Есть особая категория людей, приходящих на профориентацию. Они жалуются: "А я ничего не хочу".

Эти люди делятся на две группы. Одни признают, что у них все получается, за что бы они ни взялись. В школе у них медаль, но все одинаково неинтересно. Все одинаково скучно.  Они окончили с успехом институт. Теперь они работают в компании. В какой? Кто на государственной службе, кто в коммерческой. Но вкуса жизни не ощущают. Другие – жалуются, что  у них ничего и не получается, за что бы они ни взялись – никакое дело. Их никогда не хвалили в школе, не замечали. Они еле тащились с двойки на тройку, и теперь они работают, где попало. Вкуса жизни они также не ощущают. Вспомнить из детства ничего хорошего или яркого они не могут. Как правило, они помнят себя лет с 10. Кое-кто из них даже закончил институт. Названия дипломной работы они не помнят. И год окончания вуза вспомнят не сразу.

Сами писали диплом? – спрашиваю.

Да нет,- отвечают, - за деньги.

И  какой же вопрос они выдвигают на профориентацию?

«Что мне делать? Я понимаю, что так жить нельзя. Надо больше зарабатывать, делать карьеру, надо чего-то хотеть. А я не хочу ничего хотеть. Вдруг вы найдете для меня что-то такое – отчего я буду счастливый бегать на работу». 

Профориентация ли нужна в данном случае?  Я думаю, что нет, что профориентация  в этих случаях почти всегда преждевременна. И что в данных людях – в обеих группах нежелающих есть общее: пониженная витальность, то есть пониженная жизненность. У одних интеллект высокий, у других ниже. Но и у тех и у других понижена витальность.   Интеллект – это мощный инструмент покорения реальности. Но витальность!  Это то-о-оже инструментище!!! Ого-го! Говорят, «мотивации» не хватает. Да. Не хватает какого-то общего двигателя, который бы заставил организм улыбнуться и страстно захотеть.

Где же это взять?

Иногда нигде не взять.  Таким человек родился, таким и проживет. Кислым. И  только колоссальный вызов судьбы их сделает временно энергичными. Война, например.

Другим, тем, кто был когда-то способен испытать сильные желания, по-моему, нужно радикально поменять образ жизни. На год. На два. Уехать в солнечную страну. Жить иначе, совсем по-другому. Влюбиться.. Если получится.

Работать, черт возьми, не с бумагами, а руками, меняя тело в пространстве.

Собирать апельсины, косить сено, колоть дрова, носить воду, громко петь, плавать в лодке, долго смотреть на солнце, изменить привычки питания. И вообще, погрузиться в другую культурную среду, ну, может, субкультурную среду. То есть житель офиса мог бы пожить в горах с пастухами, пусть даже говорящими на том же языке, что и сам житель офиса.

Главное – это сменить объект внимания. Были цифры – пусть это будет картинка, были люди – пусть это будут цветы и деревья. Одной девушке я, страшно сказать, посоветовала работать дворником – временно. Я уверена, что девушка не пошла в дворники. Вот ведь какое дело: хочется всего и сразу. И ничем не платить. Но платить приходится. Плата ничего-нехотением это не маленькая плата, а самая что ни на есть дорогая плата. Старое  проклятье есть: «чтоб тебе пусто было!». Вот это оно самое.

Это совет я даю тем, у кого  «ничего-нехотение» от сниженной  витальности.

Но есть и другие причины «ничего-нехотения». В некоторых случаях,  жизнелюбие снижено не очень сильно. Оно ситуативно снижено. И причина снижения – чье-то злокачественное влияние. Например, алкоголика или наркомана в семье. Тяжелые психопаты тоже могут, как следует, отравить жизнь. Я здесь намеренно не рассматриваю случаи потери близких людей.
Что же делать в случаях отравления жизни другими людьми? Самый правильный ответ и он же самый простой – снять квартиру и отъехать.  Слышу обычно я на это возражения: ну, как я отъеду, там мама. Или: деньги же нужны. Ну, да. Уважаю ваши возражения, мои дорогие. Они не беспочвенны. И вашу беду я руками развести не сумею, но сумею внимательно её, ситуацию вашу, по ниточкам разобрать. И всегда оказывается: а можно! Жить–то можно. Выход есть!

И в поисках выхода всегда или почти всегда в качестве главной отмычки фигурирует Профессия, наша королева, источник наших успехов и благ, которые она бесконечно производит, если ею, конечно, заниматься.

Вот так. Профориентация, однако.

Адрес:

357500, Россия, г. Москва, ЦУМ, 4-й этаж.

Здесь Вы можете пройти тест дистанционно

Контакты

инфолайф.рф

инфолайф.рф

ютуб инфолайф