Странно, но желания всегда сбываются… Что я выдавала в школьных сочинениях на тему «Кем я хочу быть»? Я писала: «Хочу, чтобы моя работа была связана с общением. Хочу работать с людьми». Нате вам, пожалуйста.  Вот люди, общайся на здоровье. Знала бы, что так будет, написала бы: «Хочу работать одна в закрытом помещении. Не допускать никаких контактов. Хочу, чтобы люди самоуничтожались за пятьдесят метров до моей двери» © крик души в интернете

Профориентация (от лат. Profession – род занятий и фр. Orientation — установка) – комплекс занятий, проводимый с целью выявить склонность к определенному роду деятельности, профессии. Наиболее распространенная методика профориентации в России — это ДДО (Дифференциально-диагностический опросник) Климова. По Климову, все профессии делятся на пять типов: Человек-природа, Человек-человек, Человек-художественный образ, Человек-техника, Человек-знак.

На основе теста профессиональный психолог определяет склонность человека к тому или иному типу профессии. Тест состоит лишь из двадцати пар предложений, из каждой нужно выбрать то, которое считаешь наиболее подходящим тебе. Сколько нужно времени, чтобы пройти тест – минут десять? Двадцать фраз и десять минут для определения жизненного пути… Даже у цыганки времени на гадание уходит больше! Первые (а часто и единственные) профориентационные тесты, как правило, по методике Климова, мы проходим в школе. Редко кому они серьезно помогают в жизни. Почему? Представим классный коллектив, человек 20-25, подростки 14-15 лет. Чего они хотят в этом возрасте? Правильно, в первую очередь общения и понимания — чем больше, тем лучше. Соответственно, самой желанной для них будет профессия типа Человек-Человек, и школьники подсознательно будут выбирать те результаты, которые соответствуют профессиям этого типа. Мало кто в этом возрасте способен сделать сознательный выбор в пользу таких «непопулярных» вариантов, как бухгалтер или швея. Да и чего уж там, тысяча человек на потоке в центре профориентации – не лучшее сопровождение для выбора жизненного пути. Замученный психолог из соццентра, который, слушая школьника, думает, где взять денег на учебники детям, вряд ли станет тратить двое суток на подробную расшифровку интервью и результатов теста. А потом ещё полтора часа на то, чтобы убедить школьника (и особенно его родителей) в том, что его призвание – стать профессиональным музыкантом и развиваться в этой области. Немалую роль в шаблонной профориентации играет… социальный заказ на момент первичной профориентации. Тесты по профориентации при биржах труда уже не беспристрастны — они напрявляют безработных туда, куда «страна зовёт», а не по пути призвания и миссии.

Адрес:

357500, Россия, г. Москва, ЦУМ, 4-й этаж.

Здесь Вы можете пройти тест дистанционно

Контакты

инфолайф.рф

инфолайф.рф

ютуб инфолайф