Природа страха.
Страх – это естественная реакция психики на какую-либо угрозу из внешней или внутренней среды. Страх присущ всему живому. Даже растения, по некоторым экспериментальным данным, испытывают страх.
Физиология рассматривает страх как процесс торможения нервной и физической деятельности. Считается, что страх выработался в процессе эволюции, как защитная реакция организма, которая способствует сохранению энергии и физической целостности.
Страхи могут возникать в ответ, как на реальную, так и на воображаемую опасность. Физические и эмоциональные проявления также могут сильно отличаться у разных людей. Кто-то «сжимается в комок», кто-то «застывает на месте», кто-то падает в обморок, а кто-то от страха засыпает. Но это крайние проявления страха или, как говорят специалисты, страховой реакции.
Чего мы на самом деле боимся.
Все страхи, наиболее распространенные у наемных работников, можно объединить в три основные группы:
- Страх начальства.
- Страх коллектива.
- Страх конкуренции.
Ниже приведем разные страхи, которые всегда относятся к той или иной группе. Этот список читатель может дополнить и самостоятельно:
- Страх получить неудовлетворительную оценку со стороны начальства, которая может иметь самое разное выражение;
- Страх потерять работу;
- Страх рабочей ошибки;
- Страх не выполнить задание вовремя ;
- Страх несоответствующего поведения («не так сказал» , «не то сделал»);
- Страх получить негативную оценку коллектива из-за поведения, не несоответствующего общепринятому в данной среде («идти против течения»). И т.д. и т.д.
В основе всех человеческих ( социальных) страхов лежат:
- Страх потери комфортного настоящего;
- Страх потери (не достижения) комфортного будущего;
- Страх потери гарантий комфортности настоящего и будущего.
Шаблоны страхов.
Как есть шаблоны поведения, так есть и шаблоны страхов. Основанием для образования любого шаблона страха является дискомфортная ситуация, которая произошла в жизни человека и имела для него негативные последствия.
Образовавшийся шаблон страха проявляется в дальнейшем, как только возникает похожая ситуация или представление о том, что ситуация похожа. Реальных оснований для проявления страха может и не быть. Есть только проекция прежней негативной ситуации на похожие обстоятельства. Но шаблон уже «включился», и начинается мучительное переживание.
Причем один и тот же шаблон страха может работать в разных ситуациях одинаково. Например, страх подвергнуться насмешкам и издевательствам по причине несоответствия своего поведения или внешнего вида. Этот шаблон еще называют «комплексом неполноценности». Он может срабатывать в ситуации публичного выступления и в ситуации случайного знакомства с понравившимся тебе человеком.
Т.е. нет таких специальных страхов, которые можно было бы обозначить как «страхи на работе». Есть уже готовые шаблоны страхов, которые человек приобрел в течение жизни еще до того, как начал трудовую деятельность, и которые начинают проявляться в рабочей обстановке.
Рассмотрим, например, упомянутый выше шаблон комплекса неполноценности. Его еще называют страхом несоответствия.
Человек считает, что он выглядит не так, что-то делает не так, говорит не так, как это общепринято, модно или престижно.
Этот страх, возникший в детстве или подростковом возрасте, в ситуации на работе будет трансформирован в боязнь коллектива или в боязнь начальника.
Парадокс заключается в том, что человек, испытывающий страх несоответствия, предъявляет повышенные требования даже не к себе, а к тому идеалу, которому он должен в его понимании соответствовать и который будет безупречен во всех планах. Но посмотрите внимательно вокруг себя: неужели не очевидно, что таких идеальных людей в вашем окружении нет? И вы стремитесь к недостижимому идеалу. И страшитесь его не достигнуть.
Как разрушить шаблон?
Если шаблон поведения - результат научения, то, выходит, можно и отучиться от шаблона, разрушив его. Можно ли это сделать самому? Сложно. Быстрее и надежнее - с психотерапевтом, работающим по методу телесно-ориентированной терапии. Этот вид терапии обычно не предполагает прикосновения терапевта к клиенту, это не массаж. Однако в фокусе работы - ваши телесные ощущения, реакции на слово, на всплывающий в вашем сознании образ. Изумительно эффективный подход и к психологический травме, и к страху публичного выступления!