Беспристрастен ли школьный психолог, проводящий профориентацию?..

Если сейчас обществу нужны менеджеры по продажам, то педагоги и психологи в государственных учебных учреждениях будут стремиться убедить школьников стать такими менеджерами, которых уже и так полстраны! Профориентация по соцзаказу — злой умысел и использование доверчивого и недалёкого народа. Это одна из причин не доверять школьному психологу, ведь все директора школ в нашей стране — члены партии «Единая Россия». Они получают жёсткие рекомендации сверху. Директора вполне могут давать указания психологам, в какие вузы направлять основную массу выпускников, манипулируя профориентацией. Получить востребованную профессию важно, но будет ли счастлив человек, работающий пусть на нужной государтсву, но нелюбимой работе?

Беспристрастен ли родитель, давая советы ребёнку, словно профориентатор?

Здорово мешают школьнику и родители с их навязчивыми советами и уверенностью, что они точно знают, как лучше. Родителей с их доморощенной профориентацией можно понять – мама и папа желают ребенку счастья, которое в их представлении заключается в стабильной, денежной и востребованной профессии. Пережившие почти два десятилетия свистоплясок, когда не было смысла зарабатывать много – все равно деньги было или некуда девать в годы дефицита, или все сбережения могли разом обратиться в ничто, они уверены, что лучше получать немного, но регулярно, копить в чулок, учиться экономить, работать в госструктуре за минимальные социальные гарантии и столовку.

В таких условиях не очень-то поверишь, что сын, который вечерами просиживает в обнимку с гитарой, будет обеспечен, а, следовательно, счастлив. Вот и сбивают нас родители с пути, заставляя отказаться от невыгодной музыкальной школы в пользу востребованной бухгалтерии. Даже если пройденные тесты по профориентации показывают, что у ребенка завидные музыкальные способности – что с того? «В переходе будешь играть!», увесистый подзатыльник и добро пожаловать на факультет иностранных языков. «Пойдёшь по пути отца!» Против таких весомых аргументов в шестнадцать лет мало кто отваживается спорить. «Колея эта — только моя!» В.Высоцкий . Позже, получив востребованную профессию, которая устраивает кого угодно: школу, родителей, статистику, но не нас самих, — мы в какой-то момент осознаем, что жизнь идет мимо. Минимум десять часов в день тратятся впустую (8 часов + 2 часа дороги). Даже если такая собачья жизнь и приносят доход, возникают комплексы, чувство одиночества, неуверенности в себе и в будущем. Свернуть с привычной колеи хватает пороху единицам, к тому же «отягчающие обстоятельства» в виде семьи, детей, кредитов и ипотеки не располагают к резким переменам. Кажется, что, перестань ты хоть на минуту зарабатывать свою ставку, построенный мирок (колесико для хомячка?) немедленно рухнет. И постаревший человек со вздохом набирает в яндексе: профориентация взрослых Занимаясь любимым делом, человек выполняет свои рабочие обязанности гораздо эффективнее, быстрее и радостнее, что всегда положительно сказывается на заработке. Кроме того, счастливый и успешный в работе человек счастлив и в семейной жизни. Он не отмалчивается вечерами и не рычит на домашних, срывая на них злость на начальника или осточертевшую рабочую рутину – нет ее, этой злости, неоткуда ей взяться.

Адрес:

357500, Россия, г. Москва, ЦУМ, 4-й этаж.

Здесь Вы можете пройти тест дистанционно

Контакты

инфолайф.рф

инфолайф.рф

ютуб инфолайф