Польза и глубокий смысл любопытства.
Недавно у хорошо известной в России поговорки «Любопытной Варваре на базаре нос оторвали» появился очень серьезный оппонент. Американские исследователи доказали обратное: вам ни в коем случае нельзя бояться того, что ваш ребенок любопытный. Напротив, его нужно всячески поощрять. «Мел» публикует текст журнала «Семейное образование», в котором объясняется польза и глубокий смысл любопытства.
Что происходит во время заката? Мы любим смотреть на закат, но Джоланда Блэквел хотела, чтобы ее ученики 8 класса подумали над самим явлением заката и задались вопросами о том, почему мы видим те или иные явления при заходе солнца. Для этого Джоланда, которая преподает естественные науки в одной из школ Калифорнии, предложила своим ученикам посмотреть фильм о закате. «Так что движется на закате и почему?», — спросила она. У учеников была масса идей. Некоторые думали, что движется солнце, другие знали, что закат можно наблюдать благодаря движению Земли вокруг собственной оси.
Но главное другое — как только ей удалось начать дискуссию, сразу посыпались вопросы. «Самое трудное было поддерживать спокойствие в классе, — вспоминала Джоланда. — Учеников просто распирало от новых вопросов».
Как связаны мозг и любопытство
«Каждый день мы получаем большое количество новой информации, — говорит один из авторов исследования Харан Рангантах, физиолог из университета Калифорнии. — Но даже люди с хорошей памятью будут помнить лишь маленькую часть того, что было два дня назад».
Было установлено, что при возникновении любопытства включалась зона мозга, ответственная за удовольствие и чувство удовлетворенияВ состоянии любопытства МРТ также показывал рост активности в гиппокампе, что напрямую связано с нашей памятью.«Есть базовая схема, которая объясняет, что именно побуждает людей пойти и начать делать то, что кажется им интересным, создает ощущение радости и чувство достижения награды, — объясняет Рангантах. — Такая же схема срабатывает, когда мы получаем деньги или угощение. Аналогичным образом она срабатывает, когда мы испытываем любопытство».
Как любопытство помогает учить скучные вещи
В исследовании Рангантаха был еще один интересный момент: в течение эксперимента участникам быстро показывали фотографии разных людей, не объясняя, кто это такие. Участники, проявлявшие повышенное любопытство к вопросам исследования, показали лучшие результаты запоминания лиц. Исследователи были удивлены полученным фактом.
В состоянии любопытства мозг запоминает лучше не только изучаемый предмет, но и сопутствующую информацию.
В том числе иногда скучную и даже случайную. «Например, вы смотрите финал какого-нибудь вида спорта, — объясняет Рангатах. — Если вы большой поклонник команды, то, конечно, хотите узнать, кто победит. Безусловно, вы запомните, что происходит в ходе игры. Но, возможно, вы будете хорошо помнить, что вы ели до просмотра игры и чем занимались сразу после нее».
Некоторые преподаватели используют этот метод инстинктивно, добавляет она, а теперь у нас есть научное обоснование. «Любопытство — один из базовых и самых сильных импульсов у человека. Мы должны строить обучение на этом поведении», — уверена Малайя.
Чего мы до сих пор не знаем
В то же время ученые до сих пор не до конца разобрались с темой любопытства. Например, исследователи не знают, почему мы получаем такое наслаждение, когда изучаем то, что нас интересует, хотя с точки зрения эволюции это, определенно, имеет смысл. «Вероятно, наш мозг посылает импульс, чтобы преодолевать неуверенность, — говорит Ранганах. — Чем больше мы знаем об окружающем мире, тем больше имеем шансов выжить в нем».
Еще Рангантах хочет узнать, почему некоторые люди более любопытны, чем другие? Очень много факторов, включая стресс, возраст, прием лекарств и другие могут влиять на выработку допамина. Кроме того, влияет на этот процесс и генетический фактор. «Если бы нам удалось разобраться в этом, то мы смогли бы помочь тем, кому многие вещи кажутся просто скучными», — говорит Ранганах.
Пройдите онлайн тест ИнфоЛайф
по всем разделам: Профориентация, Спорт, Здоровье, Физиология, Психология, Профессия и Работа