Природа страха.

Страх – это естественная  реакция  психики на какую-либо угрозу из внешней или внутренней среды.  Страх  присущ всему живому.  Даже растения, по некоторым экспериментальным  данным, испытывают страх.

Физиология рассматривает страх как процесс торможения нервной и физической деятельности. Считается, что страх выработался в процессе эволюции, как защитная реакция организма, которая способствует сохранению энергии и физической целостности.

Страхи могут возникать в ответ, как на реальную, так и на воображаемую опасность. Физические и эмоциональные проявления также могут сильно отличаться у разных людей. Кто-то «сжимается в комок», кто-то «застывает на месте», кто-то падает в обморок, а кто-то от страха засыпает. Но это крайние проявления страха или, как говорят специалисты, страховой реакции.

Чего мы на самом деле боимся.

Все страхи, наиболее распространенные у наемных работников, можно объединить в три основные группы:

  • Страх начальства.
  • Страх  коллектива.
  • Страх конкуренции.

Ниже приведем разные страхи, которые всегда относятся к той или иной группе. Этот список читатель может дополнить и самостоятельно:

  • Страх получить неудовлетворительную оценку со стороны начальства, которая может иметь самое разное выражение;
  • Страх потерять работу;
  • Страх рабочей  ошибки;
  • Страх не выполнить задание вовремя ;
  • Страх несоответствующего поведения («не так сказал» , «не то сделал»);
  • Страх получить негативную оценку коллектива из-за поведения, не несоответствующего общепринятому в данной среде («идти против течения»).  И т.д. и т.д.

В основе всех человеческих ( социальных)  страхов лежат:

  • Страх потери комфортного настоящего;
  • Страх потери (не достижения) комфортного будущего;
  • Страх потери гарантий комфортности настоящего и будущего.

Шаблоны страхов.

Как есть шаблоны поведения, так есть и шаблоны страхов. Основанием для образования любого шаблона страха является дискомфортная ситуация, которая произошла в жизни человека и имела для него негативные последствия.

Образовавшийся шаблон страха проявляется в дальнейшем, как только возникает похожая ситуация или представление о том, что ситуация похожа. Реальных оснований для проявления страха может и не быть. Есть только проекция прежней негативной ситуации на похожие обстоятельства. Но шаблон уже «включился»,  и начинается мучительное переживание.

Причем один и тот же шаблон страха может работать в разных ситуациях одинаково. Например, страх подвергнуться насмешкам и издевательствам по причине несоответствия своего поведения или внешнего вида. Этот шаблон еще называют «комплексом неполноценности».  Он может срабатывать в ситуации публичного выступления и в ситуации случайного знакомства с понравившимся тебе человеком.

Т.е. нет таких специальных страхов, которые можно было бы обозначить как «страхи на работе». Есть уже готовые шаблоны страхов, которые человек приобрел в течение  жизни еще до того, как начал трудовую деятельность, и которые начинают проявляться в рабочей обстановке.

Рассмотрим, например, упомянутый выше шаблон комплекса неполноценности. Его еще называют страхом несоответствия.

Человек считает, что он выглядит не так, что-то делает  не так,  говорит не так, как это общепринято, модно или престижно.

Этот страх, возникший в детстве или подростковом возрасте, в ситуации на работе будет трансформирован в боязнь коллектива или в боязнь начальника.

Парадокс заключается в том, что человек, испытывающий страх несоответствия, предъявляет повышенные требования даже  не к себе, а к тому идеалу, которому он должен в его понимании соответствовать и который будет безупречен во всех планах.  Но посмотрите внимательно вокруг себя: неужели не очевидно, что таких идеальных людей в вашем окружении нет?  И вы стремитесь к недостижимому идеалу.  И страшитесь его не достигнуть.

Как разрушить шаблон?

Если шаблон поведения -  результат научения, то, выходит,  можно и отучиться от шаблона, разрушив его.  Можно ли это сделать самому? Сложно. Быстрее и надежнее -  с психотерапевтом, работающим по  методу телесно-ориентированной терапии.  Этот вид терапии обычно  не предполагает прикосновения терапевта к клиенту, это не массаж.  Однако в фокусе работы  - ваши телесные ощущения,  реакции на слово, на всплывающий в вашем сознании образ.  Изумительно эффективный подход  и к  психологический травме,  и  к  страху публичного выступления!

Адрес:

357500, Россия, г. Москва, ЦУМ, 4-й этаж.

Здесь Вы можете пройти тест дистанционно

Контакты

инфолайф.рф

инфолайф.рф

ютуб инфолайф