Нынче модно читать мотивационные статьи и книги, посещать тематические семинары. Философия их проста, тем и прекрасна: мечтай – и все сбудется; всё, о чем ты мечтаешь – и это есть твои истинные потребности. Здесь есть некая доля правды: мечтая, мы освобождаемся от собственных предубеждений и ограничений – «большой дом только для богатых», «интересная работа – для «своих»», «это не для меня», «ничего не получится». Мечтая, мы приобретаем могущество.

Но есть и подвох – увлекаясь мечтой, мы теряем связь с собой и реальностью. О чем обычно мы мечтаем? Жить в комфортных условиях: кто-то хочет обрести счастье в бунгало на острове Пхукет, кто-то – в большом, но уютном особнячке в Подмосковье, кто-то – в квартире-студии недалеко от Нью-Йорка. Второе, о чем мы мечтаем – наша профессия. И, опять-таки, у каждого свой образ идеального занятия: фотограф, преподаватель танцев, журналист-фрилансер, художник-модельер.

И все бы хорошо, но. Мечты непостоянны, довольно часто они меняются. Сегодня мы говорим: «Так, моя мечта – бревенчатый домик в тихой деревушке и профессиональная фотография». Дальше – ищем курсы, покупаем технику, начинаем заниматься и…интерес пропал, возникает следующая мечта. Теперь хочется жить в уютной студии в центре города и работать в рекламном агентстве. Схема та же: пытаемся воплотить в жизнь, сталкиваемся с трудностями и отступаем. После третьей-четвертой попытки перестаем мечтать и разочарованно возвращаемся в реальность. Грустно, не так ли?

А как же те, кто шел за мечтой и добился больших результатов? Как же Стив Джобс, Марк Цукерберг или Ник Вуйчич, - спросите вы. Отвечаю – у них не было абстрактной «мечты», у них была конкретная цель, подлинный смысл, живой интерес. Ни один из них не говорил мечтательно: «Ой, знаете, я хотел бы виллу на побережье, выучить парочку европейских языков и научиться хорошо фотографировать». Более того, у них были способности именно к своему делу и большой иммунитет к неудачам. У нас же часто нет простой привычки к труду.

Важны не высокие цели, а трезвый взгляд на себя со стороны. Не уничижительный, а именно трезвый – то есть честный и беспристрастный. Изучите себя. Начните с сильных сторон: способности, склонности, успехи, достижения. Вы довольны своей профессией или хотите освоить новую?

Выбирая поле деятельности нужно чутко прислушиваться к себе. Не торопитесь мечтать. Вот пришла новая мысль, неплохая идея – а подходит ли мне она? Хочу ли я учиться этому несколько лет, а затем жить в этой теме? Чему я буду служить, если выберу эту профессию? Смогу ли я приобрести новые качества ради выбранной цели? Это принципиально важные вопросы, чтобы протестировать мечту на профпригодность.

К примеру, если вы хотите быть бизнес-тренером, нужно научиться выступать перед аудиторией. Если вас привлекает профессия риелтора, озадачьтесь вопросом – готовы ли вы к разъездам и общению с разными людьми. Выбирая профессию, внимательно смотрите на минусы: парикмахер создает форму, дарит красоту, но сам частенько дышит краской и проводит целый день. Готовы к этому?

Безусловно, фантазия и воображение помогают визуализировать желаемый результат. Когда нет времени погрузиться в профессиональную среду «в живую», можно мысленно прожить эту ситуацию. Представить подробно, шаг за шагом, что вы делаете. Иногда такой прием помогает решить – подходит ли вам выбранное дело или нет. Но называть этот процесс мечтой – крайне сложно.

Прежде, чем выбирать профессию – изучите себя. Кто вы по темпераменту, характеру, что вам нравится, как вы чаще всего проводите время. Проанализируйте противоположное – выясните, чем вы категорически не хотите заниматься, какое время препровождение вам не подходит.

Затем выбирайте свою дело и ставьте достижимую цель – ту, которая найдет отклик в вашей душе в виде бесспорного «хочу». И эта цель будет кардинально отличаться от любой мечты и инфантильного «мне бы хотелось».

Адрес:

357500, Россия, г. Москва, ЦУМ, 4-й этаж.

Здесь Вы можете пройти тест дистанционно

Контакты

инфолайф.рф

инфолайф.рф

ютуб инфолайф