Кажется, просто всё – найдите, к чему способен человек – и вот вам и открывается его профессиональный путь.
Однако жизнь показывает, что это не так.

Во-первых, большинство людей способно сразу ко многим вещам. Например, один человек может быть способен и к вычислениям, и к приготовлению вкусных блюд, и написанию стихов, и к дрессировке животных. В точности этот набор встречается редко, но вы сами можете сказать о себе, что вы хорошо делаете не одно дело, а несколько дел. И как же выбрать между ними? Не просто бывает выбрать. Есть такие дела, которые вы по неизвестным даже и вам причинам не хотите превращать в профессию. Причины, конечно, имеются. Они часто живут в ценностных ориентациях человека, в социальных его притязаниях. «Сантехником можно работать, - думает юноша, - я могу, но это непрестижно. Что мама скажет! Она заплачет».

Во-вторых, есть люди, способные ко многому, но не имеющие энергии. Например, молодой человек так опишет в блоге свой сон – что читатели взревут: потрясающе! А этот молодой человек после сочинения текста – на 2000 знаков – два дня отдыхает. Отчего это он выдохся?

Может быть, у него волевая мышца не развита? Не имеет привычки к труду? Ну, допустим. А кем стать ему? Учтем, что еще парень способен петь, обладает незаурядной наружностью, глубоким голосом и музыкальным слухом. Но и эти очевидные дарования не подбрасывают его вверх и не служат движущей силой.

Есть люди, способные делать вещи Х, но не желающие делать вещи Х. Их тянет к вещам Y и Z. И еще они догадываются, что в мире есть и еще кое-что поинтереснее.

Профориентация – это, по-моему, не психодиагностика способностей. Вовсе даже нет. А это такая сложная деятельность, которая состоит из понимания УСТРЕМЛЕНИЙ ЧЕЛОВЕКА И ОГРАНИЧЕНИЙ.

Какую роль тут играет психодиагностика вычислительных, вербальных, ручных и иных способностей человека? Она играет важную роль, но профориентация не сводится к ней. Профориентация включает в себя и процедуру исследования желаний, фантазий человека и его отказов. Тесты на профориентацию их никак не берут, не видят, не чувствуют. А человек чувствует. Опытный, конечно, человек.

Однако профориентация – не ограничивается и пониманием устремлений, фантазий, ограничений человека. Она идет дальше - она соблазняет человека профессиями, которые, как выясняет специалист по профориентации – подходят ему.

И тут снова, как и раньше, на фазе исследования, мы натыкаемся на эти самые « а я не хочу» и «а я не могу».

За «не хочу» может вполне скрываться «не могу», а за «не могу» – «не хочу».

Главная интрига, с которой имеет дело профориентация, состоит в противоречивом соотношении желаний и возможностей: человек не хочет делать то, что он может, и не может (пока не может или ему кажется, что он не может) делать то, чего он хочет.
И вот я вас спрашиваю: профориентационная ли это проблема или вовсе даже психотерапевтическая? В этом месте бездна человеческая. Кто будет ее исследовать?

Адрес:

357500, Россия, г. Москва, ЦУМ, 4-й этаж.

Здесь Вы можете пройти тест дистанционно

Контакты

инфолайф.рф

инфолайф.рф

ютуб инфолайф