Профессиональная ориентация, профориентация, выбор профессии или ориентация на профессию (лат. professio — род занятий и фр. orientation — установка) — система мер, направленных на оказание помощи молодежи и взрослым в выборе профессии.

Для выявления склонности человека к определённому роду деятельности, профессии нашли широкое применение специальные тесты, которые зачастую проводятся в старших классах системы среднего образования. Свои тесты проводят центры трудоустройства.

Отчего психологи, проводящие профориентацию, так увлекаются тестами?

Оттого, что тесты автоматически дают результаты. И самим уже работать не надо. Уже не надо делать в своей голове сложные построения, не надо знать профессий, не надо их ежедневно узнавать и следить за ситуацией на рынке труда и образования и не надо учиться глубинной психотерапии. Трудится, по сути, только тот, кто тесты создает.

Тест дает список профессий.

А что делать со списком профессий? У вас же нет списка жизней, чтобы все испробовать.

Тест не знает новых профессий, а новые профессии постоянно возникают. В последние три года возникла гроздь профессий, связанных с интернет-маркетингом: администратор сайта, краудсорсинг-менеджер, агент влияния, seo-оптимизатор….

Много раз, несчетное число раз,  ко мне приходили люди с результатами тестов и спрашивали: а что с этим делать? Вот человек, ему 36 лет, ему рекомендовано быть пилотом или библиотекарем. Первое – в 36  уже нереально, второе – тоже невозможно по причине низкой зарплаты. И вот еще помню тоже случай: человеку рекомендовано быть директором театра и парикмахером. Звучит как насмешка над человеком.

Тест не спрашивает: а ты этого хочешь? А что ты чувствуешь? Кто тебя поддерживает, есть ли у тебя энергия, кто сидит у тебя на шее,  далеко ли ты живешь, в каком городе живешь, хочешь ли эмигрировать, переехать в другой город…

Так вот. Живая профориентация школьников и взрослых – это разговор, глубокий, с заходом в ценности, в желания человека. И там, где идет разговор о желаниях – там и разговор об отказах его, о нехотениях. Вот эти самые нехотелки очень ведь информативны. Если человек не хочет то, что он может делать – его на веревке можно затащить, как лошадь к воде (а пить она не станет)…без толку.

И что же ему делать? А сам он разобраться может и не мочь, ему нужен человек-ЗЕРКАЛО, человек-ЗНАТОК, человек – УХО, умеющее слышать самое главное в человеке, человек-СЕРДЦЕ.

Вот это и есть живая профориентация. Дело архисложное.

Мне говорят: ну, раз это не тесты – значит, это на здравом смысле, значит, это просто.

Я говорю: да, с некоторых пор я очень ценю здравый смысл. И  если к нему добавить еще массу конкретных знаний о профессиях, об учебных заведениях, их рейтинге, о ЕГЭ, о перипетиях рынка труда – выходит, не так уж худосочно. И если к этому прибавить позитивное мировосприятие самого психолога, в данном случае меня, то выходит очень информативно, сердечно и духоподъемно и совершенно небанально.

Адрес:

357500, Россия, г. Москва, ЦУМ, 4-й этаж.

Здесь Вы можете пройти тест дистанционно

Контакты

инфолайф.рф

инфолайф.рф

ютуб инфолайф