«Как вы судно назовете, так оно и поплывет», «Слово — не воробей, вылетит — не поймаешь», «От слова спасение, от слова и погибель».
Можно и дальше долго перечислять список народных поговорок и пословиц о силе слова. А все потому, что слово обладает нерушимой мощью и несет определенную эмоциональную нагрузку.
Показать полностью…
С самого детства мы вырабатываем привычку мыслить определенным образом. Вероятно, каждому знаком эффект самопрограммирования, или, как его по-другому называют,«эффект самосбывающегося пророчества». Стоит сказать себе: «У меня ничего не получится!» или «Я слишком слаб (болен, некомпетентен и т. д.), чтобы сделать это», как действительно дела начинают катиться под откос. И мы восклицаем: «Я же говорил, что ничего не выйдет!» Эта ситуация — яркий пример негативного мышления во всей красе и беспощадности.
Когда человек находится в подавленном состоянии, ему сложно подобрать позитивные слова, но именно изменение формулировок поможет найти верное решение.
Думайте, что говорите
Изучите типичные ошибки, которые часто допускаются в речи (как внутри себя, так и в общении).Привычка обобщать - слова «все», «всегда», «никто», «никогда», а также существительным с предельным обобщением: «люди», «учителя», «врачи». Часто приходится слышать высказывания: «Никто меня не понимает», «Все мужики одинаковые», «Ты никогда не делаешь то, что нужно!»
Некорректные глаголы - женщина, мать гиперпривязанного к ней ребенка, говорит: «Я понимаю, что эта ситуация неправильна, но не могу его оттолкнуть». Пока она думает в терминологии, что она должна «оттолкнуть» любимого маленького сына, ситуация не улучшится. Здесь выход в том, чтобы она приняла иную внутреннюю формулировку: «Я должна позволить ему быть более самостоятельным».
Любовь к слову «проблема» - к сожалению, это слово с негативным зарядом пользуется слишком большой популярностью. «У меня проблемы в семейной жизни» (муж вчера с работы задержался), «у меня проблемы с собакой» (не знаю, какое пальтишко ей купить). Лучше пользоваться такой формулировкой: «У меня ситуация (в семье, на работе), которая требует моего внимания».
Маскировка негативного высказывания под позитивное - самый яркий пример этого — расхожая фраза по отношению к заболевшему человеку: «Выздоравливай, ты нам нужен здоровый!» Казалось бы, хорошая фраза, но задумывались ли вы, насколько негативный заряд она несет? Хочется задать вопрос: он вам нужен здоровым, а больным будет не нужен? Подобные фразы подтачивают отношения незаметно, подобно зловредным вирусам.
Вера в невозможность - это фразы с использованием слов: «не могу», «не получится», «нельзя», «невозможно». Эти слова выражают определенные рамки, в которых человек привык воспринимать свои возможности и действовать. Часто они формируются еще в детстве и устанавливают их значимые нам люди: родители, родственники, воспитатели, учителя. Фриц Перлз, основатель гештальттерапии, предлагал заявление «я не могу» заменять на «я не хочу», что будет некой провокацией, но зачастую все ставит на свои места.
Трансформируем!
Чтобы научиться переформулировать негативные фразы, нужно уметь поставить их под сомнение. Гораздо сложнее расстаться с тем, что кажется нам незыблемым, чем с тем, в чем мы сомневаемся. В этом случае мы уже расстаемся не только с самим утверждением, нам хочется избавиться от самой ситуации сомнения. Поэтому чаще задавайте себе вопрос: «А так ли это на самом деле?»
Но недостаточно просто избавиться от негативной формулировки. Нам часто говорят: «Не думай об этом», «Не нужно так думать», «Забудь эту фразу». Но, важно уяснить, когда дело касается слов, невозможно просто их удалить, забыть. Их можно только переформулировать в позитивном направлении. Иначе через некоторое время прежняя неэффективная формулировка снова завладеет сознанием.
Когда вы формулируете фразу заново, избегайте частиц и приставок «не», а также слов с потенциально негативным смыслом. «Эффект самосбывающегося пророчества» может быть мощным ресурсом! Используйте этот эффект, и как можно чаще, особенно если вам предстоит какое-то испытание, программируйте себя на удачу, пользуясь фразами: «Я смогу это сделать», «У меня достаточно возможностей, чтобы осуществить это», «Я смогу вынести опыт из этой ситуации».
Пройдите онлайн тест ИнфоЛайф
по всем разделам: Профориентация, Спорт, Здоровье, Физиология, Психология, Профессия и Работа