориентируется в ней и т.д.
Известно, что люди разных профессий имеют различный средний интеллект. Так, у юристов он выше, чем у водителей-дальнобойщиков. Особенно велика  значимость высокого интеллекта в бизнесе. В США, например, наличие степени бакалавра обязательно для многих позиций в бизнесе. Профессий, требующих высокого интеллекта, становится все больше. Это и финансисты, и бухгалтеры, и архитекторы, и химики, и преподаватели вузов, и врачи, и инженеры, и физики, и программисты, и математики, и ученые-естественники. По западным данным, их средний IQ равен 120 баллам. Но он разный для разных профессий, например, физики имеют IQ около 125 баллов, то есть выше, чем ученые-естественники.
Некоторые исследователи считают, что на основании результатов тестов интеллекта, проведенных в детстве, можно  спрогнозировать будущую профессиональную сферу  индивида. Так, существуют корреляции между IQ в 10 лет и профессиональным статусом во взрослом возрасте. Пример – в одном лонгитюдном исследовании было получено, что IQ  в 7–8 лет предсказывал    уровень доходов в 26 лет. То есть IQ не просто измеряет уровень образования.

Надежда, с помощью каких инструментов вы измеряете интеллект?

В нашей стране существует только один надежный и валидный (т.е. измеряющий именно уровень интеллекта) тест интеллекта. Это тест  Дэвида Векслера WAIS. Он был адаптирован и стандартизован в Институте им. В. Бехтерева. Имеется также вариант теста для детей WISC.

Долго ли длится процедура?

 Процедура диагностики длится от 40 до 60 минут. Подсчет, обработка и интерпретация результатов занимает около 1 часа.

Что вы можете сказать человеку после тестирования? Можете ли дать рекомендации по коррекции интеллекта? А рекомендации по выбору профессии? Ведь сами вы не эксперт по профессиям.

 По результатам тестирования можно определить уровень общего интеллекта – IQ, а также выявить, какая сфера интеллекта преобладает  – вербальная (связанная с речью) или невербальная (образное, практическое мышление). Можно провести профильный анализ – узнать, какие интеллектуальные способности развиты лучше, какие хуже. На основании этого можно сделать выводы о сильных и слабых сторонах интеллекта человека и определить его интеллектуальный потенциал. Знание о силе и слабости интеллекта очень полезно и при выборе профессии. Поскольку в каждой профессии затребованы определенные интеллектуальные навыки (общая понятливость, объем и концентрация внимания, объем рабочей памяти, владение мыслительными операциями, наблюдательность, зрительно-моторная координация  и т.д.), можно оценить, насколько данный человек по своим интеллектуальным способностям подходит к ней. Далее, что наиболее важно, на мой взгляд, можно дать человеку конкретные рекомендации. Эти рекомендации, прежде всего, касаются того, как человек может успешно функционировать, опираясь на сильные стороны своего интеллекта. А с теми способностями, которые развиты не очень хорошо, можно поступать по-разному. Во-первых, можно, зная о них, стараться не пользоваться ими, заменяя другими, которые лучше развиты. Например, у человека плохо развита слуховая память на цифры. Следовательно, он для того, чтобы запоминать какие-то числа, должен будет их записывать, а не воспринимать на слух. Во-вторых, можно развивать и корректировать эту способность – через специальные упражнения. Но для того, чтобы подобрать эти специальные упражнения, необходимо выявить причины плохо развитой той или иной интеллектуальной способности – т.е., того, что лежит в её основе. А это требует более глубокого анализа интеллектуального функционирования данной личности. Нужно отметить, что такой анализ делается очень редко. Обычно просто определяется IQ, соотношение вербального и невербального интеллекта, выявляются сила и слабость интеллекта и даются советы, какие способности надо развивать.
 
Я волнуюсь, что на заре человеческой жизни психолог может с помощью стандартного теста зарубить надежду стать кем-то, тогда как человек мог бы, применив ВОЛЮ, всё же добиться своего. Что вы об этом думаете?

 А любой ли человек, который решит проявить волю и получить Нобелевскую премию в области физики,  достигнет успеха? Если серьезно, то на заре человеческой жизни нельзя определить уровень интеллекта. Нет врожденного интеллекта. Интеллект формируется.  И каждый родитель должен помочь своему ребенку максимально развить его свой интеллектуальный потенциал. А это невозможно без хорошего разностороннего и систематического образования.

 Можно ли определять уровень интеллекта у младенцев?

 Это очень сложно сделать. Есть некоторые методы, но нельзя сказать, что результаты, получаемые по ним, очень надёжно предсказывают интеллект во взрослом возрасте. Лонгитюдные исследования интеллекта показывают, что стабильность результатов тестов интеллекта увеличивается с возрастом. Но эта стабильность – статистическая. Для отдельных же индивидов наблюдается изменение интеллектуальных показателей с возрастом, причем, как увеличение, так и   уменьшение. Резкие изменения IQ могут быть результатом серьезных перемен в жизни ребенка, а также разного  темпа развития детей. Так, в Калифорнийском исследовании середины прошлого века, оказалось, что с 6 до 18 лет у 59%  детей IQ изменился на 15 баллов, у 37% – на 20 баллов, у 9% – на 30. На уровень интеллекта детей влияет эмоциональная обстановка в семье, забота родителей об образовании ребенка, внимание к его общему благополучию, система поощрений ребенка родителями. Так, например, американский психолог Саттлер считает, что IQ связан с личностными особенностями родителей и условиями семейного окружения. На основании данных исследования детей с 21 месяца до 30 лет он сделал  выводы о том, что у мальчиков высокий IQ коррелирует с близкими отношениями с матерью и наличием профессионально успешного и удовлетворенного своей работой отца. У девочек же высокий IQ связан  с дружелюбием отца и его умением ладить с матерью. В возрасте 8 лет более высокий IQ получен у детей, чьи родители были более требовательны к детям, по сравнению с теми, кто был нейтральным или равнодушным. В другом исследовании было обнаружено, что более высокий интеллект имеют дети, растущие в теплой, демократической обстановке в семье.  И во взрослом возрасте показатели интеллекта меняются. Уровень интеллекта достигает пика в возрасте от 20 до 34 лет, затем последовательно снижается до возраста 60 лет. После чего резко падает. Но не у всех людей!  Стабильно высокие показатели интеллекта, независимо от возраста,  демонстрируют те индивиды, которые используют и развивают свой интеллект, дольше продолжают обучение.
 
 Как связан Интеллект с одаренностью? В частности, с музыкальной одаренностью?

 Интеллект, который измеряется тестами интеллекта, и показателем которого является IQ, это общий интеллект. А одаренность – это частная способность. Прямой зависимости между ними нет. Но непрямая может быть. Скажем, у  композитора с высоким IQ музыка может быть более интеллектуальной. Возможно и такое – при низком интеллекте чрезвычайно развиты какие-то отдельные способности.  Есть такие люди – саванты. Вспомним фильм «Человек дождя». Герой – человек с абсолютной памятью при очень низком интеллекте. Встречаются такие редко – 1% случаев среди всех людей с интеллектуальной недостаточностью.
 
 Согласны ли вы с утверждением, что талантливый человек талантлив во всем?

 Если под интеллектом понимать наиболее общий показатель умственной деятельности, включающий в себя логическое и абстрактное мышление, способность разрешать проблемные ситуации, планировать, понимать сложные идеи, быстро обучаться в академической сфере и при накоплении практического опыта, то да. Но только в целом. Никаких выдающихся талантов у высокоинтеллектуальных людей может и не быть. Просто очень умный, и всё.

Куда деваться людям с низким интеллектом, если они хотят жить хорошо?

 Нельзя ставить на себе крест. Во-первых, нужно определить свой уровень интеллекта и свой интеллектуальный потенциал. Выявить силу и слабость интеллекта, причины недостаточного развития тех или иных умственных способностей. И, с учетом полученных данных, развивать интеллект. Я думаю, нет ни одного человека, чей интеллект был бы развит в полной мере – до потенциального предела.  Во-вторых, как бы ни был важен высокий интеллект для жизни, все-таки, в нашем мире каждый человек, независимо от уровня интеллекта, может найти свое место в жизни и быть счастливым. Среди выдающихся личностей не у всех был высокий IQ. Например, у Мохаммеда Али IQ - всего 78 баллов, а у Джорджа Буша-младшего – 125 баллов, тогда как у Билла Клинтона 137 баллов,  а у певицы Шакиры 140.  Среди тех, кто входит в общество Mensa (людей с IQ выше 150 баллов), не все являются выдающимися личностями. Одна из них - болгарка Даниэла Симидчиева - имеет IQ  как у  Эйнштейна -  200 баллов. Однако, она всего лишь  домохозяйка, мать троих детей. Известно, что IQ Нобелевских лауреатов в среднем  равен 136 баллам. 

А не доводилось ли вам встречать дебилов среди врачей, психологов, учителей и преподавателей высшей школы?

Я встречала в этих сферах людей с разным интеллектом, но совсем дебилов среди них не было. Все-таки, они  как-то отсеиваются. Либо выпадают еще на стадии профессиональной подготовки, либо уже в процессе работы, так как не справляются с требованиями профессии. Но не совсем умные попадались. К сожалению, в нашей стране не уровень интеллекта определяет карьерный успех человека, а другие факторы, что и позволяет не очень умным занимать те должности, на которых лучше справлялись бы умные.

 

Адрес:

357500, Россия, г. Москва, ЦУМ, 4-й этаж.

Здесь Вы можете пройти тест дистанционно

Контакты

инфолайф.рф

инфолайф.рф

ютуб инфолайф