Не секрет, что не только учителя любят обсудить нынешнее поколение учеников, но и ученики не упустят возможности посмаковать достоинства и недостатки своих преподавателей.
Педагог Мария Калужская стала невольным свидетелем обсуждения своих коллег учениками и, пользуясь случаем, решила разобраться, как выглядит «настоящий» учитель с точки зрения учеников.
После уроков сижу в школьном буфете, допиваю чай и слышу, как за соседним столом группа умных и продвинутых старшеклассников обсуждает учителей: кто пересдачу не принял, кто за фривольный внешний вид отчитал... Обычное бурчание перед каникулами. Но тут слух зацепила фраза: «Все это фигня, так-то она настоящая...».
Не выдержала и спрашиваю: «Что такое „настоящая“? Значит, какая?» Сразу ответить не получилось. Взяли мы еще чайник чая, и завязался интересный разговор: что делает учителя «настоящим»? Понятно, у каждого свои перегибы и чудачества, но все-таки одни в глазах современных школяров настоящие, а другие — не очень.
Вторым назвали интерес к тому, что преподается: огонь в глазах, драйв, умение увлечь и все такое. Почти сразу добавился интерес к жизни вообще. Настоящий учитель не может быть квелым и потухшим. Его удел — быть вечным «зарядником», который, в свою очередь, подзаряжается от свежей жизненной энергии учеников.
Затем пошли чувство юмора, объективность (или непредвзятость), доброжелательность. Интересно, что о пресловутой «любви к детям» никто из собеседников не упомянул, поскольку такая уж прям «любовь-любовь» им и не нужна. Куда важнее — уважение, открытость и стремление понять. Любовь, с детской точки зрения, получается сродни родительской, то есть субъективная, требовательная, гиперопекающая.
Идеально, чтобы учитель был «пунктом эмоциональной разгрузки», мудрым посредником и советчиком, а не дополнительной базой слежения и назиданий по мелочи.
Наконец, подбираемся к существу вопроса через те грехи, что настоящему педагогу можно простить. Например, излишнюю требовательность, строгость, старорежимность, даже сварливость и занудство (если по делу). Или введение нелепых, с точки зрения учеников, правил: скажем, опоздавшие получают самый сложный вариант теста или пришедшие на «физру» без формы собирают мячи. А также прочие сугубо личностные «фишки»: «Наша англичанка, когда сердится, всегда краснеет, как помидор, и воротничок свой в трубочку скатывает — мы ее прозвали „миссис Черри“». Можно простить забывчивость или, наоборот, назойливое повторение одних и тех же сентенций.
Оригинальная манера одеваться и вести себя, конечно же, цепляет десятки внимательных глаз и может породить не одно прозвище, насмешливые комменты «ВКонтакте» и даже пару видеобенефисов на YouTube. Но при этом кредит доверия учителю не растратится ни на копейку... В чем же секрет?
(Замечу в скобках, что «тетя Света» — вовсе не гуманитарий, а учитель математики. И я доподлинно знаю, что на ее занятиях — таких динамичных и структурированных — всегда есть место жизненному контексту и серьезным обсуждениям реальных проблем).
Итак, корень учительской аутентичности — во внимании к «самости» ученика и выращивании его собственной (мыслительной, этической, гражданской) позиции, отличной от мнения педагога. А истинными «отличниками» из школы выйдут те, кто готов по-своему смотреть на мир и брать на себя ответственность за свое/его изменение.
Пока, к сожалению, чаще получается по-другому. «Свой взгляд» смещается в сторону принятого большинством, порожденного авторитетом или, напротив, в подростковой антилогике — эпатажно-альтернативного. И запускаются привычные семейные и школьные сценарии, где с «любовью к детям» их уверенно подгоняют под взрослые стандарты. Или отвергают. Не учат «по-настоящему».
Проложить для каждого дорогу проб и попыток — задача настоящего учителя. Сегодня такие пробы уже не связаны с удержанием и трансляцией информации: для этого есть специальные устройства.
Учителю не следует конкурировать с гаджетами и ревниво запрещать их использование на уроках. Куда лучше возглавить движение.
Педагог-предметник изжил себя как класс и востребован нынче в роли наставника (не путать с гувернером, воспитателем и пионервожатым) — эдакого «фокусировщика смыслового зрения». Интересного и разностороннего человека, умеющего на предметном содержании выстроить основу для объемного («широкоугольного») взгляда на мир, ценностного самоопределения и творческого поиска. Сначала для себя (иначе не получится), а потом для ученика.
...Чайник опустел, и наша компания поднялась из-за стола.
— Еще одно важное качество забыли, — оборачивается ко мне взъерошенный восьмиклассник. — Настоящий учитель умеет отойти в сторону. Ну вы понимаете?.. Даже если я на краю, Все, что мог, он уже сделал. Падать или лететь — теперь не ему, а мне.
Пройдите онлайн тест ИнфоЛайф
по всем разделам: Профориентация, Спорт, Здоровье, Физиология, Психология, Профессия и Работа