В сущности профориентация взрослых - это переориентация. Уже один раз сориентировали. Теперь задача сменить профессию. И, наконец, найти себя.
Ходит человек на работу, ходит, такая у него накопилась усталость от работы! Глыба! И вот у него созревает внутри философский вопрос: а что я тут делаю-то? Неужели я вот для этого вот … на свет родился?
Мне 32. А через десять лет будет 42. Уууу… Да. Дык, ведь уже и собираться, наверно, будет пора….Старость на дворе…Кому я буду нужен…
Стоп, стоп! Не старость…. Не на дворе…. Я вам скажу так, мои дорогие:
Жизнь, как трехактная пьеса, состоит из трех равных кусков: 33, 33 и 33.
Если вам еще 32, вы оканчиваете ПЕВЫЙ АКТ. Если вам 34 – вы второй акт начали. Если вам 42 – вы в середине 2-го акта. Если вам 66 – вы окончили второй акт и начинается третий.
Между прочим, американские исследователи мозга считают, что 65 лет – это конец СРЕДНЕГО возраста. А потом что? А потом ПОЖИЛОЙ возраст, уже пото-о-ом только старость. Я видела, как со вкусом старики в Испании проживают это время. Они могут то, чего не можете теперь позволить себе вы: никуда не торопиться, смотреть на бабочку, смеяться на бульваре в обществе сверстников.
Итак, не будем сдаваться.
Уйдем с постылой работы и окончим курсы, например, ландшафтного дизайна, логопеда, режиссера, оператора, программиста… откроем свое маленькое дело и перестанем зависеть от вкусов работодателей.
Много чего есть. Полно всего есть!
Люди мне говорят: я знаю, знаю, что надо, но боюсь. Мы ведь не в Америке, не в Канаде.
Ну, что тут скажешь?
Берите дело в свои руки. Если не было профессии - приобретите её.
Профессионалы нужны в любом возрасте. Это установлено мной путем многочисленных наблюдений за реальностью.
А если вы откроете своё дело, малюсенькое – то ни от кого зависеть не будете.
По одежке протягивай ножки - и себя прокормишь и семью – и будет тебе от вселенной большое спасибо.
Оно выразится в том, что тебе вдруг начнет везти.