О «льготных» путях, или Почему ВО стало национальным бедствием

Вопрос вопросов для выпускника школы даже не «кем быть?», а «где учиться дальше?»
И очень часто это означает выбор вуза.

Причем соображения, как правило, делятся на две категории: «амбициозные» и «льготные».
С «амбициозными» всё понятно. Человек знает, какую профессию хочет получить, уверен в своих результатах ЕГЭ, и проблема только в том, чтобы отдать свои документы в самые приличные вузы подходящего профиля.  Главная цель – это, конечно, бюджетное отделение, а там уже как повезёт.

Что такое «льготные» соображения?

Во-первых, это железный довод доброй бабушки:  «Надо, чтобы недалеко от дома». Т.е. даже если вуз находится в твоём же городе, всё равно надо как-то так извернуться и поступить в такой, чтобы полчаса езды, не больше.

Во-вторых, соображение самого будущего студента: «С моими-то баллами, куда возьмут, туда и пойду». Причем он готов даже на заштатный платный институтик, лишь бы диплом был государственного образца. Родители не отговаривают: плата за учёбу в таких заведениях относительно небольшая. Ну и, не в армию же идти. Верно?
А на какое отделение поступать? А на какое-нибудь. В таких вузах любят готовить менеджеров, экономистов. Вот и буду менеджером-экономистом.

Когда все страдания с ЕГЭ и зачислением позади – начинается студенческая пора. В этих  добрых платных институтах можно учиться и очно, и очно-заочно и дистанционно, и вообще – по сокращенной программе. И как показывает практика, можно совсем не учиться, потому что угроза окончательного исключения минимальна. Конечно, приходится сдавать сессии, писать курсовики и т.п. Но если не сдашь сразу, обязательно сделаешь это когда-нибудь потом.
На самом деле это беда даже не института, а самого студента, который вдруг начинает тяготиться и будущей специальностью, и даже благодушной институтской атмосферой. Чем хуже он учится сам, тем меньше уважения остаётся к альма-матер, которая никак не может его выгнать.

Я вовсе не хочу сказать, что ошибка в выборе профессии связана с типом вуза. Но правда в том, что именно невысокие притязания и смутные представления о своём призвании ведут человека по «льготному» пути.

В своё время советская фабрика резиновых изделий могла выпустить огромное количество галош для валенок. Эти галоши стояли на полках городских обувных магазинов, маскируя нехватку нормальных сапог.  Так же второсортные вузы выпускают специалистов толпами.
В результате отсталость российской экономики и человеческое бесправие удивительным образом сочетаются с массами дипломированных экономистов и юристов. Но при этом катастрофически не хватает реальных профессионалов.

Так может, перевернуть ситуацию? Посмотреть с другой стороны?

***
В 90-е годы народ предавал высшее образование анафеме,  т.к. оказалось, что диплом сам по себе не кормит. А сейчас – всё наоборот. Идея ВО стала не просто навязчивой. Она стала национальным бедствием. Потому что не даёт увидеть простой и естественный путь – среднее  профессиональное образование (СПО).

Выбор профессии – штука чаще всего интуитивная. Человека осеняет в какой-то момент: «Хочу быть врачом!» В следующую секунду он уже прикидывает: «Да нет. Мне ни за что не поступить в медицинский».
Так вот. Не сдавайтесь, идите в медицинский. Не в университет, в колледж, где проходной балл не так высок, как в вузе. Совершите пробный выстрел: посмотрите, каково это – изучать анатомию, латынь, делать уколы и перевязки, общаться с больными. И потом, если это действительно ваша стезя, вы примете ещё одно решение: работать по полученной специальности или двигаться дальше. По существу, колледж – это самый простой способ получить профессию и встать на ноги.

И о страхе солдатчины. Многие колледжи и техникумы предоставляют отсрочку от Армии.

Отправиться за средним профессиональным образованием можно уже после 9 класса. Для этого требуется поступить в колледж и уже там завершить общее среднее образование, параллельно получая начальное профессиональное (НПО). На следующем этапе – собственно среднее профессиональное образование.  

Информация для родителей. Российский колледж – это то, что раньше называлось техникумом.  Хотя некоторые техникумы и училища из системы СПО, сохранили за собой традиционные названия. Например, медицинские училища,  приборостроительные техникумы и т.д.
Все учебные заведения СПО готовят специалистов среднего звена. Они дают среднее профессиональное образование за 3 года (по некоторым специальностям — за 2 года). Но при зачислении после 9 класса может потребоваться 4 года. Это зависит от специальности.
Некоторые учебные заведения сотрудничают с вузами или входят в их структуру.
Практически в каждой отрасли можно найти свой колледж.

Адрес:

357500, Россия, г. Москва, ЦУМ, 4-й этаж.

Здесь Вы можете пройти тест дистанционно

Контакты

инфолайф.рф

инфолайф.рф

ютуб инфолайф